RSS Контакты
Республика Таджикистан

Русские мусульмане в Таджикистане

09.03.2011 | Интервью

Когда-то его звали Егор, а сейчас Абдул Маджид. Он женат на таджичке и очень счастлив. 13 лет назад он принял ислам и приехал в Таджикистан.

Недавно к нему приехал его двоюродный брат Никита, принявший Ислам в месяц Рамазан. В субботу у Никиты – Абдул Рахима - прошла свадьба – он также решил выбрать спутницей жизни таджикскую девушку. О своей судьбе братья рассказали агентству "Азия-Плюс".

- Абдул-Маджид, расскажите в начале немного о себе, о своей семье и чем вы занимались до прихода в ислам?

- Я из обычной рабочей семьи, вырос в обычной городской среде, по окончании средней школы, поступил в СПТУ и успешно окончил ее по специальности Повар-кондитер. Потом поступил в ВУЗ, окончил факультет Комплексы безопасности автоматизированных систем Томского Университета систем управления радиотехники (ТУСУР). По окончании ТУСУР, долгое время проработал менеджером в одной из крупных московских IT компаний.

Хотя моя семья не была глубоко религиозной, в детстве родители меня крестили. Я изредка посещал церковь, даже нескольких человек крестил, в том числе и своего двоюродного брата Абдул Рахима в то время Никиту. Но основное время проводил в обычной светской среде - учеба, друзья, тусовки…

Четырнадцать лет назад я познакомился с одним чеченцем - гражданином Грузии. К тому времени у меня был интерес к религии, я искал Истину, но был далек от нее. Мы часто встречались с ним, общались, он помогал мне в разных жизненных ситуациях. В нем присутствовали те качества, которые, как говорит мой устод (наставник), являются одними из основных качеств мусульманина - справедливость, благородство.

Однажды он попросил меня прийти в главную городскую мечеть Томска, где проходила пятничная молитва. Я увидел там людей разных возрастов, социального положения и народностей, среди них были узбеки, таджики, киргизы, дагестанцы и другие, сплоченные единой идеологией. По сравнению с той же церковью, которую я до этого посещал, здесь основное большинство не были в чем-то нуждающимися, убогими, преклонного возраста и тому подобными. Другая разница была в том, что большинство прихожан составляли не женщины, как в церквях, а мужчины. Даже вполне преуспевающие из них, постоянно приходили в мечеть.

Общаясь с ними, я заметил в них те же качества, что присутствовали в моем друге-чеченце. Меня это приятно удивило, и я понял, что такие качества присущи любому приверженцу Ислама, независимо от национальности. Я начал осознавать, что я близок к Истине.

С того дня я начал изучать исламскую литературу. Одной из первых книг была "История жизни пророка Мухаммада" (мир ему), и тогда я понял, что я на истинном пути. Приятно удивил меня и тот факт, что для того чтобы стать мусульманином, мне не нужно было изменять себя, и свою жизнь в корне. Я не должен был отрекаться от мира сего, не было других ограничений свободы и других противоречащих человеческой природе запретов. Единственное, что я в себе должен был изменить, это избавится от всего негативного в моем характере и образе жизни.

- И когда вы приняли ислам?

- Это было в 1997 году. Я пришел в мечеть, в присутствии всех прихожан произнес свидетельство (шахаду) и вернулся в Ислам. Подчеркиваю – я вернулся, потому что все люди с появления на свет, до достижения определенного возраста, когда каждый из нас начинает отличать добро от зла, находятся в Исламе.

Начал читать религиозные книги и искать примеры в жизни, в личностях, на которых можно было бы равняться. Конечно же, у меня на родине, по сравнению с Таджикистаном, такие примеры найти гораздо труднее. Трудней было найти личность, которая в моем понимании являлась бы олицетворением истинного мусульманина. К Имам-хатибу нашей мечети у меня как-то "душа не легла".

И только спустя восемь лет, в 2005 году, в медресе этой мечети я познакомился с преподавателем из Душанбе – Исломидином. Начал брать у него уроки, со временем, познакомившись с ним поближе, я понял, что это тот человек, с которого я мог бы брать пример. Его отец вот уже тридцать лет является почтеннейшим имам-хатибом своего села. А сам Исломидин с малых лет является чтецом Корана. Видимо, ему тоже интересно было со мной общаться, так как до этого он не был знаком с русскими мусульманами. С тех пор он стал моим устодом.

- А какая была реакция ваших родителей?

- Отец абсолютно не возражал, а мать даже одобрила мое решение, она мне сказала что, вступив на этот путь, я не должен буду свернуть с него. У матери тоже много хороших качеств, присущих мусульманским женщинам, и надеюсь, что в скором времени она тоже придет в ислам. Я молюсь за нее.

- Когда вы впервые приехали к нам?

- В 2007 году. По пути я посетил святые усыпальницы в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и через Ош приехал в Таджикистан. Здесь уже вместе с Исломидином мы посетили усыпальницу Мирсаид Али Хамадони. Также мы навестили в одном из горных сел Гиссара нашего общего пира (духовного наставника) аулия (праведника) эшони Темурходжа. Находясь здесь, я продолжил брать уроки. В 2009 году также мне посчастливилось встретить свою будущую супругу.

- Как это произошло?

- Когда я ехал с одним знакомым в общественном транспорте, стоявшая рядом женщина с интересом смотрела на меня – человека с русской внешностью и мусульманской одеждой. Она поинтересовалась у моего попутчика про меня. Мой знакомый начал ей расхваливать меня. По ходу разговора я рассказал о своих планах на будущее, в том числе и о том, что у меня есть намерения жениться на правоверной мусульманке. Она сказала, что у нее есть на примете одна девушка и дала мне ее номер телефона.

Выходя из автобуса, она призналась мне, что это номер телефона ее дочери и попросила, чтобы я не говорил ей об этом. - "Просто она нескольким сватам отказалась, думаю, ты более достойный ее" - сказала она.

Согласие невесты я получил не сразу. Одно время даже подумал, что не судьба, дал ей адрес своей электронной почты и удалил номер ее телефона. Прошло некоторое время и в один из прекрасных дней, я обнаружил ее письмо. Мы начали общаться с ней через Интернет. К этому времени мой отец приехал в Душанбе навестить меня и пройти курс лечения в санатории Шаамбары.

Здесь он преподнес нам такой сюрприз, который честно говоря, мы от него абсолютно не ожидали. Буквально через десять дней после приезда, он поехал с нами в гости к нашему наставнику эшони Темурходжа, и после того как познакомился с ним, неожиданно для всех нас, заявил что он здесь и сейчас хочет стать мусульманином.

Эшони Темурходжа начал зачитывать свидетельство, а он, без каких либо ошибок начал повторять за ним. От нашего наставника он получил и новое мусульманское имя – Абдул-Маннон. Позже, когда мы спросили у него, что толкнуло его на столь неожиданное и твердое решение, он сказал: - "Тот почет и уважение, который проявляют ко мне устод Исломидин, его семья и остальные окружающие меня люди, никто не проявлял по отношению ко мне за всю прожитую мной жизнь".

После того, как отец прошел курс лечения в Шаамбары, я решил познакомить его со своей избранной и сосватать ее. Когда мы получили согласие невесты и ее родителей, было решено не откладывать свадьбу и сыграть до отъезда моего отца. Моя теща накануне свадьбы подарила нам квартиру, в которой сейчас мы с супругой проживаем.

- А чем занимается ваша теща?

- Ее зовут Шамсия. Она двадцать один год проработала прокурором, а сейчас на пенсии.

Двоюродный брат Абдулмаджида - Абдул-Рахим тоже рассказал "АП" свою историю.

- Я тоже из обычной далеко не религиозной семьи, родился и вырос в Томске, после средней школы, поступил в колледж, по специальности Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. Окончив колледж, поступил в Политехнический университет, сейчас учусь на третьем курсе факультета природных ресурсов. Если сравнить с вашим образом жизни, у нас жизнь движется гораздо быстрее, чем здесь. Но в суете за хлебом насущным и мирскими благами, многие духовные и нравственные ценности остаются на втором плане. А здесь у вас, несмотря на все пережитые вами трагические события и имеющиеся социально-экономические проблемы, в целом общество уделяет должное внимание этим ценностям. Все ваши народные традиции, ваш быт и образ жизни, ваша культура, основаны на исламских ценностях. Вся эта атмосфера благоприятно влияет на мое духовное развитие.

- А когда вы пришли в ислам?

- Еще со школы я интересовался Исламом, но не думал о том, чтобы стать мусульманином. Помню, когда сдавал выпускной экзамен по обществознанию, я выбрал тему про Ислам. Когда я на экзамене рассказал про Ислам, учительница тут же сказала мне, что она после моего рассказа готова хоть сейчас принять Ислам.

Одним из основных причин моего прихода в Ислам стал случай принятия Ислама отца Абдул-Маджида в 2009 году. Помню, я вечером сидел дома и маме из Душанбе позвонил отец Абдул-Маджида, который приходится мне дядей. После того как она поговорила с ним, она подошла ко мне и сказала:

"Звонил твой дядя, теперь он не Олег, а Абдул-Маннон!" Эта новость меня просто ошарашила. Потому что он от религии был абсолютно далек и когда он уезжал в Таджикистан, не было и предпосылок того что он собирается принять ислам. Когда он вернулся в Томск, это был уже совсем другой человек и по характеру и внешне.

Мать Абдул-Маджида тоже была приятно удивлена и рада тому, что он так сильно переменился, в лучшую сторону. У него была небольшая седая борода, на нем был мусульманский халат, а на голове чалма. Когда он гостил у нас, в беседе со мной он не навязывал мне свою религию.

После этого случая у меня в душе происходило что-то непонятное мне, но это состояние было приятным. Я принял окончательное решение принять Ислам и начал готовиться к этому. Спустя несколько месяцев, в священный месяц Рамазан 2010 года я пришел в мечеть и в присутствии всех прихожан произнес свидетельство. Постепенно то общество, которое окружало меня до этого, стало для меня не интересным. Бывало, ребята предлагали выпить, я отказывался, когда я им объяснял, что это грех они смотрели на меня как на сумасшедшего.

- У вас не возникали опасения того, что вы можете оказаться в экстремистских кругах? Тем более что в последние годы в Российских СМИ было много негативной информации относительно нашей религии.

- Начну с того, что я не верил такого рода информации в наших СМИ. Хотя в то время я еще не был в Исламе, я интересовался этой религией, читал книги об Исламе, и знал, что экстремизм и религия Аллаха не имеют ничего общего. Такого рода дезинформации могут влиять на людей, не имеющих знания, с узким кругозором и на них подобных. Что касается экстремистских кругов, у меня не возникали опасения, потому, что я шел к Истине поэтапно, через знание. Нужно опасаться невежества, от него большинство бед человечества. Так говорил наш пророк Мухаммад (мир ему).

- Насколько актуальна в вашем городе проблема неонацистских группировок, много ли в них молодежи?

- Нет. Томск относительно небольшой, можно сказать, студенческий город с шестью крупными учебными заведениями, в нем проживает около полумиллиона человек. Естественно, в городе много студентов и преподавателей ВУЗов и проблема экстремистских группировок стоит не так остро, как в других городах.

Кстати, в моем понимании новые русские это люди, стремящиеся к истине и знаниям.

- Какие у вас планы на ближайшую перспективу?

- У нас как раз таки общие планы, мы намереваемся построить в нашем загородном участке дом и жить там своими семьями, потому что в городе слишком много грязи, греха…

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих родителей, устода Исломидина и всю его семью, моих братьев и сестер с Нагорной за то что они поддержали нас в наших начинаниях на пути Аллаха. И, конечно же, мою дорогую тещу Шамсиябону, которая помогла мне и моему брату Абдул-Рахиму создать нам мусульманские семьи.

URL:
Авторские колонки