RSS Контакты
СНГ

Реальный ислам в реальной Грузии

04.09.2013 | События и репортажи

26 августа в селе Чела Адигенского района Грузии (Самцхе-Джавахети), неожиданно для сельчан, таможенные служащие “арестовали” минарет, демонтировали и увезли в неизвестном направлении.

Известие о начале демонтажа быстро облетело дома проживаыщего в местечке мусульманского населения (основная часть этого района, да и самого региона Самцхе- Джавахети, кроме местного грузинского населения, компактно заселена армянами). Возмущённые мусульмане двинулись к мечети, пытаясь сохранить и защитить свой маяк (именно так переводится с арабского слово “минарет”). Их встретила полиция, окружившая плотным кольцом мечеть, и заслонила к ней путь. Тех, кто пытался прорваться, избила, а 11 человек отправила в отделение.

Инициативная группа, распространив соответствующее заявление в социальной сети Facebook, потребовала освобождения задержанных участников акции против демонтажа минарета, расследования действий полиции, а также того, чтобы власти Грузии незамедлительно отреагировали на инцидент и обеспечили права жителей села. Ряд неправительственных организаций также осудил демонтаж минарета в селе Чела, считая особенно возмутительными те грубые формы воздействия, которые были применены правоохранительными органами к мусульманам, протестовавшим против демонтажа.

Специальное совместное заявление в связи с этими событиями распространили “Центр по правам человека”, “42-я статья Конституции”, “Общественный защитник” и “Институт меди”. На необходимости изучения действий представителей органов правопорядка настаивает и Народный защитник (омбудсмен) Грузии Уча Нануашвили. Акция протеста в связи с демонтажем минарета прошла перед Госканцелярией Грузии в Тбилиси под девизом “Просыпайся, Бидзина!”. “Свободу “заключённому” минарету!” - требовали собравшиеся в Батуми мусульмане. “Требуем восстановления справедливости, возвращения минарета на место! Требуем, чтобы все, кто хоть отчасти виновен в этом вандализме, извинились перед мусульманской общественностью“ – под такими лозунгами прошёл митинг в Батуми.

Собравшиеся в Ахалцихе митингующие согласились разойтись лишь на второй день после того, как их к этому призвал прибывший из Хулойского района (Аджария) муфтий. Напряжение несколько спало, когда Служба доходов Минфина наконец удосужилась объяснить причину демонтажа. Оказывается, у неё возникло подозрение, что сотрудники таможни допустили ошибку – при растаможивании они присвоили деталям минарета неверный код, а это, мол, могло привести к занижению ставки налога на импорт (?!). В данный момент, как тогда сообщила служба, интенсивно идёт экспертиза металлической конструкции минарета. При этом Служба доходов Минфина аккуратно обошла вопрос, насколько вообще целесообразно было демонтировать минарет, причём настолько грубо, что устанавливать его вновь будет крайне сложно. В законодательстве, как уверяют юристы, точно расписано, какие механизмы нужно применить при “выездной проверке”, и нигде не говорится о том, что объект надо демонтировать или увозить. Видимо, осознав свою оплошность, Служба доходов пообещала в скором времени привезти в село минарет и даже произвести монтаж на собственные средства.

Требования мусульман полностью поддержал и глава правительства Аджарской автономной республики Арчил Хабадзе. Посетив мечеть, он сказал, что лично обговорил вопрос о восстановлении минарета с премьер-министром Бидзиной Иванишвили и тот якобы обещал ему “решить вопрос в кратчайшие сроки”.

Но заявление Службы доходов о возвращении минарета в село Чела, также как и позиция председателя правительства Аджарии, вызвали возмущение уже православных жителей села. Не надо при этом забывать, что в целом в регионе Самцхе-Джавахети проживает 54 процентов армян-христиан, для которых любая тема, связанная с инициативой Турции,является крайне болезненой. Представители православной общины в этой связи пригрозили началом массовых акций протеста. Ряд оппозиционных политиков уверен: уступчивость властей лишь “разогреет аппетит исламистов”. Как и можно было предположить, интрига завертелась по новому сценарию, особенно после того, как стали поговаривать о возможном размещение минарети в Батуми, если это трудно будет сделать в Чела. Теперь уже православные, и не только в Чела, но и в Аджарии, обвиняют власти в разжигании религиозной розни и требуют, чтобы правительство не натравливало людей на друг друга. Участники одной из таких акций протеста обратились и к парламенту Грузии и потребовали, чтобы тот, вместо обсуждения вопроса о том, какие презервативы следует допустить на грузинский рынок (в парламенте к тому времени обсуждали, допустить или нет на грузинский рынок презервативы с усиками и разными другими добавками), обратили внимание на насущные проблемы населения регионов, в том числе, и на религиозные проблемы.

Мы бы не стали так подробно описывать проишествие, если бы оно не имело продолжения и если бы не предшествующие события, имевшие место в Батуми в начале этого года, в связи с намерением Турции реставрировать три и построить одну новую мечеть взамен на реставрацию грузинских церквей, которые находятся на территории Турции и нанаходятся на грани разрушения (Ошки, Хандзта, Ишхани). Тогда, по инициативе “Союза грузинских патриотов” (лидеры – Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – совладельцы телекомпании “Обиективи”) были собраны подписи против строительства мечети. По их уверениям, 95 процентов собранных ими подписей жителей Батуми, в том числе и грузинских мусульман, были против. Такой процент вряд ли правдоподобен, но и поддержке протеста со стороны мусульман не надо удивляться, так как они вместе с христианами протестовали не против строительства мечети (на территории Аджарии около 300 мечетей), а против того, что инициатива исходила от властей Турции, согласованной с грузинским правительством без ведома самого населения региона.

Коротко о статистике, хотя при таком уровне миграции, что за последнее время наблюдается в Грузии, трудно говорить о точных цифрах (последний раз перепись проводили в 2004-2005 годах по инициативе Михаила Саакашвили; новая перепись идёт сейчас): В целом в Грузии проживает около 500.000 мусульман. В том числе, компактно: в Аджарии – чуть меньше половины (в основном, грузинские мусульмане), в Квемо Картли – свыше половины (в основном – азербайджанцы), в Самцхе-Джавахети – в основном, в районе Адигени (грузинские мусульмане, которые переселились из Аджарии, в 12 сёлах – 4.000; всего в этом районе 49 сёл), несколько десятков семей в Ахалцихе и Ахалкалаки, итого в регионе не более 7-8 тысяч мусульман. По всей Грузии существует около 600 мечетей.

Вернёмся к Аджарии и намерениям Турции построить в Батуми мечеть имени Абдула Азизе. Мечеть имени Абдула Азизе в своё время была построена в Батуми в 1870 году в честь завоевания Турцией этой части Грузии (Аджарии). Не удивительно, что в этом жители Аджарии прочувствовали не совсем приятную тенденцию со стороны Турции, к которой в последнее время население Аджарии относится крайне осторожно, если не сказать - с неприязнью. Политический и идеологический штурм и экономическая экспансия со стороны Турции воспринимаются как часть плана восстановления Османской империи. В Аджарии, особенно, в Батуми, практически всё контролируется турецкими инвесторами, причём делается это подчёркнуто демонстративно, при неуважении к местному населению, в том числе, к местным мусульманам. Массовое вторжение турок наблюдается не только на территории Аджарии.

На днях, в Тбилиси, в одну из самых престижных детских клиник в Грузии - имени Иашвили вторгся, в буквальном смысле этого слова, турецкий инвестор и потребовал от персонала снять со стен христианские иконы, уверяя, что это согласовано в Стамбуле. Медики запротестовали и отказались исполнять требование инвестора. Инцидент пока не исчерпан и ещё неизвестно, чем всё это закончится.

Вот такая картина складывается в Грузии перед президентскими выборами! Были ли все эти эпизоды результатом “оплошности”, “невежества”, или же хорошо продуманной провокации, нетрудно догадаться, в любом случае, ситуация критическая. Грузинская Православная Церковь уверена, что в этом замешаны некие силы, которые не контролируются патриархией Грузии. Она провела встречу с религиозными лидерами грузинских мусульман и надеется на благополучную развязку этой крайне неприятной и опасной истории.

Премьер-министр Грузии, видимо из-за чемоданного настроения, до сих пор воздерживается от каких-либо заявлений по поводу сложившейся ситуации. Зато президент Михаил Саакашвили обрушился на правительство с резкой критикой: “Такое поведение и бесцеремонное обращение с мусульманской общиной портит наши отношения с Турцией и Азербайджаном. А это значит, что мы остаёмся без союзников – один на один с Россией” – заявляет пока ещё глава государства. С другой стороны, уступчивасть премьер-министра и прямая поддержка, оказанная мусульманской общине президентом, вызывают недовольство грузинских политиков. “Если Иванишвили действительно пошёл на попятную в вопросе минарета, то он проявил трусость”, – заявил председатель партии “Картули даси” (Грузинское сообщество) Джонди Багатурия, известный своей жёсткой позицией по отношению к росту исламского влияния в Грузии. По его словам, “вся эта провокация устроена вконец обнаглевшими турецкими спецслужбами, выполняющими заказ премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана”. Багатурия уверен, что премьер Эрдоган пытается превратить мечети и минареты в центры исламского влияния для отторжения от Грузии Аджарии и Самцхе-Джавахети. А турецкие инвестиции по всей Грузии, всячески поощрённые как бывшими, так и сегодняшними властями,учитывая поведение инвесторов, вызывают у населения чувство протеста. Надолго ли хватит призыва Грузинской Православной Церкви к противостоящим сторонам сохранять спокойствие и взаимоуважение, неизвестно. Впереди президентские выборы и кто знает, кому и с какой целью может понадобиться такое мощное оружие. Настораживает и недавнее заявление, без всякой видимой причины, Республиканской партии о том, что Грузинская церковь не должна вмешиваться в государственные дела! К чему бы это?

Восточное агентство OSTKRAFT


URL:
Авторские колонки
Реклама