RSS Контакты
Республика Таджикистан

Как «отсечь правую руку» мирового терроризма?

24.02.2017 | Аналитика

Учитывая, что территория Афганистана всегда играла исключительную роль в появлении нетрадиционных угроз современности (терроризма, экстремизма), можно прогнозировать, что они здесь и активизируются. А зная о малоэффективной борьбе властей ИГА с этим самым терроризмом, становится актуальным вопрос возрождения инициативы президента Эмомали Рахмона и создании «пояса безопасности вокруг Афганистана» и, соответственно, тесной кооперации стран, расположенных на границе с этим государством.

Учитывая, что территория Афганистана всегда играла исключительную роль в появлении нетрадиционных угроз современности (терроризма, экстремизма), можно прогнозировать, что они здесь и активизируются. А зная о малоэффективной борьбе властей ИГА с этим самым терроризмом, становится актуальным вопрос возрождения инициативы президента Эмомали Рахмона и создании «пояса безопасности вокруг Афганистана» и, соответственно, тесной кооперации стран, расположенных на границе с этим государством.

Прежде чем приступить к раскрытию политики отсечения правой руки мирового терроризма и экстремизма, хотел бы подробно остановиться на ее истории.

Автором идеи «отсечь правую руку» является «отец-основатель» Великого шелкового пути, посланник китайского императора Чжан Цянь. К началу II в. до н.э. вчерашние вассалы восточно-иранских племен саков – кушан воинственные хунны стали вытеснять их с Ганьсуйского коридора на запад. Саки – кушаны под натиском грозных хуннов совершили длинную откочевку до Северной Бактрии (окрестности современного Душанбе). Таким образом, Ганьсуйский коридор Китая остался открытым, через него с территорий современной Западной Монголии правое крыло хуннов стало совершать свои грабительские набеги во внутренний Китай.

Известный ханьский император У-ди хотел исправить положение и по совету своего посланника Чжана Цяня, чтобы «отрубить правую руку» воинственных хуннов, отправляет его на далекий запад к сакам – кушанам. Он должен был уговорить их вернуться назад, домой (территория современной провинции Ганьсу КНР) для создания «второго фронта» против общего врага - вероломных хуннов.

С этой цели начинается практическая история Великого шелкового пути. Хотя в конечном итоге саки – кушаны отказались вернуться в Ганьсу, они приняли предложения ханьцев по взаимной торговле и совместно с ними постепенно вытеснили вероломных хуннов из ареала функционирования этого трансконтинентального торгового пути.

Тяжелое бремя

В наши дни, спустя 2150 лет, политика отсечения правой руки вновь стала востребованной.

Появление большого количества международных экстремистов и террористов на территории Афганистана и частично в Пакистане, с правой стороны от своего центра (халифата) ИГ, вновь актуализирует проблему возрождения политики «отсечение правой руки».

Вот уже 20 лет (после установления мира и национального согласия), и особенно после вывода российских пограничников (2004), наши пограничники в одиночку успешно несут основное бремя удержания натиска правой руки международного экстремизма и терроризма, не допуская повтора их прорыва через Амударью.

Несомненно, здесь нам оказывают содействие Россия и другие страны - члены ОДКБ, а также зарубежные страны, особенно США и ЕС. Но тщательный анализ этого  взаимодействия показывает его недостаточность. Особенно в свете фрагментации и раскола «ядра» международного терроризма и экстремизма (в Сирии и Ираке), части которого по «фронтальному приливу и отливу» могут «перебрасываться» на «правый фронт» борьбы (на территорию ИГ).

Суверенный Таджикистан, как «южно-восточное крыло» ОДКБ, более десятилетия удерживает натиск экстремистского движения «Талибан» и аффилированных с ним различных террористических группировок («Аль-Каида», ИДУ, «Ансаруллох» и т.п.). К этому разношерстному племени террористов в последнее время подключилось ИГ (точнее, его «Хорасанский фронт»), свидетельством активизации которого является ситуация на «Кундузском фронте».

Другими словами, таджикские пограничники и вооруженные силы несут основное бремя войны с мировым терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом на границе с «исламским миром» и пространством ШОС, где доминирует секуляризм и религиозно-политический плюрализм. Вооруженные силы суверенного Таджикистана выступают серьезным барьером не только на южных рубежах СНГ, но и на западных рубежах КНР, обезопасив этого стратегического партнера от представителей «трех зол» современности.

Чтобы усилить борьбу с «правой рукой» международного терроризма, необходимо заняться развитием военно-дипломатического сотрудничества по четырем направлениям.

Работать совместно и по всем направлениям

1-е направление. Центральноазиатская тройка. Новая перспектива в центральном маршруте возрождаемого Шелкового пути в ЦА (Таджикистан - Узбекистан - Туркменистан) актуализирует вопрос координации действий между специализированными и оборонными службами трех дружественных стран. Принцип добрососедства, испытанный многовековыми традициями, выступает мощным консолидирующим фактором для трех братских стран. Тесная кооперация с соответствующими диаспорами на севере Афганистана во многом способна уменьшить «ударную мощь» правого крыла международного терроризма и экстремизма.

2- е направление. Усиление взаимодействия в рамках ОДКБ. Таджикистан - единственная страна постсоветского пространства, которая не «национализировала» военную инфраструктуру бывшего Союза, поэтому имеет полное право обращаться ко всем остальным, особенно странам-участницам ОДКБ, за укреплением своей материально-технической базы.

Закономерность ведения войны в современных условиях требует оснащения вооруженных сил страны новейшими техническими средствами.

3-е направление. Наследие ISAF/МССБ. Суверенный Таджикистан с первого дня образования Международных сил содействия безопасности включился в тесное сотрудничество, оказав в первую очередь логистическо-инфраструктурное содействие. Так,  в душанбинском аэропорту был размещен ограниченный контингент французских ВВС, который оказывал воздушное прикрытие наземных соединений миротворческих сил. Однако уход МССБ из Афганистана (декабрь 2014 г.) оставил для Таджикистана нехорошее наследие, так как мощь экстремистского движения «Талибан» и аффилированных с ним террористических группировок не была подорвана. Наоборот, возрождение былой мощи «Талибана» и его движение к афгано-таджикской границе, осложненное появлением ИГ, говорит о его укреплении.

 

 

Европейский союз и США, возглавлявшие МССБ, покинув регион, оставили Таджикистан (как и другие страны региона) в одиночку с угрозой «правого крыла» мирового терроризма и экстремизма.

Сейчас необходимо интенсифицировать двусторонние контакты по вопросу создания эшелонированных фортификационных линий по всей протяженности таджикско-афганской границы. Уже есть опыт взаимодействия с западными странами в рамках БОМКА/КАДАП и создания Пограничного колледжа ОБСЕ.

4-е направление. Китайское. Пограничники и вооруженные силы Таджикистана охраняют не только свою границу, но и южные рубежи всего постсоветского пространства от незаконного проникновения группировок террористов и экстремистов из Афганистана. Однако упускается из виду, что крепкая защита таджикско-афганской границы отвечает не только национальным интересам суверенного Таджикистана и других стран постсоветского пространства, но и интересам Китая, локомотива ШОС. Мы не пропускаем и уйгурских сепаратистов в СУАР Китая из Афганистана, который они умело используют не только в качестве базы размещения, но и в качестве транзитной территории.

Поэтому мы должны интенсифицировать двусторонние контакты с политическим руководством этой державы по вопросам создания не только опорных пунктов по защите границы, но также территорий «точек роста» приграничной полосы, стимулирующих приграничную торговлю, логистических, инфраструктурных и производственных центров.

Эти «точки роста», отвечающие логике не только «пояса безопасности вокруг Афганистана», но и китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути», взаимодействуя, создадут надежный пояс безопасности и устойчивого роста.

В итоге мы совместно, как 2150 лет тому назад, сможем успешно «отсечь правую руку» мирового произвола.

Источник: http://news.tj/ru/news/opinion/20170223/kak-otsech-pravuyu-ruku-mirovogo-terrorizma


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама