RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан обеспокоен положением детей на территории военного конфликта на Ближнем Востоке

27.09.2017 | Интервью

По мере того, как "Исламское государство" теряет позиции в Ираке и Сирии, таджикские семьи обеспокоены положением радикализованных детей, никогда не знавших родины, родители которых присоединились к боевикам.

В Таджикистане родители, чьи радикализованные дети с внуками находились на территории Сирии и Ирака, надеются на воссоединение разрушенных семей.

К настоящему моменту в Сирии и Ираке убиты около 300 таджикских членов группировки "Исламское государство" (ИГ) из общего числа 1141 таджиков, вступивших в ряды ИГ с 2015 года, согласно опубликованной в июле оценке Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана.

Страдания и неизвестность

В различных городах и населенных пунктах Таджикистана многие люди страдают от неизвестности в разлуке со своими детьми и внуками, которые, поддавшись на пропаганду ИГ или увезенные родителями, оказались в Сирии и Ираке, где так называемый халифат стремительно теряет позиции.

Майрамби Олимова из Куляба Хатлонской области ежедневно смотрит телеканалы в надежде получить информацию о своей дочери.

Гульру вместе с мужем примкнула к ИГ в Сирии в 2015 году. Они забрали с собой троих детей, и уже в Сирии Гульру родила своего четвертого сына Хатаба. Ее супруг был убит во время боевых действий и даже не смог увидеть своего младшего сына.

"Она мне редко звонила, а в прошлом году совсем пропала", – сказала Олимова "Каравансараю".

"Спустя целый год она позвонила мне в апреле рассказала, что после 40 дней рождения Хатаба она вновь вышла замуж, – говорит Олимова. – Она всегда рассказывает, что все у нее хорошо, но я понимаю, что она говорит эти слова, чтобы успокоить меня".

"Я даже сплю с открытой дверью, чтобы соседи могли похоронить мое тело, если я умру от горя", – рассказывает она.

"Дети не должны видеть войну"

Азимджон Алимардонов потерял в ИГ восьмерых членов своей семьи: троих детей, невестку, зятя и троих внуков.

Азимджон Алимардонов, учитель физкультуры в Кубодиёне Хатлонской области, не знает, где сейчас находятся родные.

Несмотря на то, что он ничего не знает о своих детях с 2014 года, Алимардонов уверен, что все они живы, но боятся вернуться домой. Больше всего он переживает за своих внуков.

"Я понимаю, когда они сами уехали, но зачем в войну везти маленьких детей? Я сам готов собрать деньги и поехать в Турцию, [чтобы найти семью]."

"Моему старшему внуку уже семь лет. Он не должен видеть войну, а должен ходить в школу", – сказал он "Каравансараю".

Кубодиёнский район приобрел печальную известность в связи с тем, что его уроженцами являются 73 из общего числа 170 тысяч человек, присоединившихся к ИГ.

Потерянный брат

Ашурмо Саидавлиева из Бохтарского района Хатлонской области потеряла на Сирийской войне своего 30-летнего единственного брата Махмадшарифа, который был убит в 2014 году. Она не может сказать об этом матери, так как опасается, что та не сможет перенести это известие.

"В последний раз я разговаривала со своей невесткой по телефону три года назад, – сказала Саидавлиева "Каравансараю". – В ноябре 2014 г. Сарвиноз ... позвонила мне и рассказала, что мой брат стал шахидом в Сирии".

"Через месяц она мне сообщила, что ее выдают замуж [за другого боевика], и что ... по правилам "новых хозяев" ей запрещено общаться с родственниками бывшего мужа", – рассказывает Саидавлиева.

Несмотря на на отсутствие информации о семье брата, ее волнует судьба племянников, которым сейчас должно быть семь, пять лет и три года.

"В последнем разговоре Сарвиноз нам говорила, что с 3 детьми тяжело сбежать из Сирии", – добавила она.

До Саидавлиевой доходят слухи о том, что все трое детей ходят в школу в Сирии, что Сарвиноз где-то работает, а ее новый супруг "тоже таджик, но уже получивший ранения".

Вся семья мечтает о том, чтобы племянники вернулись домой и жили в доме своего отца, говорит она.

"Мы хотим, чтобы дети вернулись домой и жили в мирной обстановке", – добавила она.

 

Источник: http://central.asia-news.com/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама