RSS Контакты
Республика Таджикистан

Новый пост Рустама Эмомали: чем важно избрание спикера парламента Таджикистана

23.04.2020 | Аналитика

Вполне стандартная процедура назначения председателя верхней палаты парламента стала главной новостью для Таджикистана, а также вызвала интерес на евразийском пространстве

Рустам Эмомали стал председателем Маджлиси Милли Маджлиси Оли - верхней палаты парламента страны шестого созыва.

Это назначение важно как для самой республики, так и для зарубежных партнеров Таджикистана. На данный момент Рустам Эмомали совмещает сразу несколько ключевых должностей, исполняя обязанности мэра Душанбе, депутата столичного маджлиса и главы Федерации футбола Таджикистана. И теперь, после избрания председателем верхней палаты, он де-факто стал вторым человеком в государстве. Ведь согласно действующей Конституции, в случае смерти, отставки или недееспособности действующего президента его обязанности переходят к спикеру до избрания нового главы государства.

Кроме того, именно Рустам Эмомали теперь будет представлять парламент за рубежом, к примеру, на будущих встречах с главой Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Но прежде чем рассмотреть, что стоит за новой должностью душанбинского мэра, следует вспомнить его путь к высокому креслу.

Кто такой Рустам Эмомали

Для людей, незнакомых с реалиями Таджикистана, нынешний спикер - свежее лицо в политике. Однако в стране сын действующего президента уже давно сформировал о себе мнение как в народе, так и высших эшелонах власти.

Карьеру Рустам Эмомали начал в 19-летнем возрасте, вступив в правящую Народно-демократическую партию Таджикистана, параллельно работая в Минэкономразвития. В апреле 2009 года перешел в Госкомитет по инвестициям в качестве исполняющего обязанности начальника управления поддержки предпринимательства.

Затем последовательно сменил несколько постов в Таможенной службе и перешел в Агентство по борьбе с коррупцией. В январе 2017-го указом президента Рустам Эмомали был назначен на должность мэра Душанбе после отставки Махмадсаида Убайдуллоева. Что примечательно - именно Убайдуллоев до прошлой недели занимал пост спикера верхней палаты, так что Рустам сменил его дважды за три года.

За три года в роли столичного градоначальника он за сравнительно короткий срок сумел понравиться душанбинцам – именно он произвел масштабные изменения в облике столицы, в частности, инициировал проведение ярмарок в центре города, запустил несколько телефонов доверия в ряде городских служб, занялся обновлением городской транспортной системы.

Рустам регулярно попадает в новостные сводки потому, что учреждает стипендии и конкурсы для школьников и студентов. Новую должность он занял 27 марта 2020-го, когда новоизбранного сенатора выбрали членом верхней палаты парламента Таджикистана. Кандидатуру единогласно поддержали на первой совместной сессии городского и столичных районных маджлисов.

Примечательно, что все эти годы Рустам Эмомали не оставлял своего главного спортивного хобби – футбол. На посту главы Федерации футбола Таджикистана он активно поддерживал развитие детских секций по всей стране и стал сооснователем душанбинского клуба "Истиклол", одной из сильнейших профессиональных команд. С 2008 по 2010 Рустам Эмомали даже числился играющим спортсменом в ее составе.

Дорогу молодым

Что касается новой почетной должности в сравнительно молодом возрасте, то и верхняя палата парламента и официальный Душанбе объясняют назначение общей логикой кадровой политики государства, точнее – омоложением всего чиновничьего и управленческого аппарата.

Проще говоря, администрации и в столице, и на местах нужна новая смена - и кто, если не 32-летний Рустам, способен привлечь на госслужбу молодых и амбициозных.

"Стратегическим богатством государства являются грамотные граждане. И в современных условиях образование здорового поколения и высококвалифицированных кадров на национальном и глобальном уровнях стало ключевым фактором развития страны", - отмечает замдиректора Института философии, политологии и права АН Таджикистана Рустам Хайдаров в материале "Ховар". По его мнению, сегодняшним молодым реформаторам принадлежит огромная роль во всестороннем развитии республики.

Привлечение молодежи к госуправлению - закрепившаяся тенденция молодежной политики Таджикистана. Действительно, президент с высоких трибун не раз сетовал на отсутствие у многих управленцев должной компетенции и призывал брать на работу молодежь, разумеется, после некоторой профподготовки.

Причем речь не только об управленческом аппарате – в марте Эмомали Рахмон на встрече с научной интеллигенцией посетовал на то, что молодежь Таджикистана не стремится пополнить ряды учены - инженеров, биологов и химиков, - отметив, что именно от привлечения таких специалистов буквально со студенческой скамьи во многом зависит экономическое благосостояние республики. Душанбе прежде всего

Однако омоложение кадров – не единственная причина избрания Рустама Эмомали на должность спикера, считает руководитель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов. "Данное назначение идет в русле стабилизации высшей власти в Таджикистане. В 90-е годы, мы, как и другие республики, отказались от советской системы управления, в начале 2000-х попробовали идти по пути демократического управления на западный манер, а теперь возвращаемся к нашей традиционной политической культуре – сильной исполнительной власти", - считает политолог.

По словам Мамадназимова, после гражданской войны у таджикистанцев сохранился своего рода конфликтный синдром, когда междувластие или внутренняя разобщенность представлялись некой формой общественного зла, подтолкнувшей страну к хаосу и деградации общественных институтов. Поэтому концентрация ряда важных постов и исполнительной власти кажется в Таджикистане вполне закономерной.

Назначение Рустама Эмомали на посты и мэра Душанбе, и спикера парламента, по мнению политолога, является гарантией продолжения политики Рахмона – расширения торговых связей, сохранения стабильности внутри Таджикистана. Причем главенство в парламенте, вероятно, не помешает ему быть градоначальником. "Верхняя палата работает не ежедневно, а по созыву, дважды в год. Поэтому в ближайшие два-три года работа на благо столицы останется его главной задачей", - пояснил Мамадазимов.

Источник: https://ia-centr.ru/publications/novyy-post-rustama-emomali-chem-vazhno-izbranie-spikera-parlamenta-tadzhikistana/ © ИАЦ МГУ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама