RSS Контакты
Республика Таджикистан

Муфтий Таджикистана: Мы ставим проблему подготовки высококвалифицированных кадров в области ислама на первое место

27.09.2011 | Интервью

Интервью корреспондента портала «Ислам  в СНГ» с Верховным муфтием Таджикистана Саидмукаррами Абдукодиром о проблемах экстремизма в молодежной среде, исламском образовании, а также объединении мусульман постсоветского пространства в решении насущных проблем исламской уммы. Эта тема особенно актуальна в преддверии намечающейся конференции по исламскому образованию в Нижнем Новгороде (Россия).

- Ассаляму алейкум, Cаидмукаррами ака! Хотелось бы начать с самого интересного вопроса, котрый волнует многих мусульман пространства СНГ. Эксперты и специалисты в области ислама стран СНГ считают, что одной из причин успешного проникновения радикальных идей среди мусульман постсоветского пространства является дефицит образованных мусульманских кадров, способных противостоять им. Вместе с тем, обучение в исламских ВУЗах стран Ближнего Востока и Азии зачастую не дает желаемых результатов: ученики привозят с собой чужую традицию. Исходя из этого, как Вы думаете, существует ли целесообразность интенсификации сотрудничества в области исламского образования между странами СНГ, возможном объединении имеющихся экономических, организационных, научных потенциалов в этом направлении?  

- Практически всё население Таджикистана исповедует ислам, но уровень религиозных знаний у людей достаточно низкий. Этим пользуются определённые радикальные течения, которые действуют в первую очередь среди религиозно неграмотного населения. Эти силы используют низкий уровень исламских знаний нашей молодёжи для привлечения её к реализации собственных корыстных целей.

Необразованность многих людей создаёт массу проблем в семье, в обществе. Но особенно опасна религиозная необразованность, которая рождает в обществе самые разные противоречия и противостояния.

Ещё много столетий назад Аллах направил на землю суру «Икра». Она означает «Читай». Первый аят и первое слово в суре «Икра» - «читай» настоятельно требует, чтобы люди обратились к образованию. Это недвусмысленный, а буквальный посыл. Само слово «икра» - «читай» употреблено не в вопросительном, а в волевом повелительном смысле. Это первое обращение Бога к людям с тем, чтобы они стремились к чтению, к образованию, т.к. слово «икра» использовано не только в смысле чтения,  но и в смысле размышления, обсуждения нововведений науки. Это в прямом смысле осмысление того, что мы читаем. Исходя из этого, мы ставим проблему подготовки высококвалифицированных кадров в области ислама на первое место.

Относительно поездок студентов за рубеж можно отметить, что государство в своей культурно-религиозной политике вовсе не запрещает студентам обучаться в учебных заведениях Ближнего и Среднего Востока. Они могут отправиться на учёбу в страны этих регионов если они уже имеют определённое фундаментальное образование, знание об «акыйде», если они изучили сущность нашего ханафитского мазхаба. Одним словом, у студентов перед поездкой на учёбу в мусульманские страны уже должна быть определённая ориентация, исламское познание об этих серьёзных вещах. В этом случае снимается проблема, когда возвратившийся из-за рубежа студент привозит с собой некие религиозно-радикальные идеи, чуждые и непонятные традиции. Таким образом, мы видим усиление системы начального исламского образования как первоочередную задачу в преодолении проблем радикализма.

Решение этой проблемы выбьет почву из-под ног недругов ислама, которые целенаправленно работают над нагнетанием напряжённости между представителями различных мазхабов и религиозно-философских течений. Именно они являются создателями беспорядков, которые охватили арабские страны, Ирак, Пакистан, другие исламские страны. Они всяческими путями пытаются создать противоречия среди самих мусульман. Но, что касается нас, на сегодняшний день проблема заключается в том, что религиозное мировоззрение молодёжи, её религиозная образованность находятся ниже чем положено, ниже чем мы хотели бы видеть. И необходимо сосредоточить всё внимание, использовать все имеющиеся ресурсы для достижения главной цели - формирования глубокого исламского мировоззрения у населения, и у молодёжи в частности.

На мой взгляд причиной того, что сегодня наблюдается такая вот ситуация в плане исламского образования, является острая нехватка высококвалифицированных исламских кадров. Это связано с тем, что во времена существования Советского Союза не было достаточных возможностей для подготовки специалистов в области религии. Но после обретения независимости у нас был создан Исламский университет. Но, к сожалению, проблема с кадрами за эти годы так и не была решена. Сейчас подготавливается некоторая часть кадров, но их не хватает для всестороннего обучения всем религиозным наукам, тому, что должно быть. В этом смысле нами делаются необходимые усилия для того, чтобы подготовить собственные высококвалифицированные кадры.

К примеру, для этого в нашем Исламском университете уже около 10 лет работают приглашённые специалисты из египетского университета «Аль-Азхар». Это один из самых престижных и знаменитых исламских университетов всего мира. В нашем университете научно-просветительскую деятельность ведут четыре преподавателя из «Аль-Азхара».  

- Хочется также отметить тот факт, что мусульманам пространства СНГ необходима координация в рамках одного информационного проекта, который можно будет также использовать как некую площадку, где постсоветские мусульмане могли бы обсудить свои одинаковые, по сути, проблемы и наладить общение между собой. Как вы считаете, нужно ли это нам, постсоветским мусульманам сейчас?

- Мы осознаём необходимость того чтобы к нам прибывали высококвалифицированные кадры из стран СНГ и преподавали у нас. В этом смысле в рамках постсоветского пространства необходимо организовать взаимовыгодное сотрудничество, взаимодействие среди религиозных вузов. Для того, чтобы  ликвидировать пробелы в преподавании религиозных наук было бы желательно чтобы преподаватели из стран СНГ прибывали к нам, а наши преподаватели отправлялись для обмена опытом в эти страны. В этом мы видим острую необходимость. Но, на сегодняшний день существуют проблемы в сфере переговоров и конкретных договорённостей со странами СНГ о том, чтобы исламские научные кадры прибывали к нам. Как видим, взаимодействие в этом направлении требует активизации усилий.

Я думаю, что исламские центры всех постсоветских республик нуждаются во взаимодействии и сотрудничестве. В этом есть острая необходимость. В первую очередь это взаимодействие необходимо в сугубо религиозных вопросах (праздники, традиции, фикх). На второй план выходят вопросы, связанные с юридическо-правовыми аспектами функционирования муфтиятов стран СНГ.

На сегодняшний день у исламского центра в Таджикистане есть свой интернет-сайт, но мы поддерживаем и идею о создании сайта, объединяющего всех мусульман постсоветских республик.

- Как вы считаете, назрела ли необходимость сотрудничества мусульман стран СНГ в вопросах организации хаджа? Ведь, как известно, в России, например, много таджиков, желающих отправится в хадж, но они могут уехать только из Таджикистана. К тому же, проблемы по хаджу у наших стран идентичны?

То, что сегодня отсутствует возможность отправки в хадж у граждан Таджикистана, проживающих в России - это не наше требование, а требование Министерства хаджа Саудовской Аравии. У нас действует посольство Саудовской Аравии, и оно занимается этими вопросами.

Но что касается организационных моментов хаджа, обмена опытом в этом сложном вопросе - здесь большое поле для полезного всем сторонам сотрудничества. Тем более, что Таджикистан ежегодно испытывает нехватку свободных мест для отправки в хадж. Квот Саудовской Аравией выделяется мало, однако, желающих совершить священный для мусульман ритуал, очень много. 

Беседовал Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама