RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Истаравшане восстановят древний храм огнепоклонников

23.05.2018 | Интервью

В древнем городе Истаравшан на севере Таджикистана в ходе реставрации крепости на холме Муг восстановят и храм огнепоклонников. В историческом памятнике V века до нашей эры сохранилось культовое сооружение древних зороастрийцев - наличие алтаря и особенности планировки храма говорят о его связи с поклонением огню.

Баротбой Джумаев, специалист по охране исторических памятников отдел культуры города Истаравшан, говорит, что правительство решило восстановить древний храм огнепоклонников в том виде, в котором был построен в древности.

 «По письменным источникам и некоторым археологическим данным известно, что в VI - IV вв. до нашей эры в оседлых среднеазиатских областях помимо Самарканда существовали и другие города. Одним из них был нынешний Истаравшан, а в прошлом Кирополь (Курушкада), названный так по имени основателя персидской державы Кира-Куруша (529 - 559 г.г. до нашей эры). В то время, когда Кир Великий основал этот город, на холме Муг уже существовал храм огнепоклонников», говорит Баротбой Джумаев.

На холме Муг, где в древние времена располагалась крепость - резиденция местного правителя, до наших дней, кроме развалин храма зороастрийцев, сохранились лишь ворота с куполом и колоннами по бокам.

По словам Баротбоя Джумаева, на реставрацию крепости Муг было выделено из бюджета страны 8.5 млн. сомони (около $1 млн.). Но этой суммы оказалось недостаточно для завершения реставрационных работ и тогда на помощь пришли местные предприниматели. Работы по восстановлению древней крепости и храма огнепоклонников будут завершены к Дня национального единства, который отмечается 27 июня.

Истаравшан, город-музей, древний центр торговли, ремесел и промыслов, один из древнейших городов Центральной Азии, которому в 2002 году исполнилось 2500 лет, расположен в 73 км от Худжанда. В старой части города сохранились кварталы и улицы, которые являются памятниками культуры ХII - Х1Х веков. Территория старой части Истаравшана разделена на торговые, жилые и производственные кварталы. В конце XIX века город имел 7 ворот. Согласно историческим источникам, в городе было 60 мечетей, 8 медресе, множество торговых лавок, мастерских и караван-сараев.

Некоторые исторические источники утверждают, что родная страна Заратуштры находилась в районе Горно-Бадахшанской автономной области. Согласно официальным данным, примерное количество приверженцев зороастризма в мире составляет менее 100 тысяч человек, около 70 тысяч из которых находится в Индии. В Таджикистане, по данным властей, огнепоклонников нет - в Комитете по делам религии организация последователей зороастризма не зарегистрирована. Те, кто считает себя огнепоклонниками, ушли в подполье после того, как летом 2001 года в Душанбе был убит глава Анджумана зороастрийцев Таджикистана Рудаки Самади.

 

Источник: https://rus.ozodi.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама