RSS Контакты
Республика Таджикистан

«Обещали жениться в Сирии, а обратили в рабство», - из доклада Госдепа США

05.07.2016 | Новости

В 2015 году несколько таджикских девушек и женщин оказались в сексуальном рабстве на Ближнем Востоке, говорится в очередном Докладе Государственного департамента США о торговле людьми за 2016 год.

Госдеп в новом докладе «Торговля людьми. 2016 год» пишет, что в прошлом году были зафиксированы факты, когда таджикских девушек и женщин заманивали в Сирию и Ирак обещаниями жениться, но на самом деле в этих странах их ждало сексуальное рабство. В то же время, в докладе не приводится точной статистики подобных случаев.

В докладе также отмечаются факты торговли таджикскими женщинами в Афганистане – под видом принудительного брака они становятся секс-рабынями или же становятся чьей-либо собственностью в качестве расплаты за долги. «Зарегистрированы также факты, когда таджикских детей в Афганистане заставляют заниматься попрошайничеством», – говорится в докладе.

Представители МВД Таджикистана в беседе с радио «Озоди» сообщили, что не имеют информации о подобных случаях. Пресс-секретарь этого ведомства Джалолиддин Садриддинов сказал 1 июля, что официальных обращений, связанных с подобными случаями, в правоохранительное ведомство не поступало, следовательно, трудно подтвердить или опровергнуть такие факты.

В одном из дипломатических представительств Таджикистана на Ближнем Востоке радио «Озоди» сказали, что не владеют информацией о сексуальном рабстве таджикских женщин в Сирии и Ираке. «В этом году к нам не поступало обращений ни со стороны правоохранительных структур этих стран, ни со стороны самих потерпевших», – сказал таджикский дипломат.

В июне 2015 года Комитет по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана выразило обеспокоенность выездом в Сирию и Ирак 12 таджикских девушек и женщин. «Одна часть женщин выехала в страны Ближнего Востока со своими мужьями, другая часть отправилась туда самостоятельно, с целью присоединения к «Исламскому государству», – сказали тогда в Комитете.

Госдеп, приветствуя усилия таджикского правительства по предотвращению фактов торговли людьми, рекомендует использовать более современные методы борьбы с этим явлением. Согласно статистическим данным, приведенным в докладе, в прошлом году в Таджикистане было выявлено 25 преступлений, связанных с торговлей людьми, с участием 39 обвиняемых, в отношении 24 из них уже вынесены приговоры. Сообщается, что эти цифры превышают статистику 2014 года.

В 2015 году 10 торговцев людьми в Таджикистане были приговорены судами к различным срокам заключения – от 6 месяцев до 12,5 лет.

Озоди


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама