RSS Контакты
Республика Таджикистан

Жители таджикских и кыргызских приграничных сел вместе встретили Навруз

24.03.2016 | Новости

Жители приграничного джамоата Ворух города Исфары праздник Навруз отметили вместе с многочисленными гостями из трансграничных сел Баткенского района Кыргызстана.

Основные праздничные торжества состоялись в местечке Чорчинор джамоата, где собрались тысячи людей из таджикских махаллей и кыргызских сел.

Здесь была организована совместная таджикско-кыргызская выставка произведений народных умельцев и национальных ремесел, изделия искуссных кондитеров и изыски мастеров поварского дела. Вокруг были установлены красочно оформленные палатки и навесы и накрыт праздничный наврузоский дастархан.

Под звуки карная и сурная встретили жители приграничных сообществ почетных гостей праздника – председателя города Исфары Дилшода Расулзода и первого заместителя акима Баткенского района Таалая Ибрагимова. Руководители поздравили присутствующих со светлым праздником Навруз и пожелали жителям приграничных сообществ мира и дружбы, счастья и благоденствия.

Под звуки весенних мелодий и наврузовских напевов состоялись торжества “хатнатуй” 6 детей из малоимущих семей.

Наврузовские торжества завершил праздничный концерт, в котором наряду с местными мастерами искусств и ратистической молодежи, выступили дети и артисты из кыргызских сел.

По окончании праздничных мероприятий в местечке Чорчинор глава города Исфары Дилшод Расулзода и гости отправились в приграничное с кыргызским селом Аксай село Тоджикон, где в новой махалле Сангтуда состоялась церемония сдачи в эксплуатацию вертикальной скважины чистой питьевой воды.

В торжественной обстановке после благословения местных старцев, глава города Исфары запустил скважину, которая обпечит чистой питьевой водой 600 семей или около 3000 жителей этой махалли.

Данный объект был построен по инициативе местных жителей приграничного джамоата Ворух при содействии исполнительного органа госвласти города Исфары и финансовой поддержке Программы развития ООН в рамках проекта «Укрепление потенциала в области смягчения и предотвращения конфликтов в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана».

Как сообщил «АП» мобилизатор данного проекта Голиб Урунов, вертикальная скважина построена на общую сумму 55 тысяч долларов США строителями и специалистами ООО «Сугд-интиз» в течение трех месяцев. Свой вклад в строительство объекта, который окажет содействие снижению конфликтного потенциала между жителями трансграничных сообществ, внесли и жители махали «Сангтуда».

Необходимо отметить, что днем ранее в школах джамоата Ворух и школе №62 поселка Тоджикон состоялись спортивные состязания между учащимися таджикских и кыргызских школ по футболу, волейболу, поднятию тяжестей и другим видам. Школьники этого приграничного поселка также приняли участие на наврузовских торжествах школы имени Бусурмана Ходжаева кыргызского села Аксай.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама