RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане осудили пять имам-хатыбов за пропаганду идеологии «братьев-мусульман»

19.05.2016 | Новости

Правоохранительные органы сообщили, что на прошлой неделе были задержаны пять имам-хатибов в Канибадамском районе Согдийской области.

Источник в беседе с Радио Озоди 19 мая назвал их имена – Алишер Олимов – главный имам Мечети Савр, Кобил Сангинов – имам-хатиб мечети «Зардбед» и его заместитель Гуфрон Анваров, Довуд Охунов – имам-хатиб общественной молельни «Дехконобод» и Хуршед Бофаров – имам-хатиб мечети «Нури ислом». В настоящее время они содержатся в СИЗО города Худжанд.

По данным МВД, пятеро указанных имам-хатибов обвиняются в причастности к группировке «Братья-мусульмане» и вербовке подростков для участия в военных действиях в Сирии. Они были задержаны по информации имам-хатибов Канибадама, арестованных-месяцем ранее.

В апреле этого года правоохранительные органы сообщили о задержании шести имам-хатибов в Согдийской области, которые обвиняются в причастности к группировке «Братья-мусульмане», из которых двое были из Канибадама, остальные – из Бободжонгафуровского района. Отмечалось, что задержанные еще в 90-х годах прониклись идеями этой экстремистской группировки и до последнего были верны им.

Радио Озоди не удалось поговорить с адвокатами задержанных, однако начальник УМВД Согда Шариф Назаров 14 мая на встрече с имамами региона сказал, что 138 священнослужителей области оштрафованы на сумму 28 тыс. сомони за незаконное обучение подростков.

В администрации области и города Канибадама подтвердили факт задержания 5 духовных лиц. Хасан Бобошукуров, начальник отдела по делам религии Канибадама сказал в беседе с Радио Озоди, что имам-хатибы переняли от экстремистов «неблагодарность и нелояльность по отношению к государству».

«Когда государство создает все условия для тебя, дает возможность быть тебе имам-хатибом, а ты идешь неправедным путем, то будешь отвечать перед Аллахом и законом. Люди не должны забывать, что в один прекрасный день все раскроется», - говорит он.

Сухроб Рустамов, глава отделения по делам религии Согдийской области, выразил уверенность, что правоохранительные органы справедливо расследуют данное дело и привлекут виновных к ответственности. По его словам, представители Комитета по делам религии проводят беседы среди священнослужителей, чтобы ошибки задержанных имам-хатибов стали для них уроком.

Деятельность группировки «Братья-мусульмане» была запрещена в Таджикистане в 2006 году, однако до настоящего времени сообщения об арестах по обвинению в членстве в этой организации были очень редки. «Братья-мусульмане» - международная религиозно-политическая организация, созданная в 1928 году в Египте. Во многих странах признана террористической и находится под запретом.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама