RSS Контакты
Республика Таджикистан

Исследование: Таджикистан - менее прозападная страна на постсоветском пространстве

09.05.2018 | Аналитика

Вашингтонский стратегический центр политических и дипломатических решений StrategEast опубликовал результаты своего исследования «Индекс вестернизации-2018», в котором говорится, что Таджикистан и Туркменистан не заинтересованы в интеграции с западными странами и проявляют осторожность в отношениях с Западом.

В исследовании, которое проводится ежегодно, рассматривались бывшие советские республики, за исключением России. По мнению авторов исследования, которое определяет степень внедрения постсоветскими странами западных стандартов и ценностей по пяти категориям: политическая, экономическая, законодательная, языково-культурная и вестернизация стиля жизни — наиболее подвержены западным ценностям страны Прибалтики, Грузия и Украина. На двух последних позициях в этом исследовании находятся Таджикистан и Туркменистан, которые названы исследователями «государствами-крепостями». Авторы называют Таджикистан страной, где больше ощущается влияние российского присутствия.

«Никто из высших должностных лиц в Таджикистане не призвал перенять западные ценности и их отношение к этому вопросу очень осторожное. С 2015 года во внешней политике Таджикистана преобладает взаимодействие со странами СНГ, и Россия является стратегическим партнером. В то же время руководство Таджикистана старается улучшить свои отношения с Соединенными Штатами Америки», - утверждается в исследовании.

Исследователи также отметили, что вклад западных государств в экономику Таджикистана практически мизерный. По 25-балльной шкале в экономической категории исследования Таджикистан набрал всего 6 баллов.

Но несмотря на то, что американским центром StrategEast Таджикистан включен в список наименее подверженных западным ценностям государств, в самом Таджикистане утверждают о том, что государство проводит многовекторную внешнюю политику и готово сотрудничать со всеми странами на долгосрочной основе.

Худойберды Холикназаров, руководитель Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, говорит, что не может согласиться с результатами опубликованного в Вашингтоне исследования. По его словам, Таджикистан с учетом своей концепции внешней политики старается поддерживать взаимовыгодные отношения со всеми государствами. Но в то же время, он не исключает того обстоятельства, что с некоторыми из стратегических партнеров сотрудничество может осуществляться на более высоком уровне.

«Конечно, между государствами есть и некоторые различия. Некоторые из государств являются стратегическими партнерами Таджикистана и поэтому исходя из стратегических вопросов отношения с тремя-четырьмя государствами у нас находятся на более высоком уровне, но мы также стараемся поддерживать взаимовыгодные отношения и с другими государствами», - отметил Холикназаров.

Независимые таджикские исследователи отмечают, что Таджикистан не готов к интеграции с Западом. По словам Мехмоншоха Шарифзода, таджикского аналитика, для интеграции с Западом необходимо наличие гражданского общества и прочных основ для преобразования образа жизни. «Но если этого нет, то Таджикистан не может свободно строить отношения с Западом: «для интеграции с западным миром нужно соответствовать их ценностям. Мы же не только не соответствуем этому уровню, но и растеряли то, что было в советское время» - заявил Шарифзода.

Он также отметил, что западные страны постоянно проявляют большой интерес к региону Центральной Азии, в том числе и к Таджикистану. Но по мнению Шарифзода, мизерный вклад стран западного мира в экономику Таджикистана можно объяснить большим уровнем коррупции и неверием инвесторов в безопасность их вложений в нашей стране.

Отношения Таджикистана с западными государствами имеют не очень долгую историю. Хотя и сразу же после провозглашения независимости Таджикистана в Душанбе были открыты посольства и миссии западных государств, дальнейшему тесному сотрудничеству помешала начавшаяся в Таджикистане гражданская война. Отношения с Западом стали развиваться после начала операции «Несокрушимая свобода» в 2001 году, в рамках сотрудничества в борьбе с Аль-Каидой и Талибан.

Абдумалик Кодиров, таджикский аналитик, говорит, что после того, как Таджикистан поддержал вторжение НАТО в Афганистан, для него были открыты все двери для сотрудничества с Западом. Но, продолжил он, в 2005 году Таджикистан опять вернулся к стратегическому сотрудничеству с Российской Федерацией.

Таджикские эксперты говорят, что настоящая причина в сворачивании сотрудничества с западными странами состоит в том, что Запад критикует ситуацию в Таджикистане с обеспечением прав и свобод человека.

«В условиях, когда не обеспечивается уровень прав и свобод граждан, меняется и отношение западных государств к Таджикистану. В этом и причина настороженного отношения руководства Таджикистана к Западу. Так как уважение к соблюдению прав граждан стоит у западных государств на первом плане», - отметил Абдумалик Кодиров.

В настоящее время Таджикистан состоит в нескольких международных форумах и организациях с западными странами. В частности, Таджикистан сотрудничает с США в группе S5 + 1. В стране действуют посольства США, Великобритании, Германии, Франции, а также офисы Европейского союза и ОБСЕ.

 

Источник: https://rus.ozodi.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама