RSS Контакты
Республика Таджикистан

Молодёжная группа обещает обучить всех таджикистанцев правильно совершать намаз

05.03.2016 | Новости

Молодые таджикистанцы просят создать спецгруппу для обучения совершения молитвы согласно ханафитскому мазхабу.

Как сообщается на официальном сайте министерства внутренних дел Таджикистана, 400 молодых людей, которые совершают намаз, приняли обращение в ходе круголого стола «Причины вступления молодежи в экстремистские группировки»,  который проходил  2 марта в Душанбе.

В обращении отмечается, что согласно статистическим данным, более 99,9% населения Таджикистана составляют мусульмане ханафитского и исмаилитского толка.  Участники мероприятия отмечают, что в обществе появилось последователи террористических организаций «Салафия», «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиг», «Ансоруллох», «Исламское движение Узбекистана» и прочее, что вызывает их тревогу. В связи с этим, молодежь в своем обращении отмечает, чтобы все религиозные мероприятия, в том числе молитва, должны совершаться в рамках ханафитского и исмаилитского течения ислама.

Также молодежь просит  провести разъяснительные работы по предотвращению радикализации молодежи, необходимо в каждой мечети создать специальную группу под руководством имам-хатибов и учить прихожан мечетей совершать молитву согласно ханафитскому мазхабу.

«В случае, если специальная группа выявит людей, которые игнорируют правила совершения молитвы согласно ханафитскому и исмаилитскому мазхабу, и нарушат исполнение молитвы прихожан, то  в сотрудничестве с правоохранительным органами они могут задержать его, или предоставить о нем информацию правоохранительным органам», - отмечается в сообщении.

Также, в обращении отмечается, что люди, которые вступают в террористические организации, воюют в Сирии, Ираке, Афганистане, и других странах, должны быть объявлены не последователями ханафии.

На сайте отмечается, что на круглом столе участвовали глава комитета по делам религий и упорядочению традиций и обрядов Сулаймон Давлатзода, Глава совета улемов Таджикистана Саидуккарам Абдукодирзода, преподаватель Исламского института Абдурахим Каримов, видные духовные лица Мирзо Ибронов, Махмадулло Шарифзод, Ҳоджи Исмоил Пирмухаммадзода.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама