RSS Контакты
Республика Таджикистан

Исмаил Самани - основатель государства в Средней Азии, правитель Мавераннахра

07.11.2014 | История в лицах

Исмаил Самани – великий эмир, известный миру как «Амир Адил» (Справедливый Командующий), основатель государства в Средней Азии, правитель Мавераннахра.

Исмаила Самани считают отцом таджикской нации и гордостью всего персо-язычного народа.

БИОГРАФИЯ

Абу Ибрахим Исма’ил ибн Ахмад Самани ( ابو ابراهیم اسماعیل بن احمد سامانی ) родился в апреле 849 г. в семье эмира Ахмада ибн Асада, потомка Самани Худо, основателя династии Саманидов.

Исмаил вошел во всемирную историю добродушным и набожным мусульманином. С детства он умом и сердцем принял Ислам и одновременно боготворил историю своего народа, принадлежащего к арийской расе.

Фактически арийский народ   начал принимать Ислам во время правления династии Сасанидов.

Но  именно  в эпоху правления Саманидов на смену  Зороастризму в Центральную и Среднюю Азию пришел Ислам.

Важнейшей догмой зороастризма является постулат: "добрые помыслы, добрые речи, добрые дела".

Этим жизненным принципом руководствовался эмир Исмаил в своей жизни. Известный ученый Низам -аль - Мульк в своей работе «Сиясатнома», говоря о достоинстве правителя Мавераннахра, написал, что у эмира" была чистая вера в Бога, и он был щедр к бедным".

Современники Исмаила рассказывали, что правитель зимой часто садился на лошадь и разъезжал по городам и селениям, чтобы узнать, как живет простой народ. Это говорит о том, что Абу Ибрахим Исма’ил ибн Ахмад Самани не господствовал, а честно и жертвенно служил своему народу.

ГОСУДАРСТВО  САМАНИДОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И СРЕДНЕЙ АЗИИ

Эмир Бухары Исмаил ибн Ахмад был талантливым, энергичным и очень проницательным правителем.

В IX - X веках территория современного Таджикистана была частью обширного и мощного государства Саманидов, которое включало в себя крупные исторические области Мавераннахр (междуречье Амударьи и Сырдарьи), а также Харасан (территорию к югу - западу от Амударьи).

Столицей государства Саманидов был древнейший город Средней Азии - Бухара.

Города Бухара и Самарканд в период правления Исмаила ибн Ахмада превратились в крупнейшие центры культуры, развития ремесел и торговли, науки, литературы и искусства.

В рамках государства Саманидов завершился процесс формирования таджикской нации. Главную роль в этом процессе отводится западноиранскому языку, который пришел на смену восточноевропейским языкам. В саманидскую эпоху дари (фарси) стал языком государственным. На основе западноиранского языка развивались персо-таджикская культура, наука, литература, искусство.

Именно во времена правления Исмаила ибн Ахмада Бухара превратилась в один из центров ислама на Востоке.

Исмаил ибн Ахмад придавал большое значение идеологии ислама. Он оставил миру и мусульманам ценное историческое наследие. Это построенные во времена его правления большие города на территории Средней Азии, такие как Бухара, Самарканд, Мерв, Афшана, Худжанд, Герат, Балх, Гисар,Тирмиз. А также ряд городов на территории современного Ирана. Он возвел Большую соборную мечеть, специальную мечеть для приезжих, строил медресе, библиотеки, ханаки— приюты для странствующих суфиев, намазгох, эмирские бани, покровительствовал искусствам, поощрял развитие архитектуры.

Основные архитектурные сооружения, сохранившиеся и до наших дней, возведены во времена расцвета таджикской науки и культуры в эпоху существования Саманидской империи.

На строительство мечетей и храмов науки и искусства выделялись лучшие земли  и выдавались крупные денежные средства. Искусный и мудрый правитель побуждал свой народ к знанию и грамотности. Мусульмане, следуя исламской традиции, приступили к поиску знаний по всему миру. Исмаил ибн Ахмад Самани издал указ о бесплатном обучении, создав просветительские центры в Бухаре и Самарканде.

Другую задачу, которую осуществил Эмир Исмаил Самани, это укрепление основ национального таджикского языка. Мы, таджики, всегда стремились к познанию мира. И опыт этот переносили в науку, литературу, искусство. Особенно трепетно таджики относятся к своему родному языку. Тысячелетиями мы бережно хранили его, передавая из поколения в поколение, подобно реликвии, не искажая и не привнося ничего чужеземного.

Арабские завоеватели практически уничтожили оригинальный язык таджиков - дари. Однако благодаря Исмаилу Самани таджикам удалось вернуть языку первозданность и былое великолепие.

Изначально язык называли "порси". Великий Эмир Исмаил Самани приказал очистить "порси" от уличного жаргона, арабских диалектов, которые ничего не имеют общего с языком литературным, и назвал таджикский литературный язык «фарси-дари».

Благодаря Исмаилу Самани от Хурасана до Ирана персо-язычный народ стал писать, читать, разговаривать на литературном языке "фарси-дари".

В настоящим время "фарси - дари" - государственный язык в Таджикистане, Афганистане и Иране.

Отличительная особенность персидского языка от многих языков современного мира — заключается в том, что «фарси-дари» сохранил свою первозданность. На сегодняшний день «персидский дари» остался в чистом виде только среди таджиков: Сегодня персоязычные народы Ирана, Афганистана признают, что таджикский язык «фарси - дари» хранит чистоту языка наших общих предков ("Арици").

Современные иранцы на 30% используют в своей речи арабский и турецкий языки. Жители Афганистана в разговорной речи до 15% употребляют пуштунский язык. А жители Самарканда и Бухары в разговорной речи смешивают свой родной язык с турецким, узбекским языком до 25%.

И только жители Таджикистана, разговаривая на языке «фарси-дари», используют язык в чистом древнем виде.

Персо-язычными народами считаются жители Ирана, Таджикистана, Афганистана, Бухары и Самарканда.

Другой глобальный проект, осуществленный во времена правления династии империи Саманидов, - это привлечение ученых, людей науки и искусства ко двору. Двери дворца Эмира всегда были открыты для гостей, рассказывающих о новостях развития мировой культуры.

При дворе Исмаила Самани были собраны лучшие ученые, писатели, философы, поэты, астрономы, живописцы, алхимики. Имена таких самородков как Ибн-Сино, Абу-Райхан, Беруни, Ал-Хорезми, Имам Термези, Фараби, Рудаки, Фирдоуси, Саади, Омара Хайяма сегодня известны всему миру. А ведь они жили и творили на территории столицы таджикской империи Саманидов,  и дала жизнь эти  гениям таджикская земля.

Поэтому с большим почтением и уважением таджики должны относиться к древней исторической эпохе правления династии Саманидов, времени, когда сформировалась таджикская нация с общим языком, территорией и культурой.

ТАДЖИКИСТАН НАСЛЕДНИК ГОСУДАРСТВА САМАНИДОВ, А САМИ ТАДЖИКИ - ПРЯМЫЕ ПОТОМКИ АРИЙЦЕВ.

История говорит о том, что таджики – очень древняя нация. Следовательно, культура таджикского народа по-настоящему самобытна и уходит корнями в глубокую древность. Таджики сумели сохранить традиции и обычаи своего народа, на которых, в свою очередь, и построена вся культурная жизнь нации. Таджики обитали в Центральной Азии в те времена, когда большинство современных наций не существовало.

Таджикистан - единственный прямой наследник государства Саманидов, и свидетельством тому служат памятник Эмира Самани, воздвигнутый в столице, и государственный денежный знак - "сомони».

Таджики являются прямыми наследниками  мудрых и благородных арийцев, сведения о которых содержатся в "Авесте" - собрании религиозных текстов зороастрийцев, древнейшие части которой относятся к 1-ой половине Первого тысячелетия до нашей эры.

Предки современных таджиков, бактрийцы и согдийцы, были основным населением древнейших государств Средней Азии - Бактрии и Согда. Бактрия включала центральную, южную и восточные части современного Таджикистана ( к югу и юго-востоку от Гиссарского хребта), а Согд - бассейн Зеравшана Кашкадарьи, и области, лежашие севернее Гиссарского хребта.

Предками таджиков являются и древние жители Ферганской долины (области Давань), а также племена саков, обитавших на Памире, Тянь-Шане, по Сырдарье.

Имя "таджик" и название "Иран" появились почти в одно время. Это произошло в период правления династии Сомонидов (персы до этого называли себя "персами", таджики - согдийцами, бактрийцами, хоразмийцами). Персы и есть таджики. Таджики - это название нации, синоним "Арийцы". Персы - это название народа “ Арицы”.

Наречение согдийцев, бактрийцев, хоразмийцев именем "таджик" принадлежит Эмиру Самани с целью объединить арийские народы. "Таджик"- это значит носитель "короны".

ДАТА СМЕРТИ

В ноябре 907 года, после продолжительной болезни, великий и справедливый Исмаил Самани покинул этот мир, обретя жизнь вечную. Но любовь к Эмиру продолжает жить в сердцах мусульман всего исламского мира.

После смерти Исмаила Самани очередным эмиром стал его сын.

Мавзолей Исмаила Самани находится в парке Саманидов в Бухаре. Он считается одним из самых элегантных памятников Центральной Азии. Несмотря на нашествия тюркоязычных племен и попытки уничтожить фамильную усыпальницу Саманидов, Аллах хранил символ исламской культуры. Враги разрушали, возведенные эмиром города: Бухару, Самарканд, Марв, Харезм, жгли библиотеки, но народ всегда отстаивал Мавзолей.

В настоящее время фамильная усыпальница Саманидов является местом паломничества персоязычных народов всего мира. Правительство Таджикистана в рамках торжеств, посвященных 1100 - летию со времени основания государства Саманидов, переименовало пик Коммунизма в пик Исмаила Сомони, основателя и первого правителя государства Саманидов. А в центре города Душанбе, на месте памятника В.И.Ленину, сегодня высится памятник Исмаилу Самани - основателю таджикской нации.

Своими благородными и богоугодными деяниями Исмаил ибн Ахмад Самани придавал  и придает таджикскому обществу высокий моральный дух и единство, которые служили и служат  для таджикского народа источником созидательной энергии.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

 1) Книга правительства, или, Правила для королей-Сияр аль мулк, или, Сиясат нама Низама аль Мульк.

2)Гафуров Б.Г. Таджики, М., 1972.

3)Искандаров Б. Бухара (1918-1920гг.) — Душанбе: Дониш, 1970.

4)История Персии,Том-2, сэром Перси Молесуортом Сайкесом.

5)Советский Таджикистан за 60 лет. Душанбе, 1984.

6) Абдурауфи Фитрат. Мунозира. Душанбе, 1997.

7)Таърихи инкилоби Бухоро. Душанбе: Адиб, 1987.

8)Гафуров Б. Прохоров H.A. Падение Бухарского эмирата. — Сталина-бад, 1940.
9)Очерки истории и теории культуры таджикского народа — Душанбе, 2009.

10)Великий Октябрь в исторических судьбах таджикского народа. -Душанбе: Ирфон, 1987.

Автор: Хайриддини Абдулло - руководитель отдела по культуре и духовному воспитанию ООД "ТТМ"


URL:
Авторские колонки
Реклама