RSS Контакты
Республика Таджикистан

Эмомали Рахмон: «Аллаха познают умом, а не хиджабом, чалмой и бородой»

11.07.2017 | Интервью

Всевышнего познают умом и поклоняются ему сердцем, а не одеянием, сатром, хиджабом, чалмой и бородой», заявил президент Эмомали Рахмон, выступая на встрече с общественностью в честь 10-й годовщины принятия закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

Одной из причин принятия закона состояла в том, что с возникновением религиозных течений экстремистского характера в стране усилились тенденции преклонения и подражание чужим языку и культуре таджиков обычаям и обрядам. «В последние годы под влиянием интернет- сетей и отдельных групп расширяется пропаганда чуждой нашей культуре одежды в наших городах и районах, особенно среди женщин, что является тревожным», сказал Эмомали Рахмон.

Глава государства отметил, что ограниченная группа женщин и девушек видит религиозность не в душе, а во внешности. Одеваясь в черные и темные одежды, по его словам, они топчут ценности нашей национальной культуры и затмевают духовное пространство общества.

ЭКОНОМИЯ ОТ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ -18 МЛРД. СОМОНИ

Эмомали Рахмон сообщил, что после принятия закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» с изысканием внутренних источников финансирования, в том числе снижения ненужных расходов, в течении 10 лет уровень бедности был снижен от 53% до 30 %, то есть на 23%. По его словам, «в течении 10 лет действия данного закона зарегистрированы 1 миллион 400 тысяч обрядов, для проведения которых в среднем израсходованы 4 с половиной миллиарда сомони, общая экономия от всех видов обрядов и ритуалов составила свыше 18 миллиардов сомони» (более $2 млрд.)

Глава государства также отметил, что с принятием данного закона в основном свелись на нет такие явления, как беспорядки на свадьбах, доходившие до совершения тяжких хулиганских преступлений и убийств, нарушение правил дорожного движения и совершение транспортных происшествий при движении кортежа жениха и невесты.

В течении 10 лет общая экономия от всех видов обрядов и ритуалов составила свыше 18 миллиардов сомони» (более $2 млрд.)

Но Эмомали Рахмон считает, что сегодня назрела необходимость совершенствования закона. Он поручил Исполнительному аппарату президента создать компетентную комиссию за счет работников соответствующих структур и органов, всесторонне изучить поступившие от организаций и граждан заявки, в течение двух месяцев разработать и представить правительству заключения по внесению изменений и дополнений в данный закон. Ранее пресс-служба президента сообщила, что по поручению главы государства посредством телефонов доверия, электронной почты и других средств массовой информации были собраны мнения, заявки, предложения и рекомендации граждан республики.

КОМУ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ НЕ ПИСАНЫ?

Эмомали Рахмон на встрече также поручил соответствующим министерствам и ведомствам страны подготовить проект поправок в действующее законодательство по ужесточению наказания за вождение автомашин в нетрезвом состоянии и без водительских прав, а также за превышение скорости. Ежегодно на дорогах Таджикистана в среднем зарегистрируются 1,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий, отметил Эмомали Рахмон. Месяц назад на трассе Восе-Куляб произошла авария, погибли 7 человек, причиной тому стало нарушение правила дорожного движения.

По данным главы государства, за семь лет в стране в результате ДТП погибли 3 тыс. 300 человек.

В последние годы были зафиксированы несколько громких ДТП с участием «золотой молодежи» - детей состоятельных людей и госчиновников. У всех на слуху авария с участием Расула Амонуллох, сына Амонуллохи Хукуматуллох, экс-главы Таджикской железной дороги, в результате которой погибли три человека. После долгого расследования МВД сообщило, что расследование не подтвердило вину Расула в этой аварии. Избежал наказания после ДТП и Фаромуз Саидов, сын первого заместителя премьер-министра Таджикистана Давлати Саидова. В результате произошедшей в осенью прошлого года в центре столицы аварии его машины погибли двое – спутница Фаромуза и сотрудник дорожного управления района Сино.

Согласно данным Управления ГАИ МВД с 2010 года до сегодняшнего дня за исключением правонарушений, зарегистрированных системой «Безопасный город», зарегистрировано почти 7,5 млн. случаев нарушения правил дорожного движения, с нарушителей взыскан штраф на сумму 173 млн. сомони», отметил президент. Эмомали Рахмон не доволен и приездом студентов на машинах на занятия в вузы.

ОДИН ИЗ СТА УНИКАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ В МИРЕ?

Закон об упорядочении традиций, торжеств и обрядов был принят в 2007 году. Он регламентирует количество гостей и блюд, продолжительность мероприятий. Так, количество приглашенных на свадьбе не должно превышать 150 человек, а сама свадьба должна быть сыграна в течение 3 часов. Дни рождения и юбилеи должны отмечаться в семейном кругу. Угощение по случаю «хатна» (обрезание) проводится в течение одного дня с участием не более 60 человек. Закон запрещает организацию некоторых мероприятий - тех, кто проводят обряды «фотиха» (обручение), «маслихатоши» (совет по подготовке свадебных торжеств), «сарупобинон» (демонстрация одежды невесты), ждет наказание.

Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» вошел в список ста уникальных законов в мире

Ранее Махкам Махмудзода, председатель Конституционного суда Таджикистана, на собрании в Душанбе заявил, что закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» вошел в список ста уникальных законов в мире. Примеру Таджикистана частично последовали соседние страны – Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, аналогичный закон готовят и власти Афганистана, сказал глава Конституционного суда страны.

В таджикском обществе сохраняется двоякое отношение к этому закона. Многие жители одобряют его, но некоторые считают, что проведение торжеств и обрядов – личное дело каждого и власти не вправе вмешиваться в частную жизнь граждан. К тому же, по мнению последних, закон некоторым чиновникам и толстосумам не писан. Многие из них предпочитают сыграть свадьбы своих детей в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах, говорят критики закона.

Источник:https://rus.ozodi.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама