RSS Контакты
Республика Таджикистан

В районе "высокого риска" в Таджикистане снизилось количество дел, связанных с радикализацией

21.06.2017 | Аналитика

Координированные усилия правоохранительных органов, джамоатов (муниципалитетов) и духовенства снизят уровень радикализации в Таджикистане, сказал "Каравансараю" судья из Джаббор Расуловского района.

Усилия ведутся после того, как правоохранительные структуры отнесли Джаббор Расуловский район (население 125 тыс человек) Согдийской области к числу уязвимых для радикализации сельских районов.

Из 14 районов Согдийской области, Джаббор Расуловский в 2016 году был определен правоохранителями как один из шести районов с "высоким риском", сказал "Каравансараю" районный судья Содикбой Ваххобов. Они учитывали количество жителей, воюющих в Сирии и число осужденных за экстремизм.

На фоне этого власти добились успеха в снижении уровня проблемы в Джаббор Расуловском районе.

"В течение пяти месяцев 2017 года в суде рассмотрено всего одно уголовное дело по факту религиозного экстремизма. Еще одно дело находится в производстве, - сказал Ваххобов. - В 2016 году таких дел было семь.''

По словам судьи, в 2016 году здесь были осуждены 35 человек за участие в деятельности запрещенных религиозно-экстремистских организаций, в том числе "Исламского государства" (ИГ).

Каналы вербовки

Как рассказали "Каравансараю" жители джамоата Гулакандоз (часть Джаббор Расуловского района, население 43 тыс человек), практически все «джихадисты» попали в Сирию из трудовой миграции.

"Все истории похожи: посещение мечети, чтение намаза, безобидные задушевные беседы... [с вербовщиками экстремистов], далее начинается вербовка", - объяснила "Каравансараю" заместитель главы джамоата Джамиля Бойназарова.

Интерес к сообщениям и фотоснимкам с изображением боевиков ИГ стал для Муроджона Мирсаидова, уроженца района, роковым.

В апреле 2016 года спецслужбы проследили телефонный звонок из Сирии и записали разговор Муроджона со своим старшим братом Бободжоном, который воевал на стороне ИГ.

Муроджон, по заданию брата, уговаривал трех своих односельчан поехать в Сирию.

Однако сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана задержали всех четверых, прежде чем они покинули страну.

Каждого из них приговорили к тюремному заключению.

Разубежденная в последнюю минуту

Едва избежала схожей участи и Замира Хомидова, еще одна уроженка Джаббор Расуловского района

Когда ее муж Набиджон Саидов уехал в Сирию из трудовой миграции и примкнул к боевикам, Замира была беременна четвертым ребенком.

Хомидова поддерживала связь с Саидовым и обещала дождаться, чтобы он увез ее в Сирию.

О ее контактах с мужем через интернет стало известно спецслужбам, после чего Замира стала "невыездной". Усилиями родителей ее удалось отвернуть от экстремисткой идеологии

После того, как Замира получила сообщение о смерти мужа, она рассталась с идеей отъезда в Сирию.

Теперь она устроилась работать в столовой в своем городке и получает 20 ($2) сомони в день. Хомидова избежала ужасов Сирии. Но многие местные указывают на нее пальцем, и она боится, что на другую работу ее не пригласят, хотя у Замиры есть экономическое образование.

Источник: http://central.asia-news.com/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама