RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Душанбе осуждена группа женщин, пытавшихся выехать в Сирию

27.02.2016 | Новости

60-летняя жительница Кубодиенского района Хатлона Адолат Шербекова, две ее невестки - Дилафруз и Олмахон, а также исфаринка Кумри Муминова приговорены к 5 и 6 годам лишения свободы соответственно.

Как сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на судью Мирзо Одиназода, председательствующего на процессе, приговор пока не вступил в законную силу и поэтому он не может раскрыть детали уголовного дела.

Однако, по словам источника Радио «Озоди», женщины отправились в Сирию по приглашению одного из сыновей Адолат Шербековой, боевика группировки «Исламское государство».

МВД Таджикистана 9 октября прошлого года сообщило, что сотрудниками регионального отдела по борьбе с организованной преступностью по Согдийской области УБОП МВД РТ, 25-го сентября 2015 года на территории поселка Дахана джамоата Лаккон Исфаринского района были задержаны граждане Кыргызской Республики - Жахонгир Курмишев и Канибек Ниманов. «Подозреваемые, в этот день в 23:30 ночи незаконно перешли линию госграницы Республики Таджикистан и на территории посёлка Дахана встретили жителей посёлка Навбахор Кубадиянского района Хатлонской области Шербекову Адолат, 1964 года рождения, Шербекову Дилафруз, 1991 года рождения, вместе с дочерью Шербековой Муслимой 2015 года рождения и Шербекову Олмахон 1988 года рождения, вместе с детьми Шербековым Абдулло 2011 года рождения и Шербековой Хадичы 2014 года рождения, а также жительницу джамоата Шахрак города Исфары Муминову Кумри, 1995 года рождения, с сыном Муминовым Хадятулло, 2013 года рождения», - говорилось в сообщении.

По утверждению МВД РТ, Жахонгир Курмишев и Канибек Ниманов должны были доставить женщин и детей в Бишкек, и по поддельным документам отправить их в Турцию для последующего участия в военных действиях на территории Сирии.

В сентябре прошлого года жительница Исфары Насиба Фаттоева и ее двое детей также были задержаны при попытке незаконного перехода таджикско-кыргызской границы. Как стало известно при допросе, она намеревалась присоединиться к мужу, воюющему на стороне «Исламского государства» в Сирии.

Напомним, вчера суд района Исмоили Сомони приговорил 34-летнюю жительницу Душанбе Зарину Сардорову к 13 годам лишения свободы за участие в войне в Сирии и призывы к молодежи присоединиться к«джихаду» в этой стране.

Впервые в Таджикистане вынесен приговор женщине за ее участие в войне в Сирии. Зарина Сардорова будет отбывать наказание в тюрьме общего режима.

Судья по делу Джурабек Ширинзода в время оглашения приговора заявил, что Зарина Сардорова, мать двух детей, в начале прошлого года через турецкий пункт Гозиёнтеппа перебралась в Сирию. Она 8 месяцев находилась в сирийской провинции Дайр-ул-Зар. После того, как в этой провинции начались ожесточенные бои, Зарина Сардорова с 600 долларами в руках перебралась в Турцию, а оттуда - в Душанбе.

Как стало известно следствию, еще раньше Зарина Сардорова в соцсети «Одоклассники» открыла страничку на имя Парвины Аминовой и в ней содержались призывы к джихаду. Там же она вложила свою фотография с автоматом в руках. А поехала в Турцию, а позже в Сирию после того, как в «Одиноклассниках» познакомилась с женщиной по имени Маърифат.

По словам судьи, Зарина Сардорова была задержана в октябре прошлого года в международном аэропорту Душанбе, и против нее было возбуждено уголовное дело на основании двух статей УК РТ - 401 прим 1 "Наемничество, вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемников, а равно их использование в вооруженном конфликте или военных действиях" и 307 прим 1 "Организация деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности"

Ранее МВД РТ сообщало, что муж Зарины Сардоровой Рустам Рахмонов якобы для ее лечения в Турции получил в банке кредит в три тысячи долларов, однако как выяснилось, в это время Зарина находилась не в Турции, а в Сирии.

В сообщении МВД РТ говорилось, что Зарина Сардорова во время нахождения в Душанбе одновременно проживала вместе с двумя мужчинами, а после того, как прибыла в Сирию, вышла замуж в третий раз. В телевизионном сообщении МВД говорилось, что Зарина была обручена со вторым мужем - руководителем отделения запрещенной ныне ПИВТ в районе Исмоили Сомони, по мусульманскому обычаю – никах.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама