RSS Контакты
Республика Таджикистан

Генпрокуратура РТ ответила на обвинения в применении пыток к задержанным членам ПИВТ

04.05.2016 | Новости

Генеральная прокуратура назвала беспочвенными сообщения о применении психологических пыток в отношении задержанных членов запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана. В заявлении Генпрокуратуры, опубликованном 4 мая, говорится, что подобного рода сообщения распространены неизвестными лицами, и в них не приводится никаких конкретных доказательств.

В заявлении отмечается: «В последнее время со стороны неизвестных лиц публикуются различного рода безосновательные и ложные сообщения в интернет-сайтах о нарушениях прав и свобод граждан, в том числе применении пыток и давления в отношении задержанных членов ПИВТ и их родственников».

Генпрокуратура подчеркивает, что анонимные авторы подобных сообщений не приводят никаких фактов, доказывающих их слова, что еще раз указывает на их неуверенность в своих обвинениях.

В заявлении приводится в качестве примера одно из таких сообщений на сайте «Паём.нет», опубликованное 15 апреля под названием «Психологическое давление в отношении политзаключенных». В нем говорится, что пытки и психологическое давление были применены в отношении политзаключенных Таджикистана, членов Высшего политсовета ПИВТ Вохидхона Косиддинова и Хикматулло Сайфуллозода.

Авторы заявления отмечают, что проверка данного сообщения показала, что никого не пытали и никто не находился под давлением.

Между тем, некоторые родные членов ПИВТ сообщали о психологическом давлении в отношении задержанных. В частности, Мухаммадикбол Хусайни, сын зампреда этой запрещенной партии, сказал Радио Озоди, что на ухудшение состояния здоровья отца повлияли психологическое давление и плохие условия содержания.

Верховный суд Таджикистана 28 сентября 2015 официально признал ПИВТ экстремистской и террористической партией, а ее деятельность на территории страны была запрещена. Партию также обвинили в подготовке и финансировании сентябрьских событий-2015.

Правоохранительными органами были задержаны десятки членов ПИВТ, в том числе, 13 членов высшего руководства партии - Саидумар Хусайни, Мухаммадали Хайит, Абдукаххори Давлат, Рахматуллои Раджаб, Зубайдуллои Розик, Мухаммадалии Файзмухаммад, Хикматулло Сайфуллозода, Киёмиддин Авазов, Зарафо Рахмони, Махмадшариф Набиев, Абдусамад Гайратов,Саттор Каримов и Вохидхон Косиддинов.

В отношении каждого из них выдвинуты обвинения по 2-15 статьям. Судебный процесс по данному делу начался в Верховном суде 9 февраля за закрытыми дверями. Родные подсудимых говорят, что в ближайшие дни должны быть объявлены приговоры.

Озоди


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама