RSS Контакты
СНГ

Религиозная свобода в странах СНГ (По версии Госдепа США)

22.11.2010 | События и репортажи

В середине ноября Госдепартамент США опубликовал доклад, в котором анализируются нарушения свободы вероисповедания в почти двухстах странах планеты за период с 1 июля 2009 года по 30 июня 2010 года. В докладе также рассматриваются и страны СНГ.

 

В 1998 году Конгресс США принял Закон о свободе вероисповедания в мире, предписывающий подготовку ежегодного доклада, в котором анализируется положение дел в этой сфере. Основной упор в докладе делается на официальные действия государственных органов, которые способствуют репрессиям на религиозной почве или потворствуют насилию против религиозных общин, и на действия, которые защищают и поощряют свободу вероисповедания.

Российская Федерация

Касаясь России, авторы доклада указывают, что «применение законодательства, предназначенного для борьбы с экстремизмом, привело к большему ограничению религиозной свободы, в особенности в отношении свидетелей Иеговы, саентологов и мусульман, изучающих труды богослова Саида Нурси» (в 2008 году Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил деятельность международной религиозной организации «Нурджулар», которая пропагандирует работы турецкого теолога Нурси). В частности, службы безопасности препятствовали проведению религиозных собраний, проводили обыски в домах верующих, конфисковывали религиозную литературу и арестовывали верующих.

В докладе также указывается, что во многих регионах России отмечалось негативное отношение к представителям этносов, традиционно исповедующих ислам, проявления антисемитизма, а также враждебность по отношению к свидетелям Иеговы и другим адептам неправославных христианских деноминаций. Консервативные активисты, заявляющие о своих связях с РПЦ, проводят кампании в отношении адептов нетрадиционных религий, включая альтернативные православные конгрегации.

Азербайджан

В 2009 году в Конституцию Азербайджана были внесены поправки, которые ввели ограничения на религиозную деятельность организаций. Появились новые требования к регистрации религиозных групп. Поправки, принятые Милли Меджлисом (парламентом) требовали от всех религиозных общин пройти процедуру перерегистрации в январе 2010 года. Хотя многие мусульманские и несколько немусульманских групп были зарегистрированы, многим организациям было отказано в регистрации.

Как говорится в докладе, в течение отчетного периода правительство Азербайджана продолжало ограничивать свободу вероисповедания в некоторых случаях. Правительство ввело ограничения на деятельность некоторых незарегистрированных мусульманских и христианских организаций. Авторы доклада утверждают, что власти преследовали и задерживали членов некоторых «нетрадиционных» религиозных сообществ. Центральные и местные власти провели несколько «рейдов» в отношении Свидетелей Иеговы и евангельских протестантских адептов, а также исламских и христианских общин, которые были объявлены «нетрадиционными».

Авторы доклада отмечают, что среди мусульман наблюдается постепенный рост числа «ревностных» мусульман, которые следуют всем предписаниям ислама. По данным Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС), мусульманское население состоит примерно из 65 процентов шиитов и 35 процентов суннитов.

С момента обретения независимости в 1991 году, ряд религиозных групп рассматривается правительством как «нетрадиционные». К там относятся «ваххабиты» и «салафиты», пятидесятники и другие евангельские христиане, Свидетели Иеговы и кришнаиты.

В докладе говорится об ограничении на выполнение религиозных служений представителями, которые получили образование за рубежом. 30 июня 2009 года Милли Меджлис утвердил поправки к Закону о свободе вероисповедания. Статья 21 гласит, что «исламские религиозные обряды и церемонии должны проводиться только гражданами Азербайджанской Республики, получившие образование в Азербайджанской Республике».

Доклад также отмечает и положительные тенденции в сфере свободного вероисповедания. В июле 2009 года была официально открыта новая мечеть Тезе-Пир. Это одна из самых больших мечетей в стране и дает возможность большому количеству людей отпускать свои религиозные нужды. Правительство провело ремонт мечетей в городе Баку и на Апшеронском полуострове в течение последнего года.

Кыргызстан

В докладе Госдепа США отмечено, что с 2009 года закон о религии «дополнительно ограничивает свободу вероисповедания». Как говорится в тексте доклада, «правительство продолжало ограничивать деятельность мусульманских организаций, рассматривающихся в качестве угроз безопасности». 

Среди препятствий, созданных государством, значатся, например, чрезмерно долгий процесс регистрации религиозных организаций. Он может затягиваться от нескольких месяцев до нескольких лет. В качестве примера рассматривается прецедент с Церковью Иисуса Христа, которая не может получить разрешение на свою деятельность с 2004 года. Или же провал попыток регистрации храма Хари Кришны в Бишкеке в течение трёх лет.

В Кыргызстане запрещаются действия, побуждающие человека отказаться от своей веры и перейти в другую (прозелитизм). Последний пункт, как утверждают представители «нетрадиционных» верований, направлен против них, т.к. миссионерство предполагает отказ людей от своей веры и переход в «новую». По некоторым оценкам, в республике порядка 40% всех последователей протестантского вероучения составляют этнические кыргызы, которые в прошлом были мусульманами.

Государство также запрещает «незаконную миссионерскую деятельность», понятие которого юридически не определено.

Помимо этого, в докладе Госдепартамента США также говорится, что в республике возникают сложности во взаимоотношениях между людьми, принявшими новую веру и традиционным мусульманским населением. В качестве примера приводится нападение, совершённое в мае 2010 года в Токтогульском районе на прихожан баптистской церкви, в результате которого был разграблен молитвенный дом, а также частные дома прихожан. Местные органы власти и милиция в происходящее не вмешивались.

Казахстан

Раздел по Казахстану открывается утверждением, что хотя Конституция страны обеспечивает свободу религии, однако законы ограничивают защиту конституционных религиозных свобод.

Авторы доклада отмечают, что большинство религиозных общин в Казахстане существуют без вмешательства центральных властей. Подобное вмешательство происходит обычно на местном уровне по отношению к некоторым религиозным меньшинствам, при этом происходят ограничения в их религиозной практике.

Вместе с тем растет дискриминация нетрадиционных религий в проправительтственных масс-медиа. Обструкции подвергаются группы протестантов, Свидетелей Иеговы, сайентологи, последователи Хари Кришны. Проправительственные масс-медиа клеймят их как «опасных для общества сектантов».

Ежегодный доклад госдепартамента США о религиозных свободах в мире отмечает, что в исследуемый период власти Казахстана продолжали выражать озабоченность потенциальным развитием политического и религиозного экстремизма в стране. Комитет национальной безопасности охарактеризовал борьбу с религиозным экстремизмом как главный приоритет внутренней службы безопасности.

Узбекистан

В список государств, где свобода вероисповедания ограничивается особенно серьезно, составители доклада в этом году внесли семь стран, одной из которых является Узбекистан.

В докладе, опубликованном на сайте госдепа США, сообщается, что в Узбекистане существуют "значительные правительственные ограничения" на свободу религии. "Продолжая отказывать в регистрации некоторым религиозным группам, правительство фактически лишило их законного права на поклонение, как это предусмотрено в Конституции", говорят авторы доклада.

Узбекистан продолжает "совершать серьезные нарушения" религиозной свободы. "Во многих случаях власти жестоко обращались с лицами, арестованными по подозрению в экстремизме, применяя пытки, избиения, и суровые условий содержания", пишут авторы доклада.

В докладе также говорится, что, в отличие от последних двух лет, за данный период были сообщения, что осужденным за преступления по религиозным мотивам, "было запрещено общаться друг с другом".

Авторы доклада в хронологическом порядке перечисляют многочисленные нарушения в свободе религии в Узбекистане за отчётный период, тем самым определив, что в стране "серьёзно ограничивается" свобода религии.

Таджикистан

В докладе госдепартамента подчеркивается, что таджикская молодежь все больше обращается в ислам, и это сильно тревожит Госдеп США. Авторы доклада также подчеркивают, что таджикские власти для сохранения светского государственного строя предпринимают ограничительные меры по вопросам ношения исламской одежды и бороды.

Составители доклада обратили внимание на преследование сторонников организации «Джамаати Таблиг» и течения «Салафия». За последний год в Таджикистане осуждены 59 таблиговцев и еще 33 человека оштрафованы за членство в ней. Также осуждены 7 сторонников «Салафии». В докладе отмечается, что в ходе судебных разбирательств не было представлено доказательств того, что эти люди занимались антигосударственными делами. Кроме того, подчеркивается, что некоторые осужденные «салафиты» на суде так и не признали свою причастность к этому движению.

Авторы доклада уделили внимание и теме религиозного образования в Таджикистане. Подчеркивается, что согласно новому закону о религиозных объединениях не все мечети, особенно в сельской местности, имеют право вести работу по религиозному обучению детей и юношей. Кроме того, министерство образования страны запрещает школьникам и студентам появляться в образовательных учреждениях в исламской одежде.

Туркменистан

Конституция Туркменистана предусматривает свободу вероисповедания и не устанавливает государственную религию. Однако на практике правительство продолжает ограничивать религиозную свободу, говорят авторы доклада. Все религиозные организации должны зарегистрироваться, чтобы получить правовой статус. Незарегистрированная религиозная деятельность является незаконной. Госдеп акцентирует внимание на том, чтоуголовный кодекс запрещает нарушения свободы вероисповедания, но на практике это не соблюдается.

В течение отчетного периода в Ашхабаде были зарегистрированы католическая церковь и две мусульманские религиозные организации, а нескольким иностранным религиозным лидерам было разрешено посетить страну. Некоторые религиозные сообщества по-прежнему не могут быть зарегистрированы. Кроме того, некоторые зарегистрированные организации не могут получить разрешение «на владение имуществом, печать или ввоз религиозной литературы».

В докладе также сказано о рейдах и задержаниях адептов Свидетелей Иеговы. Правительство продолжало арестовывать и заключать в тюрьму сторонников секты Свидетели Иеговы, которые выступали против военной службы.

Авторы доклада отмечают, что Совет по делам религий (СДР) Туркменистана, не прилагает достаточно усилий, чтобы содействовать взаимопониманию между мусульманами и православными христианами. На практике СДР действует как рука государства, осуществляя прямой контроль над назначением и увольнением представителей духовенства, как мусульман-суннитов, так и русских православных священников, а также контролирует религиозные публикации и проведение мероприятий.

Правительство Туркмении также считает, что лидеры всех религиозных организаций должны иметь высшее богословское образование. В то же время, оно контролирует доступ к исламскому образованию. Единственным академическим факультетом, где разрешено получать исламское образование является факультет теологии Туркменского государственного университета в Ашхабаде.

Украина

Отчет Государственного департамента США содержит вывод, что украинское общество остается многоконфессиональным и глубоко религиозным.

Отчет начинается с анализа религиозной демографии Украины. В документе отмечено, что по оценкам украинских властей в стране насчитывается 33000 религиозных организаций, которые представляют 55 конфессиональных направлений.

По данным Госкомнацрелигий Украины, христианские организации православного направления составляют 52% от всех религиозных организаций страны. Среди них: Украинская Православная Церковь (в единстве с Московским Патриархатом), Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Украинская Автокефальная Православная Церковь.

Сторонники Украинской Греко-Католической Церкви представляют собой наибольшую неправославную религиозную группу в Украине (около 4 млн. человек), которая преимущественно находится в западной части страны. Римо-католическая церковь в Украине имеет около 1 млн. сторонников.

Некоторые мусульманские лидеры оценивают, что в Украине проживает 2 млн. мусульман, хотя по оценкам властей и независимых аналитических центров их число составляет около 500 тыс. Среди них, согласно данным Правительства, большинство крымские татары, которые составляют третью по величине этническую группу в Крыму (300 тыс. человек).

Общий вывод Госдепартамента США свидетельствует о том, что в целом в Украине свобода вероисповедания обеспечивалась на практике. Однако в других разделах Отчета приводятся отдельные факты нарушения религиозной свободы и прав религиозных организаций. Кроме того, сообщалось о дискриминации по признаку религиозной принадлежности, в том числе случаи антисемитизма и исламофобии.

Говоря о правах религиозных организаций, Госдепартамент США отметил, что реституция коммунального имущества, конфискованного советской властью у религиозных организаций, в целом остается проблемой в Украине.

Роберт Нагимзянов, IslamSNG.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама