RSS Контакты
Республика Таджикистан

Алишер Кодиркулов: "Убежать из ада войны в Ираке не просто"

07.07.2017 | Интервью

Алишеру Кодиркулову, уроженцу Аштского района Таджикистана, удалось покинуть подконтрольную террористической группировке «Исламское государство» (ИГ) территорию в Ираке.

Осенью прошлого года с помощью некоего туркменского бизнесмена он вместе с семьей добрался до иракско-турецкой границы. Спустя несколько месяцев сотрудники Генерального консульства Таджикистана в Стамбуле помогли находящимся в турецком СИЗО Алишеру и его семье вернуться на родину. Алишер рассказал, что они в Ираке потеряли все документы и когда их доставили в Стамбул, у них в руках была лишь бумажка, удостоверяющая, что они члены «семьи мигрантов из Таджикистана»

Алишер избежал наказание – после двухмесячного расследования к нему применили примечание к статье 401 УК Таджикистана, согласно которому «лицо, добровольно отказавшееся от незаконного участия в вооруженном формировании, вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств до прекращения деятельности вооруженного формирования, завершения вооруженного конфликта или военных действий, если в его действиях не содержатся признаки иного состава преступления, освобождается от уголовной ответственности». Примечание было одобрено таджикским парламентом в 2015 году. Около 100 граждан Таджикистана, которые добровольно вернулись из зон боевых действий в Сирии и Ирака и покаявшись сдались властям, избежали тюремного заключения.

Алишер Кодиркулов в беседе с Радио Озоди рассказал, что два года тому назад некий чечеец по имени Адам отправил его вместе с семьей из российйского города Екатеринбург в Турцию. Оттуда их вывезли сначала в Сирию, а потом в иракский город Мосул. “В России не было подходящей работы и когда мне предложили работу в Ираке, я, конечно, согласился”. Алишер уверяет, что он поехал в Ирак только для того, чтобы работать и обеспечить семью. О том, что его ввели в заблуждение, узнал сразу по прибытию в Ирак. “Несмотря на постоянные угрозы и давление, я так и не брал в руки оружие”, уверяет Алишер.

По его словам, таджики, узбеки, казахи и кыргызы, воюющие на стороне ИГ в Ираке и Сирии, чаще других принимают смерть на чужбине. “В Ираке я знал двух земляков-таджиков. Меня за неповиновение арестовали на два месяца и когда вернулся, жена сообщила, что один из наших земляков по имени Абусалмон был убит в бою. Как звали его на самом деле, я так и не узнал - там всем дают новые имена. Меня, например, все звали “Абуоиша”, т.е. “отец Оишы”.

Алишер признался, что после прибытия в Сирую, ему дали немного денег. Но после того, как он отказался участвовать в “джихаде”, его арестовали и лишили финансовой помощи. Жизнь превратилась в настоящий ад - Алишеру, по его словам, приходилось выполнять любую грязную работу, чтобы заработать денег и обеспечить свою семью.

Нашего собеседника, по его словам, больше всего возмущало отношение боевиков ИГ к женщинам-вдовам. “Многих наши землячек, потерявших своих мужей на войне, заставляли выйти замуж за других боевиков. Я воочию убедился в том, что ничего человеческого в них не осталось. Многие из этих бедных женщин мечтали вернуться на родину. Но все знают, что покинуть этот ад на Земле, не так просто”.

По словам Алишера Кодиркулова, среди “джихадистов” в Ираке он встречал немало таджиков и узбеков. Но с “эмирами” и командирами, в том числе, с полковником Гулмуродом Халимовым, которого называли военным министром ИГ, так и ни разу не увиделся. “Когда я отказался от участия в боях, ко мне пришли боевики-таджики. Все они были в масках. Из разговора с ними я понял, что некоторые сожалеют о своем “джихаде”, но боятся открыто говорить об этом. Многие считают, что обратной дороги нет, да и руководство ИГ постоянно твердит, что их в “стране кафиров” ждут пытки и страшная смерть”, рассказывает Алишер.

Власти Таджикистана заявляют, что более 1100 граждан страны отправились на боевые действия в Сирию и Ирак. К настоящему времени получено подтверждение о гибели более 300 граждан cтраны в боях на чужбине.Сообщается, что в прошлом году случаев привлечения граждан Таджикистана в ряды террористических групп было намного меньше, а все те дела, которые рассматривались судами на протяжении года, относились к 2015 году. Некоторые аналитики считают, что после неудач ИГ в Сирии и Ираке, многие боевики из стран Центральной Азии перебрались в Афганистан.

Источник: https://rus.ozodi.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама