RSS Контакты
Республика Таджикистан

Эмомали Рахмон теперь «Лидер нации»

16.12.2015 | Новости

«Лидер нации» – это не звание, а должность, которую сохранит нынешний президент Эмомали Рахмон после завершения полномочий президента.

Закон «Об основоположнике мира и национального единства - Лидере нации» позволит Эмомали Рахмону оставаться самым влиятельным человеком страны, играть доминирующую роль в определении внутренней и внешней политики страны и после прекращения полномочий президента страны.

Перед голосованием спикер Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Шукурджон Зухуров заявил, что «Эмомали Рахмон не нуждается в пропаганде: давно уже доказано, что он является защитником национальных интересов страны, ее народа, и Богом наделен талантом быть лидером, руководителем».

Спикер подчеркнул, что принятие аналогичных законопроектов в США, Индии, Турции, Пакистане, Индонезии, Казахстане не ограничили демократию и свободу, а наоборот, послужили делу объединения народов их стран.

«Мы знаем, что наши друзья и враги по-разному будут оценивать принимаемый законопроект, но мы убеждены в том, что в Таджикистане он будет воспринят всеми одинаково – как гордость за страну и за ее лидера», - заявил спикер.

Один из авторов законопроекта, депутат Абдурахим Холикзода, заявил, что законопроект подготовлен на основании запросов и предложений избирателей.

«Законопроект определяет полномочия Лидера нации, его неприкосновенность после ухода с поста президента Таджикистана, обеспечение его транспортом, жильем, социальными льготами после завершения срока президентства», - отметил Холикзода.

Лидер нации – лицо неприкосновенное

Эмомали Рахмон находится у власти в Таджикистане с начала 1990-х годов. Его четвертый президентский срок начался в 2013 году, продлится семь лет, и согласно Конституции он теряет право на выдвижение своей кандидатуры на пост президента на следующих выборах. Однако статья 6 Закона наделяет Эмомали Рахмона широкими полномочиями в управлении государством и после завершения срока президентства.

Закон определяет роль главы государства как основателя мира и национального единства, символа долговечности таджикской суверенной государственности.

Лидер нации после ухода с поста президента страны сохраняет за собой право обратиться к народу республики, принимать участие в важных государственных мероприятиях и выступать на них.

В соответствии с этим Законом исполнение всех рекомендаций Лидера нации станет обязательным для всех государственных структур, а «важные политические внутренние и зарубежные проблемы» будут решаться по согласованию с ним

За все действия, совершенные за годы правления страной, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность.

Согласно статье 2 Закона Лидера нации запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Также подлежат неприкосновенности имущество, недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким.

Согласно принятому Закону президент Эмомали Рахмон после того, как оставит этот пост, в качестве Лидера нации будет иметь свою рабочую резиденцию в столице и на своей малой родине.

Лидер нации также пожизненно будет находиться под охраной госорганов безопасности. Под охраной будет оставаться и его семья.

По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем. За ним останутся его дом и дача. Лидер нации будет обеспечен пожизненно медицинским обслуживанием.

Лидер нации будет получать пенсию в размере 80% от суммы должностного оклада президента.

Законом также предусмотрено создание архива, библиотеки и музея Лидера нации.

Не первый

Примеров присуждения подобных титулов главам государств в Центральной Азии достаточно.

В июле 2013-го в узбекской газете «Туркистон» вышла большая статья с восхвалением президента Ислама Каримова. Глава республики при этом был назван падишахом.

Летом 2010 года Лидером нации был провозглашен первый и на сегодняшний день единственный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это означает, что сам Назарбаев и его ближайшие родственники получили иммунитет от уголовного преследования. Кроме того, в УК Казахстана внесли поправки, предусматривающие ответственность за публичное оскорбление Лидера и препятствование его деятельности.

В Туркмении глава республики Гурбангулы Бердымухамедов носит неофициальный титул «Аркадаг» (Покровитель), период его правления при этом объявлен Эпохой могущества и счастья.

Таджикский правовед Шокирджон Хакимов в своем интервью радио «Озоди» говорит, несмотря на то что статьи этого закона противоречат Конституции страны, однако, как представляется, в Таджикистане создается новая форма руководства, как в Иране - «Верховный руководитель».

Верховный руководитель Ирана на самом деле является единоличным правителем страны, определяющим внутреннюю и внешнюю политику.

Хакимов говорит, что в существующих реалиях Таджикистана эта структура будет отличаться от системы в Иране, но по содержанию будет тем же.

- Прежде всего надо было изменить Конституцию, потому что в Основном законе указаны другие полномочия президента после завершения его полномочий. Возможно, планируется и изменение Конституции, так как этот Закон противоречит Основному закону, - сказал Хакимов.

Правовед не исключает, что в 2020 году к власти придет доверенное лицо президента - как, например, его сын Рустам Эмомали, - которым будет руководить Эмомали Рахмон.

Для того чтобы принятый 9 декабря депутатами закон о лидере нации вступил в законную силу, он должен быть одобрен верхней палатой и подписан президентом. После его опубликования в государственной прессе закон будет считается официально вступившим в силу.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама