RSS Контакты
Республика Таджикистан

Подписано окончательное соглашение по программе экспорта электроэнергии в Пакистан и Афганистан

26.11.2015 | Новости

Министры энергетики Пакистана, Афганистана, Таджикистана и Кыргызстана подписали 24 ноября в Турции окончательное соглашение по прокладке региональной линии электропередачи CASA-1000.

Как сообщают пакистанские СМИ, непосредственные работы по реализации проекта CASA-1000, который предполагает поставок таджикской и кыргызской электроэнергии в Афганистан и Пакистан, начнутся в мае будущего года.

На первом этапе реализации проекта планируется построить ЛЭП 500 кВ Датка-Худжанд, которая соединит энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана. Также планируется возвести высоковольтную ЛЭП от Таджикистана через Афганистан к пакистанскому Пешавару. Кроме того, на всей протяженности ЛЭП планируется установить конвертерные подстанции.

Ожидается, что Пакистан начнет импортировать электричество по этой линии в 2017 году в объеме 1000 МВт в год. Если Афганистан не сможет потреблять выделенную в рамках проекта электроэнергию в объеме 300 МВт в год, то ее будет потреблять Пакистан. Реализации проекта позволит Таджикистану и Кыргызстану экспортировать в Афганистан и Пакистан электроэнергию в объеме 1300 МВт в год.

Отметим, что в ходе состоявшегося две недели назад государственного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Пакистан было заявлено, что реализация проекта начнется в конце весны следующего года и завершится к 2018 году.

Между тем, по данным Минфина РТ, на сегодняшний день определены все источники финансирования таджикского участка проекта.

Общая сумма кредитных и грантовых средств для реализации таджикского участка проекта CASA-1000 составит $351 млн. Кроме того, вклад правительство Таджикистана в проекте составит $15 млн.

Цель проекта CASA-1000 заключается в организации экспорта излишка электроэнергии из Таджикистана и Кыргызской Республики в летний период в Пакистан и Афганистан. Также, данный проект способствует разработке механизмов торговли электроэнергией и созданием Регионального электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии (CASAREM).

Завершение проекта предполагается в 2020 году. Общая стоимость проекта составляет свыше 1,0млрд. долларов США.  Расходы проекта распределены следующим образом - Республика Таджикистан – 314 млн. долл. США, Республика Кыргызстан – 209 млн. долл. США, Исламская Республика Афганистан – 354 млн. долл. США и Исламская Республика Пакистан – 209 млн. долл. США.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама