RSS Контакты
Республика Таджикистан

Генпрокурор: большинство воюющих за ДАИШ таджиков - последователи Салафии

03.03.2016 | Новости

Большинство воюющих за «Исламское государство» в Сирии и Ираке таджиков являются последователями течения «Салафия», заявил в четверг, 3 марта, выступая на сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана генеральный прокурор Таджикистана Рахмон Юсуф Ахмадзод.

По его словам, запрещенная в стране еще в январе 2009 года, как террористическая организация, религиозное течение «Салафия» на сегодняшний день является основной силой в стране, поддерживающей идеи ИГ.

«По последним данным, в рядах террористических организаций в странах зарубежья воюют 1 тыс. 94 граждан Таджикистана, в прошлом году из ряда вооруженных группировок зарубежных стран в страну вернулись 147 граждан, 780 граждан РТ,  воюющих за ИГ, объявлены в розыск», - отметил Генпрокурор.

По его словам, свыше 85 процентов граждан Таджикистана, воюющих в рядах незаконных вооруженных формирований за рубежом, попали туда из трудовой миграции.

Генпрокурор подчеркнул, что в прошлом году в Таджикистане был создан  координационный штаб правоохранительных структур страны по вопросам противодействии терроризму и экстремизму.

«Только в прошлом году были задержаны 31 граждан страны при попытке выезда из республики в целях присоединения в ряды ИГ, в отношении 166 граждан, воюющих за ИГ, возбуждены уголовные дела», - подчеркнул генпрокурор.

Рахмон Юсуф Ахмадзод подчеркнул, что некоторые государственные органы предоставляют правительству непроверенную информацию. «Например, Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов при правительстве Таджикистана, в конце прошлого года отрапортовал, что в стране на базе 1 тыс. 565 незарегистрированных мечетей созданы центры культуры. На самом деле, 927 мечетей из вышеназванного числа до сегодняшнего дня подпольно функционируют. Кроме того, согласно официальной статистике, на сегодняшний день в неофициальных религиозных учебных заведениях стран зарубежья незаконно обучаются 288 граждан нашей страны, но на самом деле их число превышает 1 тыс. человек»,  - заявил генеральный прокурор Таджикистана.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама