RSS Контакты
Республика Таджикистан

Известный таджикистанский богослов Ходжи Акбар Тураджонзода: «Религиозный вакуум заполнился фанатизмом»

17.05.2011 | Интервью

Недавно в Таджикистане вышла в свет новая книга таджикского богослова Ходжи Акбара Тураджонзоды «Место женщины в Исламе».Религиозный деятель рассказал в начале интервью Радио Озоди о том, что его новая книга пытается ответить на вопросы, будоражащие общество в плане отношения к женщине, вопросов выбора спутника жизни, насилия в семье, беспричинных разводов, препятствия отцов в учебе своих дочерей.

- В чем была необходимость написания книги о роли женщин в Исламе?

- Я написал эту книгу для того, чтобы защитить исламский шариат, так как в последнее время очень часто мы сталкиваемся с критикой и атаками, направленными против законов шариата. Я намерен бесплатно распространять эту книгу. Все, что связано с бесправностью женщин в нашем обществе, а также вне этого, интерпретируется так, что якобы в этом вина ислама как религии. Некоторые склонны считать, что мусульманские женщины бесправны, у них ограничены возможности и права, якобы они не имеют права выбора супруга, учебы, работы.

Они считают, что якобы ислам требует от них все время сидеть дома и если даже они появляются в обществе, то должны делать это лишь прикрыв лицо никабом. В такой ситуации я, как настоящий мусульманин, не мог молча переносить оскорбления и клевету на свою религию и написал книгу, которая рассказывает о месте женщины в Исламе с точки зрения Корана, хадисов пророка Мухаммада, а также с точки зрения ханафитского мазхаба. Главная цель – информировать население и наших сестер об их правах по исламу, чтобы используя это они смогли улучшить свою жизнь.

 - Мы часто видим, что к роли женщин в нашем обществе больше относятся с фанатизмом. Как вы это прокомментируете?

- Да, я согласен, что, к сожалению, фанатизм все чаще становится правилом жизни. Мы должны с пониманием отнестись к этому вопросу, в силу того, что наш народ был лишен возможности изучать свою религию. Даже за те 20 лет независимости после распада СССР, они были лишены такой возможности. К сожалению, мы утратили Бухарскую школу Ислама, которая имеет многовековые корни. Во времена же независимости в Таджикистане, на мой взгляд, период религиозных свобод в обществе наблюдался лишь короткий период, примерно в течение 1998-2005 годов.

В это время, небольшие группы знатоков начали давать уроки Корана в мечетях. А те, у кого были финансовые возможности, стали отправлять детей на обучение за границу. Но, к сожалению, начиная с 2005 года, начали оказываться давление на тех, кто якобы занимается незаконным религиозным образованием. Эта борьба даже коснулась видеозаписей проповедей, которые распространялись среди народа. Женщинам запретили посещать мечети, чтоб не дай Аллах, они не узнали больше об Исламе и не воспитывали детей в этом духе.

После закрытия большого количества мечетей и медресе, сегодня остались лишь один Исламский университет и порядка 10-15 официальных медресе, где обучаются лишь 3000 студентов.

Все это привело к тому, что наш народ ничего не знает об Исламе, не говоря уже о правах женщин, о разводе, об уважении родителей и так далее. В итоге, образовавшийся вакуум был заполнен фанатизмом.

Большинство женщин в советское время и сегодня заняты трудом. К сожалению, большинство из них занимаются недостойными видами труда, противоречащими их природе, характеру, в некоторых случаях они бесправнее рабов. Мы, как улемы, обязаны разъяснить им их права, их права в обществе, права отцов, мужей, руководства школ и университетов и работодателей по отношению к ним.

Да, с точки зрения шариата, женщины имеют право работать, но никто не имеет права заставлять их находить заработок для жизни. До замужества – отец и после обретения семьи обязанности по обеспечению женщины достойным образом жизни возлагаются на мужа. В случае развода – остатки махра должны обеспечить ей достойную жизнь до момента образования ею новой семьи. Ислам не приветствует незамужних женщин и неженатых мужчин, в силу того, что осуждает порок и внебрачные отношения.

Если у женщины взрослый сын, он обязан обеспечивать ее жизнь. Если женщина лишена отца и сына, то эти обязанности возлагаются на ее дядю по отцовской линии.

Если женщина желает работать, это должен быть достойный и чистый труд, не противоречащий ее моральному и духовному образу жизни. Например, профессия врача, учителя, юриста, журналиста, бухгалтера, сотрудника банка и другие – достойные, на мой взгляд, работы для женщины. Но вот работа уборщицы или официантки – оскорбление в отношении женщины.

- Но, к сожалению, сегодня немало женщин, занимающихся, по вашим словам, недостойным трудом, в силу социального положения в обществе, трудностей с нахождением работы.

- Я согласен, что это так, но мне видится, что проблема чаще всего в том, что наши женщины не знают свои права и поэтому не обладают достойными профессиями. Задача улемов в этом и состоит, что мы должны объяснять нашим сестрам их права.

- Как вы считаете, каковы пути предотвращения необоснованных разводов?

- Шариат предоставляет женщинам обозначить свои права в брачных документах. Женщина может выставить следующие права в отношении супруга: определение махра, который должен предоставляться женщине после развода или смерти. К примеру, когда невеста определит сумму такого махра в размере, скажем 10 тысяч долларов, ни один ветреный муж потом так легко не пойдет на развод.

Если же он не выплатит бывшей жене после развода эту сумму, то на это его заставит пойти закон, в случае, если наше правительство будет считать законным документ о никахе. Я просто уверен, что в таком случае в нашем обществе сократиться число разводов и количество брошенных женщин. В западном обществе данный документ появился 40 или 50 лет назад под названием «брачный договор», в то время, как ислам одарил наших женщин таким правом еще 1400 лет назад.

- Вы в своей книге говорите о том, что в современном секулярном мире женщина может стать президентом, в то время, как в исламском халифате женщина не может стать халифой. Что это означает?

- Да, это так, женщина в исламе не может стать халифой. По законам ислама женщина не может стать религиозным руководителем, каковым считается халиф. Но в случае, когда государство по закону считается республиканским строем, то женщина вполне может возглавить эту страну.

- В таджикском обществе в последние годы часто с озабоченностью говорят о росте числа СМС-разводов или СМС-талаков. Однако главный в данном случае вопрос заключается в том, какова на этот счет позиция шариата?

- Я уверен, что молодые люди, посещающие мечети, не будут произносить это жестокое слово «талак» в отношении своих жен. Мужчины, инициирующие развод с женами через СМС, как показывают анализы, не посещают мечети. Талак через СМС рассматривается как развод по переписке. Если к примеру, человек, пославший такой СМС, позже подтвердит наличие такого решения, принятого им, развод будет считаться законным. Если он не признает такой факт и скажет, к примеру, что мол, кто-то воспользовался моим телефоном и отправил такую злую шутку, то талак не принимается. Упоминать вслух это слово – само по себе уже великий грех.

- В нашем обществе, где в последнее время резко возросло число религиозных деятелей, часто встречаешь тех, чьи жены и дочери - неграмотные. Какой они могут подать пример другим?

- Они грамотные, просто они не учились в наших вузах. Они могут читать Коран, знают персидскую грамоту. Они знают такие произведения, как «Гулистон» Саади и произведения Руми. Они могут читать ту научно-художественную литературу, которая издается в современном Иране. Они лишь не учились в университетах, а причина в том, что им не позволяют учиться в одежде, приемлемой для верующей девушки.

- Правозащитные организации говорят, что подавление религиозных свобод со стороны правительств достаточно опасно для будущего этих стран. Однако в обществах тех арабских стран, которые в последние месяцы столкнулись с политическими кризисами, ситуация со свободой религии была совершенно иная. Там были обеспечены все необходимые религиозные свободы, о чем говорите вы. Но мы видим, что это не сказалось на ситуации в этих странах. С чем вы связываете политические перемены на Ближнем Востоке?

- Прежде всего, с отсутствием политических и социальных свобод, а также отсутствием социального равноправия. Те религиозные свободы, которые, например, существуют в Индии с ее секулярным правлением, не были обеспечены в Тунисе или Египте. Например, в Тунисе женщина, носящая религиозный платок, не имеет права в таком виде появляться на государственной службе.

Самое главное, народ был задушен авторитарным правлением. Народ был бесправен и не мог внести политические изменения в существующий режим, поэтому они сделали революцию.

- В последние годы, когда отмечают День Единства, власти не приглашают оппозицию на эти празднества, хотя и призывают всех к толерантности. Как вы прокомментируете это?

- В нашей стране, толерантность и терпимость проявляется только со стороны исламских улемов. Те религиозные деятели, что работают в правительстве, получают зарплату из государственного бюджета. Они, как сотрудники правительства, по несколько часов участвуют на собраниях, проводимых властями. Они также как и другие чиновники, услышав свое имя, должны встать со своего места, должны отчитаться.

Их тоже отчитывают, мол, "что это за облик?", "что это за борода?". То оскорбительное отношение, которое проявляется нашими руководителями на местах в отношении имам-хатибов, нигде в мире не увидишь. А они, бедные, выносят это, потому что они религиозные люди. Те, кто относится с нетерпимостью, так это наши светские люди. Когда, например, представитель духовенства призывает проводить свадьбы по исламским канонам и отделять гостей мужчин от женщин, не ставить на стол алкоголь и так далее, это преподносится в качестве проповеди.

А они заставляют делать то, что им нужно. Когда мы говорим, мол, носите платки и хиджабы, чтобы не быть грешными, то мы наставляем народ. Ни один мулла не посмел посмотреть в лицо девушке, не носящей хиджаб и не приказал ей в грубой форме носить его. И никогда так не сделает, потому что мы говорим, обращаясь к обществу. А они издают указы, что нельзя носить хиджабы, что девушки не должны носить религиозную одежду в университетах и предприятиях.

На телевизионные шоу, которые организовываются, не приглашаются девушки, носящие платки. Это и есть проявление нетерпимости. Я слышал от одного телеведущего, что им запретили в эфире произносить слово божье. Тогда кто не толерантен – они или мы? Изо дня в день эта нетерпимость растет…


URL:
Авторские колонки
Реклама