RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Госдуме РФ заявили о желании Таджикистана вступить в ЕАЭС

05.07.2016 | Новости

Таджикистан в скором времени заявит о своем желании вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), заявил 4 июля, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

«Думаю, в ближайший год Душанбе заявит о своем желании - он (Таджикистан) больше чем любая другая страна СНГ стремится к этому», - передает «Лента.ру» слова Слуцкого.

В то же время российский парламентарий отметил, что «это выбор суверенных стран», и «мы никого к себе не тянем». «Если комитет (ЕАЭС) получит официальную заявку от Таджикистана, будем думать, как это реализовать», - сказал он.

Слуцкий признал, что экономика Таджикистана пока не готова к полноценному участию в интеграционном объединении. При этом он подчеркнул, что вступление Таджикистана в ЕАЭС может способствовать экономическому росту в республике и упрощению ряда миграционных вопросов для граждан.

Ранее министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода сообщил, что работы по изучению вопроса о присоединении Таджикистана к ЕАЭС продолжаются.

«Межведомственной рабочей группой ведется серьезная работа, которая требует всестороннего анализа вопроса», - сказал он.

Министр отметил, что говорить о каких-нибудь конкретных результатах преждевременно, так как работы еще не завершены.

Относительно позиции Таджикистана по присоединению к этому Союзу первый заместитель министра экономического развития и торговли РТ Сайидрахмон Назриев сказал, что «Таджикистан, конечно же, не может оставаться в стороне от мирового и регионального сотрудничества».

«Однако, - подчеркнул он, - прежде, чем присоединяться к таким объединениям, мы должны изучить все стороны: что мы можем от этого получить, а что потерять».

Назриев добавил, что для определения своей позиции республике нужен «глубокий анализ».

Напомним, странами-членами Евразийского экономического союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Россия. 21 мая прошлого года к ЕАЭС присоединился Кыргызстан, а 25 мая Вьетнам вступил в зону свободной торговли со странами этого Союза.

news.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама