RSS Контакты
Республика Таджикистан

Большинство таджикских боевиков – бывшие трудовые мигранты, - Генпрокурор РТ

01.04.2016 | Новости

85% граждан Таджикистана, участвующих в боевых действиях за рубежом, являются бывшими трудовыми мигрантами, работавшими в России, - заявил правительственной газете "Джумхурият” генеральный прокурор РТ Юсуф Рахмон.

 В пример генпрокурор приводит задержание имам-хатиба пятикратной мечети "Абузари Гифори” сельского джамоата "Хаети нав” Дж.Расуловского района Согдийской области.

 "В ходе следствия было установлено, что гражданин Абдурасул Ахмадов вместе с односельчанами А.Сатторовым и Д. Тохировым в мае 2015 года, находясь в городе Москве, по призыву Илеса Маллабоева, находящегося в розыске за причастность к деятельности террористической организации "Исламское государство”, вступили в эту организацию”, - рассказыват Юсуф Рахмон.

 По словам генпрокурора, Маллабоев уверил мужчин, что для совершения джихада не обязательно участвовать в боях в Сирии, и они могут оказать помощь братьям в Сирии, призывая к джихаду своих односельчан на родине.

 "В сентябре прошлого года Ахмадов, Сатторов и Тохиров вернулись на родину и начали призывать прихожан местной мечети "Абузари Гифори” к джихаду.

 При чем к джихаду в Сирию приходан мечети призывал имам-хатиб А.Сатторов. Вербовщики были задержаны”, - рассказал генпрокурор.

 По его данным в рядах "Исламского государства” в Сирии и Ираке воюют 1 тыс. 94 граждан Таджикистана, большинство из которых являются последователями течения "Салафия”.

 "Хочу отметить, что призыв к джихаду является основной идеей движения "Салафия”, и большинство таджикистанцев, воюющих сейчас в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства”, в начале были вовлечены в ряды салафитов”, - заявил Юсуф Рахмон.

 Генпрокурор отметил, что из общего количества, воюющих в Сирии и Ираке граждан Таджикистана 400 являются уроженцами Хатлонской области, 272 Согдийской области, 256 районов республиканского подчинения, 139 города Душанбе и 26 из ГБАО.

Авеста


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама