RSS Контакты
Республика Таджикистан

Э.Рахмон обсудил в Брюсселе вопросы борьбы с угрозами безопасности

02.12.2015 | Новости

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 1 декабря посетил Брюссель, где встретился с высшим политическим руководством Европейского союза для обсуждения перспектив сотрудничества, в том числе в сфере обеспечения региональной безопасности.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в рамках рабочего визита президент встретился с президентом Совета Европы Дональдом Туском, председателем Европейской комиссии Жаном Клодом Юнкером и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

На встрече обсуждались вопросы нынешнего состояния и перспективы взаимоотношений Таджикистана и Европейского Союза.

«Таджикистан заинтересован в укреплении связей с Европейским Союзом, различными его институтами, странами-членами этой организации, и мы считаем ЕС своим важным и надежным партнером на международной арене», - заявил Рахмон на встрече с Туском.

Стороны выразили удовлетворение развитием взаимоотношений в политической, социально-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности, здравоохранения, образования, развития сельской местности, законодательства, демократизации общества.

«В целях улучшения социально-экономического положения Афганистана, укрепления стабильности и безопасности в этой стране отмечена необходимость реализации регионально значимых проектов и программ, в частности по строительству автомобильных и железных дорог, линий электропередачи, возведению гидротехнических сооружений, созданию мощных предприятий на территории Таджикистана, отвечающих интересам народов всего региона», - говорится в сообщении президентской пресс-службы.

На встрече с Юнкером эффективным инструментом укрепления взаимоотношений была отмечена необходимость расширения Программы ЕС по содействию в управлении границами в Центральной Азии (БОМКА), контроля за наркотиками (КАДАП).

В центре внимания сторон были также вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сферах энергетики, строительства ряда электростанций, линий электропередачи, в том числе CASA-1000, реализации крупномасштабных транспортно-энергетических проектов, нацеленных на соединение региональных электрических и транспортных сетей Центральной и Южной Азии.

«На встрече также обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом, совместного противодействия современным глобальным угрозам», - отмечается в сообщении пресс-службы.

Президент Таджикистана на встрече Могерини заявил, что Душанбе «выступает за прочные, долгосрочные и взаимовыгодные отношения с Европейским Союзом».

В целях расширения связей, стороны подчеркнули необходимость расширения диалога высокого уровня ЕС-Центральная Азия по вопросам безопасности, а также взаимодействия в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, радикализмом, незаконным оборотом наркотических средств, другими современными вызовами и угрозами.

«На встрече также состоялся конструктивный обмен мнениями относительно возможности сотрудничества в экономической и энергетической сферах, обеспечения региональной безопасности, ситуации в Афганистане и других вопросов сотрудничества», - говорится в сообщении.

В рамках рабочего визита президент Таджикистана также встретился с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Вильгельмом Мольтерером. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, ирригации, образования, здравоохранения, банковской деятельности, охраны окружающей среды, привлечения инвестиций ЕИБ к сферам разведки, добычи и переработки горных минералов, развития социально-экономической инфраструктуры.

Особое внимание уделено вопросам реализации региональных инфраструктурных проектов по строительству автомобильных и железных дорог, гидроэлектростанций, линий электропередачи, в том числе CASA-1000, предусматривающий поставку электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

Озоди


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама