RSS Контакты
Республика Таджикистан

Возвращение бывшего боевика ИГ дает надежду таджикским семьям

12.06.2017 | Интервью

Несмотря на возвращение жителя Бохтарского района в Таджикистан после почти года, проведенного в рядах повстанцев в Сирии, власти по-прежнему обеспокоены статистикой Хатлонской области в отношении количества боевиков на Ближнем Востоке из числа ее выходцев.

В прошлом году в Хатлонской области было задержано 238 человек, являющихся членами террористических и экстремистских партий и движений. Об этом говорится в заявлении пресс-службы президента Таджикистана Эмомали Рахмона от 13 мая.

В своем обращении к жителям и руководителям Хатлонской области Рахмон заявил: "В данное время 507 жителей области ... участвуют в боях на территории Сирии и Ирака. Согласно имеющимся данным, 60 из них убиты".

Как сообщил "Каравансараю" источник в правоохранительных структурах Таджикистана на условиях анонимности, Бохтарский район в Хатлонской области является наиболее подверженным и уязвимым в плане количества людей, уехавших воевать в Сирию и Ирак.

"На территории с населением 24 тысячи человек, за последние три года порядка 90 человек уже вступили в ряды террористических организаций. Точное количество убитых не подтверждено, так как большинство [родителей] надеется на возвращение своих сыновей из зоны боевых действий. [Некоторые] родители не верят, что их дети воюют на стороне джихадистов", – сообщил источник.

Ранее "Каравансарай" сообщал о таджикских родителях, которые настаивают на том, что их дети были обманом завербованы в Сирию и надеются на их возвращение.

Таджикские семьи надеются на возвращение своих детей

Возвращениебывшего боевика "Исламского государства" (ИГ) Парвиза Косимова (21 год)из Сирии в мае 2015 года дает надежду другим родителям в Хатлонской области на возвращение домой радикализованных детей.

Косимов в течение двух лет хранил молчание относительно своего девятимесячного пребывания в рядах боевиков, и наконец согласился на проведение встреч с таджикской молодежью.

Возвращение Косимова "дает многим людям надежду", сказал "Каравансараю" ответственный по делам религии по Бохтарскому району Файзулло Раджабов.

Тоджихон Бобиева, мать Парвиза Косимова, надеется, что ее сын сможет вернуться к нормальной жизни.

По ее словам, она ни на минуту не переставала верить, что ее сын был обманом завербован в Сирию и то, что он осознает все и возвратится.

"У него не было достаточного религиозного образования, поэтому его легко было завербовать", – сказала она "Каравансараю".

"Я попыталась понять, зачем он это сделал, – говорит она. – Я не осуждала его, потому что понимала, он может и вовсе потеряться".

Она также надеется, что ее сын теперь сможет восстановиться в университете и продолжить учебу, чтобы стать врачом. Тем не менее, в настоящее время Министерство образования и науки не дает возвращенцам из Сирии права на продолжение обучения.

"Он совершил ужасную ошибку в своей жизни, он очень кается. Я очень хочу, чтобы он забыл весь тот кошмар, продолжил жизнь", – говорит она.

Источник: http://central.asia-news.com/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама