RSS Контакты
Республика Таджикистан

В РТ осужден имам-хатиб, позволивший салафитам молиться в ханафитской мечети

20.04.2016 | Новости

В Согде вынесен приговор в отношении имом-хатиба однй из мечетей и  четверых его сподвижников  за членство в запрещенном в Республике Таджикистан  религиозном течении «Салафия».  Суд завершился в понедельник.

Как сообщил «АП» судья Б.Гафуровского суда, председательствующий на данном процессе, Боир Зоирзода, имам-хатиб  пятикратной мечети « Имоми Аъзам» джамоата  Унджи Б. Гафуровского района  и  четверо его сподвижников приговорены к различным срокам за членство в «Салафие».

Находящиеся на скамье подсудимых 58-летний имам-хатиб Хамид Каримов, 34-летний Абдумаджид Абдукодиров, 35-летний Мухаммадсаид Саидов, 32-летний Мирзомухаммад Рахматов и 31-летний Фарход Каримов -  жители Бободжон Гафурова, были задержаны милицией в январе 2016 года.

Судья сообщил, что имам-хатиб разделил пятикратную мечеть на две части: в одной собирались и молились его сторонники, которым он преподавал и распространял идеи запрещенного  в стране религиозного течения «Салафия»,  а в другой – обычные прихожане. Он также собирал своих сторонников и  у себя дома.

 Суд признал   имам-хатиба  виновными в совершении преступлений, предусмотренным ст.ст. 189 часть 1 (Возбуждение  национальной расовой,  местнической или религиозной вражды. Действия,  направленные к возбуждению  национальной,  расовой, местнической или религиозной вражды или розни,  унижению национального достоинства,  а равно пропаганда исключительности граждан по  признаку их отношения к религии, национальной, расовой или местнической принадлежности,  если эти действия совершены публично или  с  использованием средств  массовой  информации)  и 307 прим 3 часть 2  (Организация деятельности экстремистской организации) УК РТ и его к 8 годам лишения свободы.

Остальных четверых осудили по статье 307 прим 3 часть 2 УК РТ и приговорил к  7 годам лишения свободы соответственно. Срок наказания осужденные будут отбывать в колонии усиленного режима. Приговор  пока не вступи л в законную силу и может быть обжалован, отметил Боир Зоирзода.

Религиозное течение «Салафия», деятельность которого в РТ была запрещена Верховным судом в начале 2009 года, признано в Таджикистане экстремистской группировкой.

Соответствующее решение было вынесено Верховным судом 8 декабря 2014 года. Деятельность веб-сайта течения тоже запрещена и заблокирована на территории РТ.

Первый приговор в отношении приверженцев «Салафия» в стране был вынесен в 2010 году судом столичного района Сино. Тогда были осуждены 7 человек - Сироджиддин Абурахмонов, известный салафит, и его сын - Киромиддин Абдурахмонов, а также Абдурахмон Абдурахимов, Мухаммадраджаб Наврузов, Шахобиддин Саидов, Музаффар Файзуллоев и Икромиддин Юсупов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама