RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан не спешит вступать в ЕАЭС

03.08.2016 | Новости

Вопросы вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз всё еще обсуждаются в правительстве, и специально созданная комиссия изучает опыт вступления Кыргызстана в этот интеграционный союз и то, насколько эта страна выиграла от этого, сказал 2 августа на пресс-конференции заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Умед Давлатзод.

«Я не думаю, что без вхождения в ЕАЭС наша страна показывает плохие экономические результаты. Тем более, что на двусторонней основе, в принципе, урегулированы многие экономические вопросы со всеми странами-членами ЕАЭС и возникает вопрос есть ли резон во вступлении, если эти вопросы уже урегулированы», - пояснил он журналистам.

Давлатзод уточнил, что Таджикистан изучает выгодность имеющихся преференций в ЕАЭС, этот процесс еще не завершен, и вопрос вступления в этот союз не снят с повестки дня правительства.

«Мы находимся накануне празднования 25-ой годовщины независимости Таджикистана. Это ценнейшее достижение нации, и насколько вхождение в интеграционные союзы может повлиять на принцип независимости? Об этом тоже надо думать. Но так как муссируется вопрос того, что вхождение в ЕАЭС как манна небесная решит все вопросы, наша позиция такова: мы не считаем, что вне этого союза мы будем хуже развиваться», – сказал он.

Давлатзод отметил, что в рамках ЕАЭС есть плюсы в плане доставки энергоресурсов из стран-членов союза и существуют преференции в движении трудовых ресурсов, однако на двусторонней основе эти вопросы уже урегулированы Таджикистаном.

Договор о создании ЕАЭС вступил в силу 1 января 2015 года. Сегодня в его состав ходят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан.

Евразийский экономический союз - международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная договором о Евразийском экономическом союзе.

В основе принципа создания ЕАЭС – обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Противники существования ЕАЭС считают, что созданием подобного союза Кремль намеревается усилить своё влияние в регионе, что и является предметом критики.

news.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама