RSS Контакты
Республика Таджикистан

Би-Би-Си: Таджикистан: плюсы и минусы ношения хиджаба

13.11.2012 | Исламская культура

Мусульманские платки хиджабы могут стать серьезным препятствием при поиске работы в Таджикистане, но, с другой стороны, могут помочь правоверным мусульманкам скорее выйти замуж. Считается, что ношение хиджаба, покрывающего голову женщины, предполагает невинность, покорность и целомудрие.

Несмотря на введенный несколько лет назад таджикскими властями запрет на ношение хиджабов в учебных заведениях страны, количество женщин и девочек в хиджабах в Таджикистане заметно возросло.

Темпы исламизации страны наиболее заметны в Душанбе, в Согдийской и Хатлонской областях, расположенных на севере и на юге страны, а также в районах, находящихся в непосредственной близости от таджикской столицы.

Из-за возросшего интереса к исламу многие родители воспитывают детей в религиозном духе. Все более почетным оказывается теологическое образование, а религиозные праздники отмечаются на государственном уровне.

Однако результаты проведенного ранее опроса демонстрируют, что эта увлеченность религией часто бывает не вполне добровольной.

Спорить с теологами не принято

Главная мечеть Таджикистана расположена в самом центре Душанбе. В часы молитвы в ней всегда многолюдно, но совсем не видно женщин. Несколько лет назад высший исламский совет страны рекомендовал женщинам воздержаться от посещения мечетей, поскольку их появление там богословы-улемы посчитали непристойным и крайне нежелательным.

Студентки женского отделения Исламского института с таким решением не согласны, но комментировать запрет отказываются. Оспаривать авторитетное мнение теологов, особенно среди мусульманок, не принято.

В Исламском институте проходят обучение более 200 молодых женщин. Большинство мусульманок пришли в религиозный вуз добровольно, некоторые даже вопреки воле родных.

"Мои родители были против моего поступления в Исламский институт, но я настояла на своем выборе, - рассказывает студентка Зарина Уранова. – Я очень хотела получить религиозное образование, жить в соответствии с религиозными ценностями".

Женщины и мужчины учатся раздельно. Классы расположены таким образом, чтобы им как можно реже удавалось видеться в течение дня. В этом институте, в отличие от других общеобразовательных учреждений, студентки могут беспрепятственно носить хиджабы.

Учиться здесь престижно

Изучение священной книги мусульман - главный предмет в Исламском институте.

"Согласно мусульманской традиции, женщину нельзя принуждать к браку, нельзя запрещать ей работать и учиться. Этот подход может быть национальной традицией, но точно не исламской. Вот такие запреты – это нарушение канонов ислама", - объясняет имам-хатиб Салохиддин Мирзоев.

Обучение в институте на договорных отделениях платное - более 500 долларов в год. Хотя средняя зарплата в стране составляет около 80 долларов в месяц, проблем с набором сюда девочек нет.

Интерес к религиозному образованию растет и становится престижным среди все большего числа жителей Таджикистана.

В классах, не разделенных по возрастам, учатся по 10-15 человек. В одном классе могут учиться и совсем юные девочки, не окончившие среднюю школу, и уже взрослые женщины, имеющие семьи.

Хиджаб и замужество

Зарина Уранова планирует в будущем стать преподавателем по истории ислама, однако подчеркивает, что ее желание работать осуществимо только с разрешения мужа.

"Несмотря на то, что ислам дает право женщине работать и учиться, она должна делать это с разрешения мужчины. Слово мужа для меня будет законом. Ведь я обязана подчиняться его воле", - говорит студентка.

После окончания института выпускницы могут работать преподавателями и переводчиками, однако, как правило, большинство из них выходят замуж и становятся домохозяйками.

"Наши девочки очень быстро выходят замуж. Много желающих взять в жены именно девушку в хиджабе. Сюда специально приходят матери и высматривают невест для своих сыновей. Считается, что они скромные, невинные, не используют косметику и знакомы с религиозными нормами", - подчеркнула преподаватель Исламского института Мулькия Насрединова.

Удачно устроить свою семейную жизнь мечтают все студентки теологического учебного заведения, ведь многие таджикские женщины считают замужество главным в своей жизни. Однако, в отличие от советских лет, сейчас особо ценятся совсем молодые, необразованные невесты. Такую девушку легче воспитать в соответствии с ценностями, принятыми в семье будущего мужа. Поэтому ранние браки в Таджикистане очень распространены.

"Моя дочь в этом году закончила школу. Мы ждем, когда вернется из России жених, который уехал на заработки, и скоро сыграем свадьбу молодых. Она просила разрешить ей продолжить образование, но выйти замуж будет очень нелегко. Она в лучшем случае может стать второй женой, учитывая, сколько сейчас девушек на выданье. В сельских регионах девушек в основном выдают замуж в 16-17 лет. Так принято, а учиться женщине не обязательно", - рассказывает Савриниссо, жительница селения на востоке Таджикистана.

На работу в хиджабе?

По словам студенток, они часто сталкиваются с проблемой трудоустройства. В учебные заведения, а нередко и в государственные учреждения, выпускниц теологического вуза могут не принять из-за головного убора. Им предлагают на выбор либо снять хиджаб, либо носить традиционный таджикский платок.

"Я планирую после окончания вуза стать переводчицей с арабского языка. Зная о запрете на ношение хиджаба, опасаюсь столкнуться с проблемами по трудоустроустройству. Однако хиджаб я не сниму, даже если придется отказаться от удачного предложения", - поясняет студентка Амина Саидали.

Паранджа и длинный черный халат - одежда, не являющаяся традиционной для женщин Центральной Азии. Подавляющее большинство женщин в Таджикистане, особенно в сельских регионах страны, всегда носили платки.

"В последнее время мы часто обвиняем власти в ущемлении прав верующих. При этом забываем, что государство должно контролировать ситуацию в стране, в том числе и всего, что касается религиозной жизни, чтобы обеспечивать нашу безопасность. С другой стороны, уже пора говорить об ущемлении прав женщин, которые не носят головные уборы. Они ведь в последнее время подвергаются нападкам и оскорблениям со стороны радикально настроенных религиозных фанатиков", - говорит правозащитница Мариам Давлатова.

Согласно результатам исследования, проведенного год назад Комитетом по делам женщин при правительстве Таджикистана, добровольно мусульманский головной убор надели 45% таджикских женщин. В то же время около 55% участниц опроса утверждают, что вынуждены надеть хиджаб по просьбе мужа, родителей, братьев и сыновей.

Отказаться от привычной одежды их заставляет желание сохранить семью.

Согласно опросу, 7% женщин надели хиджабы не по религиозным убеждениям, а следуя моде или подражая героиням известных в Таджикистане зарубежных телесериалов.

Опрос проводился среди мусульманок в возрасте от 15 до 45 лет. Исследование показало, что лишь 7% опрошенных имеют диплом о высшем образовании, остальные - аттестат о полном либо неполном среднем образовании.

"Светский образ" женщины

Между тем таджикские власти не приветствуют ношение хиджаба и не рекомендуют женщинам облачаться в паранджу черного цвета, которые ассоциируются с ваххабитским направлением ислама. В ответ на чрезмерное увлечение религиозными атрибутами власти начали общественную кампанию за "светский образ женщины".

Свою позицию по этому вопросу высказал и президент страны Эмомали Рахмон, который порекомендовал не носить чадру, полностью закрывающую лицо. С тех пор местные власти стали внимательно наблюдать за тем, что носят граждане.

Средние и высшие таджикские учебные заведения предупреждены об ответственности за неисполнение предписаний главы государства. Высший ученый религиозный совет страны во время проповедей также разъясняет прихожанам, как следует одеваться таджикским мусульманкам.

"В стране принят определенный дресс-код для учителей и учащихся. Мы обязаны следовать ему. Можно в учебные заведения ходить в традиционных таджикских платках, которые носили наши матери и бабушки. У нас нет проблем с приемом на работу женщин в хиджабах. Если имеется вакантное место, то человека возьмут на работу, если не взяли, значит, работы нет", - говорит представитель министерства образования Алидод Расулов.

Тем временем в Душанбе растет количество небольших магазинчиков, торгующих исламской одеждой - мусульманскими платками и халатами. По словам владельцев этих торговых точек, проблем с покупателями у них, как правило, не возникает, даже несмотря на ограничения на ношение хиджабов и паранджи.

Религия в Таджикистане официально отделена от государства. Однако на практике власти активно вмешиваются в деятельность религиозных институтов в стране, в частности, имеют решающий голос при выборе имам-хатибов мечетей.

Душанбе опасается активизации радикально настроенных религиозных групп, нетрадиционных для Таджикистана течений ислама.

Наблюдатели полагают, что отсутствие идеологии, слабость официального духовенства и нерешенные социальные вопросы становятся причиной появления в обществе радикально настроенных мусульман.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама