RSS Контакты
Республика Таджикистан

Около 700 таджикских граждан не послушались президента и продолжают учиться в зарубежных религиозных вузах

21.01.2011 | Новости

С начала кампании по возвращению на родину граждан Таджикистана - студентов зарубежных религиозных учебных заведений - призыву президента республики вняли 1430 студентов, то есть чуть более двух третей от их общего количества, сообщил в пятницу Комитет по делам религии при правительстве республики.

Кампания по возвращению таджикских студентов религиозных вузов началась в августе 2010 года.

"В текущем учебном году в различные религиозные вузы, находящиеся за пределами Таджикистана, были зачислены 2115 граждан Таджикистана, из которых к настоящему моменту на родину возвратились 1430 человек", - говорится в сообщении комитета.

В конце августа прошлого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил серьезные опасения по поводу обучающихся в зарубежных религиозных заведениях гражданах страны, которые возвращаются на родину уже "террористами и экстремистами". Он призвал родителей этих учащихся незамедлительно вернуть своих детей на родину.

Студенты учились в религиозных учебных заведениях Ирана, Египта и Пакистана, чаще всего, как утверждают таджикские власти, работающих нелегально.

"Большая часть студентов вернулись в Таджикистан, а некоторая часть, выехавшая на учебу из городов России, вернулась опять же в поисках работы в Россию", - отмечает комитет.

Некоторые студенты, вернувшиеся на родину, имеют шанс продолжить учебу в таджикских религиозных учебных заведениях.

Для студентов, желающих продолжить свое религиозное образование, будет проведена аттестация их знаний, по положительным итогам которой они смогут продолжить учебу в республике.

В 2010 году более 150 таджикских граждан были приговорены судами к лишению свободу за религиозный экстремизм.

В декабре прошлого года министерство образования Таджикистана запретило гражданам республики обучаться в средней общеобразовательной школе при посольстве Ирана.

Таджикистан пытается сохранить светскую составляющую государства, запрещая школьницам и студенткам посещать учебные заведения в мусульманских платках. Недавно со стороны президента критике подверглись и женщины, которые стали носить мусульманские головные уборы в повседневной жизни.

По новым правилам, чтобы учиться в иностранном религиозном заведении, таджикский абитуриент должен получить разрешение Минобразования.

Ссылки по теме:

1. Вернувшиеся из-за рубежа студенты религиозных вузов плохо говорят на родном языке, отмечают в Душанбе - 18.01.2011

2. Закон «Об ответственности родителей в воспитании детей» может защитить детей от религиозного давления - лидер коммунистов Таджикистана - 02.01.2011

3. Политика контроля над исламом в Таджикистане может иметь негативные последствия как для самой страны, так и для России – НГ Религии - 02.12.2010


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама