RSS Контакты
Республика Таджикистан

После ужасов войны. 10-летняя Марьям заново учится жить

25.05.2018 | Интервью

Через месяц после возвращения из багдадского приюта для детей-сирот жизнь 10-летней Марьям в семье ее дедушки в Гиссаре стала совсем другой.

После ужасов войны в Ираке она вернулась в обычную, размеренную жизнь, но до сих пор помнит, что она пережила за последние два года, как погибали ее родители, братья и сестры. Из многодетной семьи, в которой было пять детей, на родину вернулась только Марьям. Она сама до сих пор хромает из-за ранения в ногу, которое она получила в иракском Мосуле.

Марьям не помнит ничего хорошего о своем пребывании в Египте и затем в Сирии и Ираке. По ее словам, она нигде не училась, и все время находилась в доме со своими братьями и сестрами.

«Когда мы выехали из Египта в Турцию, чтобы вернуться в Таджикистан, нас почему-то отвезли в Сирию. Было очень много людей, помню, было темно, ночь. Когда мы приехали в Сирию, войны еще не было, дома стояли целыми. Отец утром уходил на работу и мы с матерью оставались дома. Но потом начались боевые действия и нас перевезли в Ирак», - рассказала нам Марьям.

Когда ее привезли вместе с тремя другими детьми 25 апреля в Душанбе, мы решили не беспокоить девочку своим интервью. Лишь спустя месяц этот ребенок немного пришел в себя и смог рассказать нам о своей истории. Во время рассказа у нее постоянно наворачивались слезы на глаза, и нам приходилось прерывать беседу, чтобы дать Марьям прийти в себя.

«Когда самолеты сбросили на наш дом бомбу, всех ранило. После второй бомбы убило мою маму и отца, сестренку и братишку. Меня саму ранило осколком и еще большая плита упала мне на ногу, переломив ее, - рассказывает со слезами Майрам, – но братишка, который играл в это время в другой комнате, остался цел и невредим… Нас подобрал какой-то мужчина в форменной одежде, и вместе с тремя другими детьми отвел в другой дом. Мне прооперировали ногу, и одна женщина на русском сказала мне, что пока я буду выздоравливать, она присмотрит за моим братишкой. И больше я братишку не видела… Когда я была в одном из убежищ в Багдаде, я снова увидела эту женщину и спросила, где мой братик, та обещала, что приведет его, но не привела».

По словам Марьям, она своими глазами видела, как погибли ее родители и брат с сестрами, но она не может поверить в то, что и ее младший братишка погиб. Она все надеется, что и ему повезет и он сможет, так же как и сама Марьям, вернуться к дедушке и к ней.

Марьям старается, по ее словам, не разговаривать с окружающими, о своей злополучной судьбе, потому что не может без слез говорить о прошлом. Когда она «уходит» в себя, дедушка старается приласкать ее, начинает гладить по волосам, старается рассмешить ее, и тогда она меняется прямо на глазах, приникая к дедушке, на которого был очень похож ее отец.

Вспоминая о своей жизни в приемнике для детей-сирот в Багдаде, девочка вспоминает о своих подружках, которые волею судьбы также остались сиротами: «Я сдружилась с Зайнаб, Розией, Тасам и Нисо, которые были, по-моему, из Турции, но что с ними стало, где они сейчас, я не знаю. Там были еще одна девочка из Таджикистана и два мальчика, которых привезли вместе со мной в Душанбе».

Первая видеозапись о 10-летней Марьям появилась в августе прошлого года на телеканале Russia Today, когда журналисты этого канала сняли детей из России и СНГ, попавших в Ирак вместе с родителями-боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). В видеосюжете Марьям на русском языке говорила, что она из Таджикистана и просила родственников, чтобы они помогли вернуть ее домой. Примерно в середине февраля в социальных сетях появилось еще одно видео с участием этой девочки, в котором она на таджикском языке просит своего дядю по имени Саид выйти с ней на связь.

20 февраля Радио Озоди сообщило о том, что Марьям является дочерью 37-летнего жителя Гиссара Джамолидина Шоева, который вместе с женой Садбарг Шомирзоевой, 34-летней жительницей Душанбе, и четырьмя детьми в 2004 году покинули Таджикистан и уехали в Египет. Махмадрахим Шоев, дедушка Марьям, сообщил, что его сын еще в 2004 году уехал в Египет, где получил религиозное образование. Он показал официальное разрешение от таджикских властей на обучение его сына в знаменитом исламском университете Аль-Азхар. По словам Шоева, его сын в 2015 году вернулся вместе с семьей в Таджикистан, но спустя полгода заявил, что вернется в Египет для продолжения своего обучения. «Джамолиддин до августа прошлого года находился на связи с нами и утверждал, что находится в Египте. Потом он пропал. Через некоторое время пришли сотрудники госбезопасности и сказали, что семья моего сына попала под бомбежку и все, за исключением внучки Марьям, погибли», - рассказывал Махмадрахим Шоев.

Спустя год при помощи Международного Комитета Красного Креста Марьям привезли в Душанбе, и теперь ее мучения во время пережитой ей войны в Ираке и в Сирии сменились надеждами на светлое будущее. «Я хочу учиться в президентской школе и хочу потом стать врачом, потому что тогда, когда на наш дом упала бомба и моя мама была смертельно ранена, рядом не было никого, кто смог бы оказать ей помощь», - говорит Марьям.

Махмадрахим Шоев занимается сейчас вопросами получения для Марьям свидетельства о рождении, чтобы устроить в школу единственную оставшуюся в живых из семьи старшего сына. У его внучки, которая до сих пор ни разу не была в школе, есть огромное желание учиться. Как говорят ее близкие, рана на ноге уже почти зажила и вся ее новая семья надеется, что она полностью выздоровеет. Но вот заживут ли раны на сердце и в душе девочки от потери своих близких и от пережитого, неизвестно.

По оценке таджикских властей, число таджикских граждан в рядах ИГ превысило тысячу человек, и в их числе было около 400 женщин и детей. К настоящему времени известно о десятках таджикских женщин и детей, содержащихся под стражей или в убежищах в Ираке и Сирии. Но сколько сейчас таджикских граждан, в том числе женщин и детей, находится на этих территориях, неизвестно.

 

Источник: https://rus.ozodi.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама