RSS Контакты
Республика Таджикистан

Хадж для таджикских паломников станет комфортнее, - пресс-секретарь Госкомитета

20.07.2016 | Интервью

Комитет по делам религии Таджикистана заявил, что стоимость паломничества в этом году, с учетом подорожания полетов в Саудовскую Аравию и стоимости услуг в Мекке и Медине, составит 28 тыс. 649,10 сомони, и таджикские паломники в этом году смогут проживать недалеко от главной мечети Аль-Харам.

Комитет по делам религии, регулированию традиций и обрядов при правительствеТаджикистана разъяснил причины резкого - на 5 тыс. сомони – повышения стоимости хаджа для таджикских паломников в этом году. «Во-первых, сказалось повышение курса американского доллара. Во-вторых, в этом году для таджикских паломников будут предоставлены лучшие, по сравнению с предыдущими годами, условия в Мекке и Медине», - отметили сотрудники Комитета.

Радио Озоди двумя днями ранее показало в небольшом видео сравнительные цены на хадж в Таджикистане, Кыргызстане, России и Узбекистане.

Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета по делам религии, в эксклюзивной беседе с Радио Озоди разъяснил повышение стоимости хаджа-2016 к святыням ислама для таджикских паломников.

Афшин Муким: В соответствии со Антимонополной службой при правительстве Таджикистана, стоимость хаджа-2016 установлена в размере 28 тыс. 649 сомони 10 дирамов. На самом деле, хотя стоимость паломничества в национальной валюте в этом году выросла, однако в долларовом эквиваленте она осталась неизменной. В связи с повышением курса доллара США на валютном рынке, а контракты на оказание услуг между Комитетом и сервисными компаниями Саудовской Аравии заключаются в долларах, стоимость путевки в хадж в национальной валюте выросла. Кроме того, в этом году впервые таджикские паломники будут проживать недалеко от главной мечети Аль-Харам. То есть, расстояние в Священной Мекке между мечетью Аль-Харам и отелями паломников составит всего 600-800 метров, и в любое время таджикские паломники могут читать свои молитвы в Аль-Хараме.

Радио Озоди: Что входит в данную стоимость, а за что таджикским паломникам придется платить дополнительно?

Афшин Муким: В данную стоимость входят авиаперелет в обе стороны, проживание в отелях Мекки и Медины, трехразовое питание (горячее питание), жертвенное животное, трансфер в Мине, Арафе и Муздалифе, медицинская страховка, вакцинация, сопровождение гида, рабочей группы и группы медиков, стоимость визы, чемодан, ручная сумка с символами страны, а также специальные курсы до паломников до отъезда в Саудовскую Аравию.

Радио Озоди: Некоторые считают стоимость путевки в хадж непомерно высокой на фоне уровня заработных плат в стране, особенно по сравнению с соседними странами. Почему поездка в хадж из Кыргызстана обходится на 1 тыс. долларов дешевле? Или все дело в том, что таджикские паломники получат более комфортные условия?

Афшин Муким: Конечно, журналисты часто задают такой вопрос и сравнивают с Кыргызстаном. Действительно, это не впервые, когда Кыргызстан отправляет своих паломников в Саудовскую Аравию по сравнительно дешевой цене в регионе. В предыдущие годы, в 2012 году и ранее, цены в этой стране на хадж были сравнительно низкими. Но примите во внимание тот факт, что кыргызские паломники бесплатно останавливались в не совсем комфортабельных отелях, в 10-15 км от Аль-Харама, а таджикские паломники проживали в гостиницах, в каждом номере по 3-5 человек, на расстоянии до 4 км от Каабы, и данные условия улучшаются из года в год. Авиабилеты в Кыргызстане также дешевле из-за дешевой стоимости топлива, примерно на 250 долларов.

Хотел бы отметить, что некоторые компании в России определили стоимость путевки в хадж от 4300 до 12 тыс. долларов США, в Казахстане двухнедельная путевка в хадж для паломника обойдется в 3800 долларов, в Азербайджане - от 4450 до 5200 долларов, в Турции – свыше 4500 долларов.

Радио Озоди: Паломники сообщили, что в этом году одежда со стороны Комитета предоставлена не будет. Почему?

Афшин Муким: В этом году мы впервые пошли по новому пути. На самом деле, в предыдущие годы, в частности во время хаджа-2015, когда Комитет предложил специальную одежду для паломников, мы стали получать жалобы, что многих эта одежда не устроила. Приняв это во внимание, в этом году мы решили предложить паломникам только тип и цвет одежды, а они сами уже закажут себе одежду в соответствии со своим размером и предпочтениями.

Радио Озоди: В прошлые годы наблюдалось большое количество желающих отправиться к святыням ислама. Как обстоит дело в этом году?

Афшин Муким: Конечно, желающих совершить хадж к дому Аллаха всегда много. Хотя были в этом году такие города и районы, которые не смогли на 100% использовать квоту для совершения хаджа, а есть районы, где спрос на путевки очень велик. Поэтому квоты были распределены в соответствии с запросом.

Радио Озоди: Кстати, о квотах. Несколько лет назад Таджикистан поднимал вопрос об увеличении количества квот для паломников с нынешних 6300 до 8000. Есть какие-либо подвижки в этом вопросе?

Афшин Муким: Саудовская Аравия пока не сняла введенные ограничения для паломников, несмотря на то, что реконструкция вокруг Аль-Харама практически завершена.

Радио Озоди: Когда начнется отъезд таджикских паломников и как долго он продлится?

Афшин Муким: По плану, отправка таджикских паломников начнется 21 августа и продолжится до 5 сентября. Возвращение таджикских хаджи начнется с 17 сентября.

Озоди


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама