RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикские женщины спасаются от ИГИЛ в Сирии

09.03.2017 | Интервью

Власти Таджикистана пытаются спасти женщин, чьи мужья обманом вынудили их жить под контролем «Исламского государства Ирака и Леванта».

Ссылки по теме:

Власти Таджикистана пытаются спасти женщин, чьи мужья обманом вынудили их жить под контролем «Исламского государства Ирака и Леванта».

Несмотря на отмечаемое снижение количества таджиков, вступающих в экстремистские группировки, более тысячи из них по-прежнему сражаются на стороне «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Сирии, заявил в парламенте один из высокопоставленных представителей служб безопасности.

«[В 2016 году] в пять раз меньше таджикистанцев, по сравнению с 2015 годом, поехали воевать на стороне “Исламского государства”», - заявил генеральный прокурор Таджикистана Рахмон Юсуф Ахмадзода, выступая на сессии в верхней палате парламента, передает AsiaPlus.tj 16 февраля.

Месяцем ранее министр внутренних дел Рамазон Рахимзода сообщил о том, что в 2016 году к ИГИЛ примкнул 41 таджик. В целом, на стороне ИГИЛ сражается 1100 граждан Таджикистана, сказал он в Душанбе 20 января, подводя итоги работы за предыдущий год. Журналисты «Каравансарая» присутствовали на пресс-конференции, проводимой Рахимзодой.

Согласно февральскому докладу голландского Международного центра по борьбе терроризмом (ICCT), большинство терактов смертников, организованных выходцами из стран Средней Азии в Сирии и Ираке от имени ИГИЛ в 2016 году, пришлось на долю таджиков .

Двадцать два таджикских боевика добровольно вернулись из зон военных действий в 2016 году, сказал Рахимзода, добавив, что добровольная сдача властям спасла их от судебного преследования по таджикским законам.

Поиск таджикских женщин и детей в Сирии

Боевики-таджики не всегда отправляются в Сирию в одиночку. Власти утверждают, что некоторые бегут целыми семьями, хотя точное количество таджикских женщин и детей в Сирии неизвестно.

Более 90% женщин, оказавшихся в Сирии, отправляются туда вместе с мужьями, будучи обманутыми, сказал Рахимзода.

Однако «очень сложно добыть информацию» про жизнь женщин после того, как их мужья были убиты в Сирии, добавил он.

По его словам, вдов «выдают замуж заново».

В начале января Министерство внутренних дел (МВД) запустило кампанию по возвращению таджикских женщин и детей из Сирии. Их фотографии размещаются в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в других общественных местах в надежде на информирование общественности об их бедственном положении и возможном сборе информации от тех, осведомлен об их судьбе, и узнает на фото.

Лишь немногим, оказавшимся в Сирии, удается вырваться из тисков ИГИЛ. Одна из них – 30-летняя Марджона из Курган-тюбе Хатлонской области, которая вернулась из Алеппо в конце прошлого года. Она согласилась поделиться своей историей с «Каравансараем» на условиях анонимности.

На пути в Сирию

«Я работала в качестве трудовой мигрантки в России, - говорит Марджона. - Через социальные сети я познакомилась со своим соотечественником, который проживал в Стамбуле, и он начал настойчиво приглашать меня туда. Я согласилась».

По словам Марджоны, «знакомый» встретил ее в аэропорту и посадил в автомобиль.

Вместо обещанной часовой поездки до Стамбула ее 12 часов везли до Газиантепа, который находится вблизи сирийской границы.

«Меня просто украли, - рассказывает Марджона. - В полночь высадили на границе с Сирией. Там встретили незнакомые мужчины. Начали угрожать, что если я не перейду границу, меня убьют или они, или пограничники, посчитав, что я террорист».

«Мне пришлось пересечь границу, и там меня сразу же встретили и поселили в дом, где было много женщин», - добавила она.

По словам Марджоны, «надсмотрщиком» была женщина с Кавказа, которая хорошо говорила по-русски. Она одолжил Марджоне свой сотовый телефон, чтобы та могла связаться с братом.

Замужество как способ избежать пыток

«Там очень много женщин, причем разных национальностей, - сказала Марджона. - Они живут как рабы. [Тюремщики] их держат отдельно от мужчин и готовят к замужеству».

«Если же ты не выходишь замуж, тебя пытают физически и не дают кушать, - добавил она. - У тебя просто не остается выбора. То ли выйти замуж, то ли умереть».

К счастью, брат Марджоны связался с правоохранительными органами, которые передали информацию в посольство Таджикистана в Турции.

«[Заключенные женщины] начали искать пути, как можно сбежать от рабства в ИГИЛ, - продолжила свой рассказ Марджона. - Женщина, которая присматривала за нами, начала содействовать мне, она хорошо знала местность. Я бежала на свой страх и риск. Если бы меня поймали, то начали бы пытать или повесили бы публично».

Тайные пути из Сирии

Марджона не раскрыла свой путь побега, чтобы не позволить ИГИЛ его перекрыть. Однако, по ее словам, такие пути есть, и таджики, которые хотят сбежать из Сирии и Ирака, могут связаться с МВД Таджикистана через посольство Таджикистана в Стамбуле.

Вместе с неустановленным количеством других таджиков Марджона сдалась полиции Турции после пересечения сирийско-турецкой границы. Посольство Таджикистана в Турции помогло им вернуться домой.

«Милиция [Таджикистана] долго нам не верила, проводила расследования и проверяла, как я оказалась в Сирии», - говорит она.

Источник: http://central.asia-news.com/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама