RSS Контакты
Республика Таджикистан

Геополитическое тестирование Таджикистана

28.07.2012 | Аналитика

27 июля 2012 г. ряд информ агентств сообщили о договоренностях между таджикскими правительственными силами и "незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории города Хорога" о сдаче боевиками оружия.

Напомним, что силовая акция проводилась в целях нейтрализации экс-полевого командира таджикской оппозиции Толиба Айембекова, обвиняемого официальными властями в причастности к убийству главы Управления ГКНБ по Горно-Бадахшанской АО Абдулло Назарова (также бывший полевой командир времен гражданской войны в стране в 1992-1997 гг).

В основной массе, первичной версией различных СМИ "столкновения" сотрудника госбезопасности с фактическими кураторами региона являлась борьба за контроль наркопотока из Афганистана. Имеющий одну из самых протяженных границ с этим государством, Горный Бадахшан, нередко представляемый как "перемычка между Афганистаном и Китаем", считается одним из беднейших районов Таджикистана, где бандитизм и контрабанда являются обыденными вещами. Однако, беглый просмотр предшествующих вооруженному столкновению июльских событий отчетливо свидетельствует о политическом аспекте происходящего.

Июльская активность вокруг Таджикистана

Еще в последние дни июня на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности главнокомандующий Сухопутных войск России Владимир Чиркин заявил, что в связи "с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий" в сфере энергетики, водо- и землепользования, в странах Центральной Азии могут возникнуть "локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии". Векторность сказанного генерал не раскрыл. Одной из причин роста "конфликтного потенциала" и факторов "неопределенности" в ряде регионов мира В. Чиркин назвал "стратегию односторонних действий США и НАТО по достижению своих интересов в нарушении международных правовых норм"(1). Тогда же он сообщил о сложностях, возникших в процессе переговоров Москвы и Душанбе о продлении срока пребывания российской 201-й военной базы (РВБ) в Таджикистане после 2014 г., когда истекает срок действия договора о ее размещении (это - крупнейший сухопутный военный объект России за пределами страны).

Оценив 2 июля прозвучавшее из Москвы заявление как "политически некорректное", минобороны Таджикистана выразило убежденность в неспособствовании такого рода высказываний "налаживанию конструктивных и добрососедских отношений между государствами региона". «Тем более удивительной является выбранная российским генералом позиция, - отмечалось пресс-службой оборонного ведомства, -  когда, имея возможность довести такого рода свою озабоченность до своих партнеров через союзные или интеграционные структуры, например, ОДКБ, он предпочел избрать путь громогласного публичного заявления, не имеющего под собой никаких оснований и не способствующего разрешению тех проблем, которые он затронул»(2).

На этом фоне российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что силы НАТО будут находиться в Афганистане не всегда, а Россия будет "вечным" географическим соседом среднеазиатских республик, которые вспомнят о России и ОДКБ при наступлении сложностей.  В свете чего он резюмировал, что 201-я РВБ является безусловным "сдерживающим фактором для экстремистов и гарантом безопасности на сегодняшний момент". В свою очередь, начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров озвучил приостановление Минобороны РФ выделения средств на развитие РВБ до завершения непростого переговорного процесса по вопросу ее размещения на территории Таджикистана. По его словам, ранее была достигнута договоренность о положительном решении вопроса в первом квартале 2012 г., но "Таджикистан вдруг заупрямился", в свете чего необходимо прояснить ситуацию(3). Вслед за российским "взглядом на вещи" к озвучиванию своей позиции приступил Вашингтон, в свете чего проявилась актуальность именно 2014 г. Так, конгрессмен Дэн Бертон заявив, что Таджикистан может стать альтернативой военной базе "Манас" в Кыргызстане по истечении срока ее деятельности как раз в 2014 г., актулизировал сотрудничество США и Таджикистан в усилении контроля и защиты таджикско-афганской границы"(4).

В свою очередь, 5 июля, в рамках организованной в штаб-квартире НАТО встречи парламентариев стран Центральной Азии и Афганистана, таджикский депутат Сайфулло Гиёев подчеркнул проведение Душанбе в аспекте внешнеполитической деятельности политики «открытых дверей». В контексте чего акцентировал внимание на сотрудничестве с НАТО, прежде всего, в борьбе с международным терроризмом и контрабандой наркотиков(5).

Вслед за чем на встрече с гендиректором СНБ США по России и Евразии Эллис Уэллс президент Таджикистана Эмомали Рахмон определил США "одним из своих важных партнеров на международной арене", заявив о заинтересованности "во все большем расширении взаимодействия с ними". Э. Уэллс, упомянув о геостратегическом положении Таджикистана и его важной созидательной роли в регионе, сообщила об увеличении Белым домом техпомощ пограничным войскам и другим соответствующим структурам Таджикистана "с целью укрепления защиты границы с Афганистаном"(6).

Ну а далее в Таджикистане реанимировалась обстановка нестабильности. Как отмечалось в этой связи одним из порталов, "есть мнение, что события в Горном Бадахшане были своеобразным ответом России на изменение приоритетов "дангаринского клана". В конце концов, поддержи в 90-х Россия памирцев, сейчас в Душанбе сидели бы совсем другие люди. Но сегодня "рука Москвы" почти не видна: представители памирской оппозиции прибыли первым делом в Москву, но там их пока, кроме такой же оппозиции, никто из официальных лиц не торопится видеть"(7).

А завтра опять "исламский след"?

Как бы то ни было, сложившуюся обстановку в Таджикистане вряд ли кто позволит себе назвать успокоившейся. Другое дело, не проявится ли желание у тех или иных игроков в этом направлении "внедрить" в ситуацию исламский фактор?

Еще в 2009 г. автор задавался вопросом: возможна ли искусственная "афганизация" центрально-азиатского ареала посредством инициирования проявлений "исламского радикализма"?(8). Сегодня же данный оттенок стал значительно "ближе".

В конце 2011 г. Э. Рахмон поручил руководителям соответствующих ведомств усиилить наблюдение "над деятельностью религиозных ведомств, в особенности мечетей", с использованием всех средств и сил "для борьбы с радикальными и экстремистскими движениями, в том числе салафизмом"; принять меры по запрещению "работы незаконных религиозных школ"; осуществлять контроль деятельности "Партии исламского возрождения" (ПИВ), "особенно ее лидеров и сотрудников"(9).

В целом, "детсабилизационные вариации" с мусульманской составляющей на сегодня вполне удобоваримы, благо Афганистан, с его длительнейшим пиариванием в СМИ зоной "исламского фундаментализма" - налицо. Мало этого, уже прошла информация о якобы готовившимся пополнении сопротивлявшихся официальному Душанбе бадахшанцев отрядом из 400 "таджиков-исмаилитов из Афганистана". Говорилось о борьбе "памирских исмаилитов против "кулябского клана" (точнее даже "дангаринского", по имени родного района президента Рахмона)"(7).

С учетом наличия у Таджикистана немалых территориальных проблем с соседними странами, исламский фон довольно свободно может наложиться на этнические тонкости. В этой связи целесообразно отметить, например, незавершенность процесса делимитации и демаркации узбекско-таджикской госграницы, в свете чего отдельным мазком проявляется аспект определения статуса части жителей поселков Горный и Плотина, проживающих на территории Таджикистана с сохранением гражданства Узбекистана.

В любом случае, однозначно очевидно - даже в случае "уверенного" высвечивания в Таджикистане исламского фактора, в основе происходящего будет находиться геополитическая битва мировых стран-лидеров за богатейший центрально-азиатский регион. 

Теймур Атаев, политолог

1.Главком Сухопутных войск РФ не исключил новых войн в Центральной Азии

http://ria.ru/defense_safety/20120626/685459967.html

2.Минобороны Таджикистана считает политически некорректным заявление российского генерала

http://www.pressa.tj/news/minoborony-tadzhikistana-schitaet-politicheski-nekorrektnym-zayavlenie-rossiyskogo-generala

3.Таджикистан оглядывается на НАТО

http://www.islamnews.ru/news-134901.html

4.США видят в Таджикистане замену Киргизии

http://www.interfax.by/news/world/113567

5.Выступление депутатов в НАТО

http://khovar.tj/rus/foreign-policy/33638-vystuplenie-deputatov-madzhlisi-namoyandagon-madzhlisi-oli-respubliki-tadzhikistan-v-nato.html

6.Встреча с гендиректором СНБ США по России и Евразии

http://www.president.tj/rus/novostee_170712b.html

7.Памирский гамбит: война 20 лет спустя

http://forum-msk.org/material/news/9490774.html

8.Водная тематика внутри и вокруг Центральной Азии как составляющая часть геополитической борьбы за обладание влиянием в регионе

http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/9449/

9.Таджикистан накануне революции

http://zvezda.ru/geo/2012/03/01/rachmon.htm


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама