RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане осуждена очередная группа салафитов

16.05.2016 | Новости

На судебном заседании, которое состоялось в областном центре – городе Курган-тюбе, судья признал виновным 5-х жителей селения Узун района Джалолиддина Руми в попытке «захвата власти» в Таджикистане и приговорил их от 5 до 6 лет лишения свободы. Судья процесса Сайфиддин Мухиддинзода отметил, в связи с тем, что 23-летний Абдулхамид Муннаваров, 24-летний Умедджон Амонов, 22-летний Сиратулло Саидов, 26-летний Мансур Торунов и 26-летний Додарбек Мухаббатов в первые нарушили закон и на их попечении находятся дети, суд приговорил их к более мягкому наказанию, хотя эти молодые люди должны были бы отбывать свое наказание в колонии строгого режима.

В ходе судебного заседания прокурор сообщил, что эти жители района Джалолиддина Руми на собраниях и мечетях распространяли идеи экстремистского течения Салафия. В частности, они призывали людей изменить правила чтения молитвы и не устраивать поминки в память об умерших.

По словам Сайфиддина Мухиддинзода, в домах обвиняемых были найдены литература, диски и записи, пропагандирующие течение «Салафия». Все они были конфискованы. Все обвиняемые были задержаны 11-го февраля.

По словам корреспондента Радио Озоди, который присутствовал на судебном заседании, родственники обвиняемых утверждали, что их близкие не совершали преступления и их «просто оклеветали». Но, после завершения судебного процесса все они, в том числе и Фатхулло Амонов – отец Умедджона Амонова воздержались от комментариев по поводу вынесенного приговора.

Руководство Хатлонской области сообщает, что в этом регионе страны только за первые три месяца нынешнего года были задержаны 50 жителей области, в том числе и одна женщина по обвинению приверженности к течению «Салафия».

В 2009 году Верховный суд Таджикистана объявил течение «Салафия» опасным для безопасности страны и запретил ее деятельность в республике. Жители Таджикистана в большинстве своем являются приверженцами ханафитского толка в исламе, который считается умеренным. Генеральный прокурор Таджикистана говорил, что из числа тысячи граждан Таджикистана, которые направились воевать в Сирию и Ирак в рядах группы «Исламское государство», большинство являлись последователями течения «Салафия».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама