RSS Контакты
Республика Таджикистан

Высший руководитель Ирана принял лидера ПИВТ

30.12.2015 | Новости

Высший руководитель Ирана Али Хаменеи лично принял лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири несмотря на ноту, которую министерство иностранных дел РТ направило в иранское посольство в связи с приглашением главы ПИВТ на конференцию «Исламское единство».

Как сообщает радио «Озоди» со ссылкой на иранское агентство «ИРНА», встреча Али Хаменеи с Мухиддином Кабири состоялась 29 декабря в рамках международной конференции в Тегеране. Именно в этот день МИД Таджикистана направил ноту в посольство Ирана.  Ранее свое возмущение действиями властей Ирана высказал Комитет по делам религии Таджикистана.

Подробности встречи Кабири и высшего руководителя Ирана не сообщаются. Однако на фотографии на сайте агентства «Форс» и других иранских СМИ запечатлен процесс беседы Хаменеи и Кабири.

«Форс» также отмечает, что ранее Мухиддин Кабири свободно участвовал в конференции «Исламского единство», однако в связи с запретом деятельности его партии в Таджикистане, в этом году он присутствовал на конференции в качестве специального гостя.

Напомним, 29 декабря внешнеполитическое ведомство РТ передало ноту послу Ирана в Таджикистане Худжатулло Фигони относительно участия лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири в международной конференции «Исламское единство», которая проходила в Тегеране 27-29 декабря.

«Министерство иностранных дел Таджикистана с сожалением отмечает, что для участия в конференции был приглашен бывший руководитель экстремистской и террористической Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, в отношении которого в связи с попыткой государственного переворота и изменения конституционного строя было возбуждено уголовное дело, и который находится в розыске по линии Интерпола. МИД считает неприемлемыми такие действия организаторов данной конференции и категорически заявляет, что подобное отношение к недругам государства и народа Таджикистана может оказать негативное влияние на добрые отношения между Таджикистаном и Ираном» - отмечается в ноте МИД РТ.

Между тем, на официальном сайте Интерпола «АП» не удалось найти информацию о международном розыске Мухиддина Кабири. Информацию об этом «АП» не стали комментировать в таджикском представительстве Интерпол и министерстве внутренних дел РТ.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама