RSS Контакты
Республика Таджикистан

По инициативе Таджикистана празднование 5500-летия древнего городища Саразм включено в календарь памятных дат ЮНЕСКО

30.12.2019 | Исламская культура

28 ноября по итогам 40-й Генеральной конференции ЮНЕСКО на основе предложения Правительства Республики Таджикистан была принята специальная резолюция о включении в международный календарь памятных дат на следующий год 5500-летия города Саразма.

Согласно коллективному решению 193 государств-членов Организации, Секретариату ЮНЕСКО поручено принять участие в праздновании одного из древнейших городищ Саразма.Проведение празднования 5500-летия древнего городища Саразм запланировано 12 сентября 2020 года в г.Пенджикенте, Согдийской области Республики Таджикистан.

Саразм - старейшее поселение оседлых народов Центральной Азии, живших с четвертого тысячелетия до конца третьего тысячелетия до нашей эры. В 2010 году городище Саразм было включено в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Как отмечает Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон “Это мероприятие даст возможность еще масштабнее представить миру нашу, насчитывающую более 5500 лет и признанную крупнейшими специалистами и научными кругами многих стран, культуру.”

Саразм, подчеркивает глава государства, “....является убедительным доказательством того, что с незапамятных времён эту местность населяли предки таджиков, которые занимались созидательным трудом, градостроительством, земледелием, обладали высокой культурой.”

Юбилейный символ празднования 5500-летия города Саразм был утвержден Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном 11 октября 2019 года.

Символ 5500-летия древнего Саразма, одного из важнейших политических и культурных центров в истории таджиков, имеет округлую форму. Изображенные на нем детали символизирую тот факт, что предки таджиков были искусными земледельцами, ремесленниками, занимались градостроительством и градоуправлением. На двух сторонах символа слово «Саразм» обозначено на таджикском и английском языках, а дата зарождения города – «5500» отображена цифрами.

Двенадцатиугольная золотая находка, являющаяся результатом последних раскопок на Саразме, изображена в центре символа. В середине этой находки изображены древние стены Саразма, построенные из глины. Сама же эта находка изготовлена с высоким ювелирным искусством и олицетворяет Небесное Светило. Круглая зеленая цепь указывает на безупречную синеву неба и олицетворяет атмосферу мира и спокойствия. Если 12 вершиноподобных углов этой находки есть намек на 12 вершин небосвода или 12 месяцев года, то создание ее в треугольной форме есть символ жизнетворных лучей солнца.

Почитание солнца арийцами есть их вера в победу света над тьмой, выражает вечное возрождение Земли.

Продолжительные исследования археологов мира на раскопках Саразма свидетельствуют о том, что одним из сакральных обычаев арийцев, в том числе жителей Саразма, было почитание и преклонение перед Небесным Светилом.

Все детали и знаки этого символа отражают древнюю историю Саразма и являются вестниками славы независимого Таджикистана.

 

Источники:
Пресс-служба Президента Таджикистана
Министерство иностранных дел Республики Таджикистан

Фотовыставка:

ПодписьПодпись

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама