RSS Контакты
Республика Таджикистан

Методы борьбы с радикализацией общества в Таджикистане вызвали бурную дискуссию

08.06.2016 | Новости

Вопрос посла Германии в Таджикистане Хольгера Грина, есть ли у Таджикистана другой путь борьбы с радикализацией общества, кроме как «сажать» подозреваемых в экстремизме, вызвал бурнуе дискуссию на ежегодной встрече Целевой группы «Роль ОБСЕ В Таджикистане», которая прошла сегодня, 8 июня, в Бюро ОБСЕ в Душанбе.

На сессии по военно-политическому измерению посол обратился с вопросом, какие меры предпринимаются Таджикистаном для предотвращения радикализации общества, кроме как арест и осуждение подозреваемых в терроризме к присутствовавшим на встрече представителям правоохранительных органов РТ.

«Мы видим растущее количество молодых людей, которые вступают в ряды «Исламского государства. И наш опыт показывает, что вы должны своевременно действовать в вопросах предотвращения радикализации. Это долгосрочный процесс, потому что он охватывает работу с семьями и школами, чтобы предупредить рост числа людей, вступающих в радикальные организации. И мой вопрос такой, что вы предпринимаете для этого в будущем? Вы хотите всех посадить в тюрьмы, или есть другие методы по противодействию радикализации общества?», - отметил посол Германии Хольгер Грин, обращаясь к правоохранителям, которые также присутствовали на встрече. 

Али Бобоназарзода, представитель МВД Таджикистана, заявил, что в стране стоит вопрос о предупреждении радикализации общества и ведутся в этом плане профилактические работы.

«А цели посадить всех  у нас нет, - ответил он германскому дипломату. - С помощью предпринятых мер, министерством внутренних дел из Сирии и Ирака были возвращены домой часть молодых людей. Принятыми мерами нашего правительства они были освобождены от уголовной ответственности. Такая практика у нас есть, и она продолжается».

Советник Совета безопасности при аппарате президента Таджикистана Фаромуз Имомбердиев заявил, что многие участники боевых действий в Сирии и в Ираке возвращаются – в Афганистан, в Турцию, в Таджикистан.

Он отметил необходимость принятия дальнейших мер для предотвращения этих фактов. «Верховным судом Таджикистана закрыты около 17 движений и партий экстремистского толка. Те, кто вступают в эти организации, что внутри страны, что за ее пределами, то в их отношении сразу возбуждаются уголовные дела», - отметил Имомбердиев.

По его словам, Таджикистан очень серьезно относится к тому, что творится в северном Афганистане. «У нас есть факты о том, что граждане  Таджикистана, которые являются составной частью ИГИЛ, возвращаются в Афганистан. Это нас беспокоит. Также в Афганистане активно действует «Талибан», что беспокоит все республики Центральной Азии, в том числе и Таджикистан», - отметил представитель Совбеза.

«Таджикистан "не сажает всех", - подчеркнул он. - Просто так никого не осуждают, есть решение суда, решение правительства. Те, кто добровольно возвращаются в Таджикистан, в их отношении проходит профилактическая работа. А в отношении тех, которые возвращаются после того, как страны, в том числе Россия, предприняли соответствующие меры по отношению к ИГИЛ, и сначала бежали в Турцию, и потом возвратились в Таджикистан, в конечном счёте принимаются соответствующие меры в виде возбуждения уголовного дела», - отметил спикер.

Он заверил участников встречи, которая проходила в формате «круглого стола», что в Таджикистане сегодня за исповедание ислама никого не преследуют. «Мы все мусульмане, поэтому за мысли никто не преследуется. Преследуются за боевые и террористические действия», - отметил Имомбердиев.

На встрече целевой группы на тему «Роль ОБСЕ В Таджикистане» приняли участие представители  Центра по предотвращению конфликтов Секретариата ОБСЕ, Бюро ОБСЕ в РТ, а также министерства иностранных дел Таджикистана и МВД РТ.

Целями десятой ежегодной встречи целевой группы являлось подведение итогов деятельности ОБСЕ за время ее пребывания в Таджикистане, обсуждение и закрепление приоритетов на 2017 год и рассмотрение возможностей долгосрочного сотрудничества.

Миссия ОБСЕ в Таджикистане открылась 17 февраля 1994 года. 2 октября 1996 г. в соответствии с Постановлением  правительства РТ  № 427   был назначен Постоянный представитель РТ при ОБСЕ в Вене.

Решением № 500 Постоянного Совета от 31 октября 2002 года утвержден  новый Мандат Миссии ОБСЕ в РТ с преобразованием ее в Центр ОБСЕ в Душанбе с расширенным мандатом.Сегодня главные проблемы, требующие своего решения, связаны в основном с социально-экономическими и экологическими аспектами деятельности ОБСЕ. Согласно новому мандату Центр ОБСЕ должен особо уделить  усилению работы Миссии в экономическом и экологическом измерении, что отмечено в новом мандате Центра.

На основании общепризнанных конвенций и решений Организации Центр ОБСЕ в Таджикистане и его международный персонал пользуется дипломатическим статусом и соответствующими иммунитетами и привилегиями.

В настоящее время Бюро ОБСЕ имеет пять полевых офисов в Таджикистане (в Худжанде, Кулябе, Курган-тюбе, Гарме и Шаартузе). Первые три отделения были открыты в 1995 г. (в Шартузе,  Дусти и Курган-тюбе), задачей которых  являлось осуществление мандата Миссии и содействие защите гражданских прав беженцев.

Возглавляет Бюро ОБСЕ в Таджикистане, начиная с 2013 года, по данное время посол Маркус Мюллер.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама