RSS Контакты
Республика Таджикистан

Вскоре, возможно, освободят члена политсовета ПИВТ

24.03.2016 | Новости

Интернет-издания, близкие к таджикской оппозиции за рубежом, со ссылкой на «западные источники» сообщают о возможном освобождении 44-летней Зарафо Рахмони, юриста и одной из 13 заключенных активистов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Якобы об этом достигнута договоренность между некоей международной организацией и таджикскими властями. Но в Душанбе отрицают подобную сделку. 

Издания без указания на свои источники пишут, что Зарафо Рахмони будет освобождена «с учетом плохого состояния здоровья, а также наличия малолетнего ребенка”. Согласно сообщениям, вопрос об освобождении Зарафо Рахмони обсуждался в ходе переговоров высокопоставленных западных чиновников и представителей правозащитных организаций с чиновниками правительства Таджикистана.

Один из дипломатов ООН в Женеве, информированный об обстоятельствах дела арестованных членов ПИВТ, в беседе с Радио Озоди 23 марта сказал, что ООН напрямую не участвует в переговорах с властями Таджикистана по поводу освобождения членов ПИВТ.

Однако во время последнего визита спецдокладчика ООН по вопросам прав человека Дэвида Кайе в Таджикистан, этот вопрос был поставлен перед правительством Таджикистана.

Высокопставленный дипломат на условиях анонимности подтвердил Радио Озоди, что  “одним из требований от таджикских властей было именно освобождение Зарафо Рахмони и других членов ПИВТ". И если это сообщение верно, и г-жу Рахмони освободят, то это будет шагом на пути изменения правил игры в Таджикистане, и мы будем этому рады, сказал он?

Тем временем, следственные органы Таджикистана говорят, что не знают о переговорах по поводу возможного освобождения Зарафо Рахмони. Адвокат, назначенный государством для Рахмони, также говорит, что ничего не слышал о подобных переговорах.

Зарафо Рахмони была арестована вместе с 12 другими членами правления ПИВТ 16 сентября прошлого года. С тех пор  она содержится в СИЗО ГКНБ РТ в Душанбе.

Задержание Зарафо Рахмони и ее соратников произошло после завершения операции правительственных сил Таджикистана против мятежного генерала Абдухалима Назарзода.  Власти обвинили  руководство ПИВТ в причастности к этому мятежу.Верховный суд Таджикистана 29 сентября прошлого года признал данную партию террористической и экстремистской, запретив ее деятельность на территории республики. Но лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, отвергает эти обвинения, заявив, что данный "мятеж" был лишь поводом для того, чтобы запретить деятельность партии на территории республики.

Ранее международные правозащитные организации сообщили, что за последние месяцы в Таджикистане были задержаны около 200 человек из числа активистов и сторонников ПИВТ, некоторые из них подвергаются пыткам и другим формам жестокого обращения.

По данным Ассоциации по правам человека в Центральной Азии, до сегодняшнего дня, по меньшей мере, 8 активистов ПИВТ были осуждены, в частности, руководитель партийной ячейки в Фархоре Хасан Рахимов к 9 годам лишения свободы, Зайниддин Юсупов к 10 годам, Асомиддин Абдурахмонов к 10 годам, Таваккал Бобоев к 18 годам, Рустам Эмомов к 17 годам, Умаршо Давлатов к 15 годам, Махмадали Исломов к 5 годам и Завкибек Рахмонов к 4 годам лишения свободы. Еще, по меньшей мере, 6 членов ПИВТ пропали без вести, еще десятки активистов, в том числе, лидер партии Мухиддин Кабири, находятся в розыске.

В прошлом месяце две международные правозащитные организации - Human Rights Watch и Norwegian Helsinki Committee потребовали от руководства Таджикистана освободить всех политзаключенных в стране. В своем 12-страничном совместном докладе правозащитники также требуют от таджикских властей разрешить деятельности ПИВТ и «Группы 24».

Human Rights Watch и Norwegian Helsinki Committee считают, что ситуация с правами человека в Таджикистане ухудшилась после того, как в сентябре прошлого года власти единственную в Центральной Азии исламскую партию объявили "вне закона".

Озоди


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама