RSS Контакты
Республика Таджикистан

Фельдшера, лечившего беглого полковника, доставили в Душанбе

14.03.2017 | Интервью

Жителя города Душанбе, оказавшего первую помощь беглому полковнику Гулмуроду Халимову после его ранения в Сирии, на днях экстрадировали из Турции в Таджикистан. 26-летний Махмад Махмадиев признался, что после операции две недели дежурил у постели экс-командира ОМОН МВД Таджикистана.

Жителя города Душанбе, оказавшего первую помощь беглому полковнику Гулмуроду Халимову после его ранения в Сирии, на днях экстрадировали из Турции в Таджикистан. 26-летний Махмад Махмадиев признался, что после операции две недели дежурил у постели экс-командира ОМОН МВД Таджикистана.

Сообщается, что Махмад Махмадиев был арестован в конце прошлого года недалеко от сирийского города Манбидж.

По словам источника Радио Озоди в правоохранительных органах Таджикистана, Махмад Махмадиев признался, что не только оказывал первую помощь Гулмуроду Халимову, но вместе с неким немецким хирургом оперировал его, а после дежурил у постели беглого полковника.

Он также сообщил, что 22 июня 2015 года удалили 4 сантиметра кости на ноге Гулмурода Халимова и сейчас экс-командир ОМОН-а сильно хромает.

Он не только оказывал первую помощь Гулмуроду Халимову, но и вместе с неким немецким хирургом оперировал его, а после дежурил у постели беглого полковника.

По информации таджикских спецслужб, Махмад Махмадиев в сентябре 2014 года уехал на заработки в Москву, но в декабре позвонил матери и сообщил, что находится в Турции. А через некоторое время оказался в Сирии, в рядах запрещенной в ряде стран группировки «Исламское государство».

Ранее Махмадиев несколько лет учился в душанбинском медицинском колледже.

Генпрокуратурой Таджикистана в августе 2015 года против Махмадиева было возбуждено уголовное дело по статье 401 УК РТ «Наемничество». Согласно этой статье, участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях, наказывается лишением свободы от двенадцати до двадцати лет.

Файзиджон Махмадиев, отец Махмада, в беседе с Радио Озоди 13 марта сказал, что ему уже сообщили об экстрадиции сына из Турции, но пока не разрешили повидаться с ним. «У меня поврежден позвоночник, к тому же сердце пошаливает. Махмад лечил меня и ради меня поехал на заработки в Россию. Но потом стало известно, что он находится в Сирии. Звонил оттуда всего один раз и мы сразу же об этом сообщили органам безопасности. Я рад, что сын жив и здоров, пусть находится в тюрьме, главное – он у себя на родине», говорит Файзиджон Махмадиев.

Как стало известно, Махмад Махмадиев находится в следственном изоляторе под присмотром врачей – он, чтобы избежать экстрадиции на родину и остаться в Турции, попытался вскрыть себе вены.

Полковник Гулмурод Халимов исчез в апреле 2015 года, а в конце мая сообщил, что находится в Сирии. В своем видеообращение, бывший командир ОМОН МВД Таджикистана заявил, что в МВД ограничивали его религиозную свободу, в частности, ему запрещали молиться, поэтому он решил присоединиться к «Исламскому государству».

Таджикские власти обвинили беглого полковника в измене и начали его розыск по линии Интерпола. Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что против Халимова возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса страны.

Гулмурод Халимов родился в 1975 году в кишлаке Дараи Фони Варзобского района, а в годы гражданской войны в Таджикистане служил в Президентской гвардии. После обучения в Высшей Академии МВД Таджикистана и специальных курсов-тренингов в России и США "дорос" до командира ОМОН МВД Таджикистана. Полковник Гулмурод Халимов участвовал в спецоперациях против вооруженных группировок в городе Хороге и Раштской долине, за что был награжден правительственными наградами.

Власти Таджикистана заявляют, что более 1100 граждан страны отправились на боевые действия в Сирию и Ирак. К настоящему времени получено подтверждение о гибели более 300 граждан Таджикистана в этих войнах. По данным властей, последние два года более ста бывших «джихадистов» вернулись из Сирии на родину, многие из тех, кто не участвовали в боевых действиях, были амнистированы.

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода в сентябре прошлого года сообщил, что с начала года в страну были экстрадированы 151 гражданин Таджикистана, которые обвинялись в терроризме и экстремизме. Сообщается, что из этого количества 133 человека были членами группировки «Исламское государство», 5 членов - «Джамоати Ансоруллох», 4 члена группировки мятежного командира Абдухалима Назарзода и по одному члену группировок и движений «Хизб-ут-Тахрир», Исламское движение Узбекистана, «Салафия», «Группа 24» и «Джамоати Таблиг».

Источник: http://rus.ozodi.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама