RSS Контакты
СНГ

Насвай – зло в странах Центральной Азии

13.12.2010 | События и репортажи

Опасное для здоровья вещество – насвай, вызывающее не только чувство эйфории, но и рак, язву желудка, импотенцию и бесплодие, свободно продается на улицах центральноазиатских городов.

По данным наркологов, ядовитые зеленые гранулы употребляет больше половины казахстанских школьников в возрасте от 11 до 14 лет. Между тем в Туркменистане, например, насвай запрещен даже указом президента – как чрезвычайно опасное для здоровья народа вещество!

Никто доподлинно не знает, что подмешано в зеленые шарики и "колбаски", которые торговцы в Алматы продают вместе с жевательной резинкой, сигаретами и куртом буквально на каждом углу – возле школ, остановок, на рынках.

Состав зелья весьма неаппетитен и даже пугающ: гашеная известь, куриный помет или верблюжьи фекалии, масло, табак, иногда для достижения большего "эффекта" добавляется клей. Опасная смесь закладывается под язык, верхнюю губу или за щеку. Через слизистую вещества всасываются в кровь, вызывая состояние эйфории – головокружение, помутнение в глазах, расслабленность мышц уже через пять минут. Пакетик зеленой дури стоит в среднем 50 тенге. Неудивительно, что основные покупатели – школьники, студенты. Как говорится, и дешево, и сердито.

"Подсаживаются" десятилетние
– В последние годы все больше родителей обращаются к наркологам по поводу употребления их детьми насвая, – говорит заведующая подростковой службой городского наркологического центра медико-социальной коррекции г. Алматы Гулзада МУХАМБЕТОВА. – Ежедневно к нам поступает 10–15 звонков, на консультацию приходят 1–2 человека. Звонят учителя, которые знают, чем "балуются" школьники, просят прийти, поговорить с детьми. Как показали результаты анонимного опроса, проведенного в 2009 и 2010 годах в алматинских школах, 50–60 процентов учащихся среднего звена – 5, 6, 7, 8-е классы (преимущественно юноши) – пробовали или постоянно употребляют насвай. Самым юным пациентом нашего центра был десятилетний Руслан Р. Мама обнаружила, что он употреблял насвай несколько месяцев. Во рту у него не было живого места – вся слизистая была покрыта язвами.

Легкой "дури" не бывает!
Насвай – беда не только Казахстана. В 2008 году президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов даже издал указ о запрете в стране производства, реализации, использования и завоза насвая – слишком серьезные последствия вызывает дурман.

Многие интернет-источники ссылаются на данные республиканского онкологического центра Узбекистана, согласно которым 80 процентов больных раком ротовой полости употребляли насвай.

Однако казахстанское законодательство не запрещает производство, продажу и употребление насвая, так как он… не относится к наркотическим веществам.
Потому у нас безнаказанно и совершенно свободно производят тонны этой дури. Мы были в шоке, когда на центральной барахолке Алматы увидели целые контейнеры по продаже дурманящей смеси. Батареи пластиковых бутылок и коробок с зелеными гранулами ожидали оптовых покупателей.

При этом никаких исследований побочных воздействий насвая у нас не ведется! Можно лишь предположить, почему ежегодно растет количество больных раком глотки, гортани. По данным Министерства здравоохранения РК, рак губы и полости рта в последние три года встречается у казахстанских мужчин в 10 (!) раз чаще, чем у женщин. А ведь именно мужчины являются основными потребителями насвая!

Наркота в свободной продаже
Некоторые "культурологи" на интернет-сайтах утверждают, будто насвай – это часть культуры Средней Азии. На самом деле когда-то это был жевательный табак, и для его изготовления применяли растение "нас" и фруктовые добавки. Старики его жевали вместо табака. Но клея и куриного помета в нем и в помине не было!

– Мы считаем, что насвай – такой же наркотик, он вызывает привыкание и зависимость, – продолжает Гулзада Мухамбетова. – Если у человека появляется тяга ежедневно получать кайф и он не может самостоятельно избавиться от этой привычки, то чем насвай – не наркотик?! Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. По нашим наблюдениям, после длительного применения насвая люди переходят на более тяжелые наркотики – тот же героин. Его нужно немедленно запретить!

Вопрос о запрете производства и распространения насвая в этом году поднимался Министерством внутренних дел. Однако дальше разговоров дело не пошло.
На официальном сайте МВД в рубрике "Вопрос – ответ" на вопрос читателя о запрете насвая мы нашли ответ: "Пока по такому законопроекту работа не ведется. В настоящее время Минздравом проводятся детальные исследования, по результатам которых данный вопрос будет рассмотрен".

– Мы не можем запретить продажу и употребление насвая, так как он не относится к наркотическим веществам и к табачным изделиям, следовательно, не попадает под законы о наркообороте, запрете табакокурения в общественных местах, – поясняет начальник управления общественной безопасности ДВД Алматы Нурлан АЛМАСБЕКОВ. – К продавцам насвая может быть применена лишь статья 165 Административного кодекса о запрете стихийной торговли, которую должны пресекать акиматы.

По нашим данным, Министерство здравоохранения РК инициировало внесение определения понятия "насвай" в проект национального технического регламента "Табачная продукция". В связи с приостановкой разработки данного регламента министерством будет инициироваться внесение соответствующих дополнений в технический регламент ЕврАзЭС "Табачная продукция".

Дело это долгое, так что неизвестно, сколько еще времени дурман будет в свободной продаже!

И как "бонус" – импотенция
А пока министерства решают, как же быть с насваем, школьники жуют опасную гадость.

Рискуя при этом здоровьем. Заболеть они могут не только онкологическими, но и паразитарными и инфекционными заболеваниями – ведь жуткая смесь содержит фекалии животных. Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета – оно просто "сгорит". Врачи подтверждают: то же самое происходит с организмом человека: страдают в первую очередь губы, слизистая оболочка рта, желудочно-кишечного тракта...
Основным компонентом насвая является табак, и специалисты считают, что в такой форме он более вреден, чем даже в сигаретах, так как организм получает большую дозу никотина, особенно в сочетании с известью, которая разъедает слизистую оболочку pотовой полости.

Врачи также утверждают, что насвай можно отнести к числу психотропных веществ, его употребление подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие, ухудшается память.

Но самые страшные последствия обнародовали киргизские СМИ со ссылкой на директора Института медицинских проблем Национальной академии наук Киргизии Рахманбека Тойчуева. В сообщении говорится, что молодые люди после длительного употребления насвая становятся импотентами. И восстановить детородную функцию практически невозможно!

Источник: Караван


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама