RSS Контакты
Республика Таджикистан

ЦИК: 95% таджиков проголосовали за изменение конституции страны

24.05.2016 | Новости

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана объявила предварительные итоги прошедшего 22 мая в стране Всенародного референдума.

Явка электората на всенародный референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Таджикистана cоставила 92%, заявил сегодня на пресс-конференции  глава ЦИК Бахтиёр Худоёрзода. «В референдуме приняли участие 4 миллиона 38 тыс. 183 граждан, что составляет 92% от зарегистрированных ЦИК для участия в референдуме 4 миллионов 401 тыс. 516 граждан Таджикистана», - сказал он.

По его словам, «За» внесение поправок в Конституцию проголосовали 3 миллиона 477 тыс. 183 человек, что составляет 94,5% от общего числа электората. «Против» поправок проголосовали 134 тыс. 171 граждан, что составляет 3,3%.

«В период подготовки проведения референдума  в ЦИК не поступило ни одной жалобы или заявления как от принимающего участие в референдуме населения, так и от наблюдателей», - заявил Худоёрзода.

Глава ЦИК поблагодарил граждан страны за активное участие  во всенародном референдуме.

Напомним, ЦИК объявил референдум по изменению Конституции состоявшимся еще в воскресенье в полдень – к этому часу в стране проголосовало 2 миллиона 933 тыс. 812 или 66,6% от общего числа зарегистрированных граждан, имеющих право на участие на референдуме.

 Ход подготовки и проведения политического мероприятия освещают свыше 320 представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Конституция Республики Таджикистан, согласно законодательству страны, изменяется и дополняется только путем референдума. Решения, принятые всенародным референдумом, обладают высшей юридической силой, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории Таджикистана.

Среди 40 поправок в Конституцию, предложенных  таджикскими властями, лишь две являются ключевыми, а остальные носят технических характер.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, бессменно возглавляющий страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции не имеет права выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако по предложенным поправкам, в случае их принятия на референдуме, он сможет выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Поправки также касаются сокращения возрастного ценза кандидатов на пост президента — с 35 до 30 лет, что даст возможность старшему сыну Эмомали Рахмона - Рустаму Эмомали - в 2020 году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, если отец все же решит отойти от дел.

Кроме того, поправки включают в себя также запрет на создание и деятельность партий и движений национального и религиозного характера, партий или движений иностранных государств, а также финансирования политических партий зарубежными государствами и организациями, юридическими лицами и иностранными гражданами.

Согласно поправкам, сокращается и возрастной ценз ценз для членов верхней и депутатов нижней палаты парламента с 35 до 30 лет.

Кроме того, Конституция Таджикистана, согласно поправкам, за которые голосуют граждане республики, отныне не будет называться основным законом страны.

Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума.

В 1999 году на всенародный референдум были внесены поправки в Конституцию РТ об установлении двухпалатного парламента.

В 2003 году на всенародном референдуме граждане проголосовали за поправки в Конституцию, позволяющие увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама