RSS Контакты
Республика Таджикистан

Абдулкадыр Гилани

03.08.2015 | История в лицах

عبد القادر گیلانی

Абдулкадыр Гилани -  проповедник, богослов, суфийский шейх, Гаусе-Азам, Султан аль-Аулия, Мухиддин, Аль-Хасани Аль-Хусейни, основатель суфийского ордена Кадирийа.

ТИТУЛ - ПСЕВДОНИМ

Абдулкадыр - имя, где "абд" означает "раб", а Кадыр - одно из имен Всевышнего Аллаха, которое можно примерно перевести как "сильный", "могучий", "на все способный", "всемогущий".

Гилани - имя по происхождению Шейха - город Гилан (Иран).

Гаусул -Азам - дословный перевод - высшая помощь, принесший помощь, облегчение.

Султан аль-Аулия - Султан Святых. Этот титул говорит о несомненном духовном преимуществе его обладателя над остальными (святыми).

Мухьид-Дин-«Принесший Возрождение Религии».

Аль-Хасани Аль-Хусейни -  человек с этим титулом имеет благороднейшее происхождение – он является потомком внуков Посланника Аллаха (мир ему). Родители достопочтенного Шейха Абдулкадыра Гилани (да пребудет с нами его баракат) являются потомками Пророка (мир ему). Отец Шейха,Саид Абу Салех Муса (Абдулло) - по происхождению «Аль-Хасани», то есть прямой потомок Имама Хасана, внука Пророка. А мать Шейха, Умм-аль-Хайр, по происхождению «Аль-Хусейни», (потомок Имама Хуссейна, да будет доволен ими Аллах).

Биография

Абдулкадыр Гилани (его полное имя Мухиддин Абу Мухаммад бин Абу Салих Зенгидост) родился в 470 /1077 г в Иране, городе Гилан, где он обрел с раннего детства любовь к мудрости, а также  большое уважение к обучению как к  важнейшему труду, испытывал глубокое почтение к ученым, восхищался их глубиной философского и религиозного знания. Ему нравилось учиться с детства. После получения начального образования на родине, в восемнадцатилетнем возрасте Гилани приехал в Багдад.

В Багдаде продолжил свое религиозное образование у различных, принадлежавшим к великим духовным учителям.  Арабские ученые проявляли большой научный, философский интерес к открытиям лидеров персидского духовного развития. Это был пример истинного диалога культур. Гилани глубоко постигал истины и мудрость великого Корана, хадисы, фикх,  тафсир, такие основные науки о развитии цивилизации как историю, философию, культуру, языки.

Шейх Абдулкадыр  великолепно овладел этими системами знаний. Через Абуль-Хайр Мухаммада бин Муслима Даббаса, встал на путь тасаввуфа и надел хирку тариката.

Затем Гилани уехал из Багдада,  25 лет прожил отшельником, странствуя по пустынным районам Ирака. Он  уже достиг пятидесятилетнего возраста, когда  вернулся в Багдад в 1127 году и начал проповедовать в общественных местах. По Воле Всевышнего, под влиянием лекций достопочтенного Шейха люди тысячами принимали Ислам, а грешники каялись. Многие ученые и государственные деятели  стали его мюридами.

Невозможное становилось реальным, даже враги Ислама превращались в добропорядочных мусульман и послушных учеников Шейха. Была возрождена тенденция осознания людьми настоящих ценностей - ценностей духовных. Согласно его учению, необходимо завершить свой собственный путь нравственного развития, достичь высокого уровня духовного совершенства, затем жить и работать среди людей, творить добро для других . Пир и шейх  Абдулкадыр Гилани снискал большое уважение также и среди других народов Востока: в арабском мире, исторической общности Северного Кавказа, а также среди народов тюркской языковой группы.

Братство "Кадирийа" знаменито ритуалом громко зикра. Зикр состоит из трех частей и чтения касиды ал – Барзанджи в прославление Пророка, рецитации обязательных молитв и хорового прославления (мадаих) патрона братства, завершающегося наставлениями членам обители.

Эмблема "Кадирийа"- зеленая роза с тремя рядами лепестков (5-6-7, соответственно означающих- пять столпов ислама, шесть основ веры и семь слов в формуле зикра). Последователи, начиная с Ибн Араби, называли его «Кутуб» (Величайший ученый) и «Инсан-камил» (Совершенный человек) и до нашех дней.

Шейх Абдулкадыр обладал многими караматами,  о нем известно огромное количество удивительных историй, о них рассказывают различные источники персидской религиозной литературы, переведённые на многие языки мира, что свидетельствует о глубоком диалоге культур.  Об одном из таких чудесных явлений «кара-мат» Абдулкадир Гилани  рассказывает  аль-Яфи`и (да смилуется над ним Аллах) через достоверную цепочку людей: Что «Шейх Абдулкадир Гилани однажды съел курицу, и после того, как от нее остались лишь одни кости, он обратился к Аллаху, и Всевышний Аллах оживил ее для него, после чего она встала перед ним такой же, как она была до того, как ее зарезали и сварили».

 

ДАТА СМЕРТИ

Всевышний Аллах возвеличил Абдулкадыра  истинным Исламом. Аллах дал ему часть своей науки, одарил прямотой в служении, следованием науки (Шариату), связал имя шейха с «золотой цепью» Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует, возвеличил его, дав караматы.

Шейх умер в 562/1166году, в возрасте девяносто одного года, и был погребён в Багдаде. Мавзолей Абдулкадыр Гилани стал одной из главных святынь Багдада.

 

Руководитель Отдела по духовному воспитанию и духовной культуре ООД "ТТМ" « Домулло Хайриддини Абдулло»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама