RSS Контакты
Республика Таджикистан

В росте экстремизма винят запрет религии в СССР

13.09.2011 | Межконфессиональный диалог

В канун Дня независимости эксперты и жители Таджикистана обсуждают одну из полученных свобод - свободу вероисповедания, ее плюсы и минусы.

Хотя большинство людей и религиозных деятелей пользуются свободой вероисповедания, некоторые предполагают, что политика атеизма СССР и наказание за религиозную веру способствовали росту экстремизма в бывших советских республиках и мешают сегодняшним антитеррористическим усилиям Таджикистана.

Два десятилетия свободы Таджикистана с 9 сентября 1991 года не всегда были мирными.

Гражданская война (1992-97 гг.) показала первые признаки религиозного раскола. Совсем недавно в Таджикистане произошел первый теракт-смертника - в Худжанде в сентябре 2010 года, силы безопасности сражались с повстанцами в Раштской долине, где год назад в результате засады в ущелье Камароб погибли 28 солдат. К нападению в ущелье Камароб были причастны Мулло Абдулло и Али Бедаки, правительство Таджикистана заклеймило их экстремистами, и, в конце концов, оба лидера повстанцев были убиты.

С тех пор Таджикистан расширил свои антитеррористические усилия, захватив многих сторонников Абдулло и Бедаки и приказав студентам, обучающимся в зарубежных медресе, вернуться на родину. Усилен контроль за мечетями и проводится аттестация имам-хатибов.

Преодоление атеизма

«Религия – опиум для народа» - этот лозунг Советского Союза вбивался в умы граждан.

«Этот лозунг Советского Союза повторялся нам, начиная со школьной скамьи изо дня в день», - вспоминает Ибрагим Хаджи Талыбов, учитель истории из Курган-Тюбе.

После 74 лет насаждения атеизма бывшие республики, которые разорвали связи с Советским Союзом, объявили свободу вероисповедания, но обществу тяжело было отличить пропаганду от истинного Ислама.

«Проблема неумения различить чистый Ислам и террористические, экстремистские идеи – одна из самых глубоких ран, нанесенных Советским Союзом нашему народу и другим народам Средней Азии. Последствия этой проблемы... будут ощутимы еще долго», - добавляет Талыбов.

Опыт Талыбова отражает изменения, которые последовали за распадом Советского Союза. В советские годы он был участником антирелигиозных политсобраний, а в 2002 году совершил хадж.

Религия пускает корни

«С приходом независимости Ислам стал для таджиков, как и для многих других отделившихся народов, способом самоопределения, становления личности. Запретный плод всегда сладок, и поэтому к нему потянулись сотни тысяч людей, зачастую не разбираясь, где настоящий Ислам, а где его искажения», - говорит теолог Аятулло Махмудов.

Иноятулла Рахимов, 80-летний житель Душанбе говорит, что еще в детстве отец и дедушка тайком обучили его религиозному знанию.

«В то время коммунистическая власть строго запрещала заниматься религиозной деятельностью... Все же тогда власть узнала, что мой дед религиозный человек, и в один холодный зимний вечер вооруженные солдаты увезли его в Сибирь... Но даже этот случай не смог запугать нашу семью, и мы продолжали хранить веру и любовь к Богу».

Как рассказывает Махмудов, с приходом большевиков двери всех церквей, мечетей, синагог и храмов были закрыты: «Религия противоречила принципам коммунистической идеологии, и о ней было приказано забыть».

Сразу после достижения государственной независимости, двери свободы для всех религий были приоткрыты, сказал Хикматулла Сайфулазаде, представитель Партии исламского возрождения Таджикистана.

«Народы, которые постоянно находились под жестким контролем и лишь в тайне осуществляли свои религиозные действия, по настоящему ощутили себя свободными. Были построены многочисленные мечети, и жители Таджикистана стали еще пышнее отмечать религиозные праздники и строже следовать религиозным канонам», - добавляет он.

Махмудов говорит, что независимость также открыла границу, и в Таджикистан поехали проповедники со всего мира, а в их числе и экстремистские элементы. Также, студенты стали уезжать учиться за рубеж.

Таким образом, дверь для экстремистских идей приоткрылась.

«Откуда им, не видевшим истинного Ислама, знать, где настоящее медресе, а где обман?» - спрашивает Махмудов.

Правительство борется с экстремизмом

Правительство приняло к сведению экстремизм в своих границах и начало работать против него.

В мае таджикские силовые структуры провели операцию «Медресе» по закрытию незаконно действующих медресе, по сообщениям СМИ. Они закрыли более 10 медресе и приказали еще нескольким перерегистрироваться. Власти открыли уголовные дела против руководителей незаконных медресе.

Правительство также потребовало, чтобы имам-хатибы прошли аттестацию.

«Они (власти) убеждены, что знания Священного Корана наизусть недостаточно, чтобы получить мандат вести проповеди в мечети, - сказал «Средней Азии в Интернете» в июне Ходжи Хусейн Мусозода, председатель Совета улемов Согдийской области и имам-хатиб мечети Ходжи Худжанд в Маслахиддине. - Я не думаю, что есть что-то плохое в знании имам-хатибами, чей голос слышат тысячи, светских законов наряду с законами шариата».

В августе 2010 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал таджикских студентов, обучающихся в сомнительных иностранных медресе, вернуться домой. Большинство возвратились в декабре и феврале. Рахмон порекомендовал им учиться в местных медресе и Исламском университете Душанбе.

Это шаги в правильном направлении, «но весь этот процесс займет еще много-много лет», - считает Махмудов.

Оламафруз Фаромарзи, для Средней Азии в Интернете


URL:
Авторские колонки
Реклама