RSS Контакты
Республика Таджикистан

Близкие лидера ПИВТ осуждены в Таджикистане "за недонесение"

07.06.2016 | Новости

Верховный суд Таджикистана вынес приговоры в отношении трех близких и знакомых главы запрещенной в стране партии Исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири, об этом сообщает  РИА Новости в пятницу со ссылкой на информированный источник в Верховном суде.

"По одному году заключения за недонесение осуждены двоюродный брат Мухиддина Кабири – Джамшед Нарзуллоев, брат его супруги Махмадали Рахматуллоев и водитель Кабири Хикматулло Сайфов, являющийся родственником супруги главы ПИВТ", — заявил собеседник агентства.

По его данным, Нарзуллоев, Рахматуллоев и Сайфов были задержаны сотрудниками спецслужб Таджикистана в конце сентября 2015 года по подозрению в сотрудничестве с сыном Кабири. Глава ПИВТ обвиняется в передаче денег экс-замминистра обороны страны Абдухалиму Назарзода, который пытался 4 сентября 2015 года осуществить попытку госпереворота.

Накануне Верховный суд Таджикистана приговорил членов Высшего политсовета ПИВТ, в том числе двух заместителей председателя партии — Мухамадали Хаита и Саида Умара Хусайдни, к пожизненному заключению. Юрист партии и советник председателя Зарафо Рахмони осуждена на два года лишения свободы, остальные десять членов политсовета были приговорены к срокам заключения от 14 до 28 лет.

Все члены Высшего политсовета ПИВТ обвинялись по восьми статьям УК Таджикистана, в том числе создание преступного сообщества и участие в попытке государственного переворота. В конце сентября прошлого года Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ террористической и экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Лидер партии Кабири покинул Таджикистан в марте 2015 года, после парламентских выборов, и сейчас проживает в одной из европейских стран.

news.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама