RSS Контакты
Республика Таджикистан

Посредством интернета в Таджикистане удалось предотвратить восемь терактов

15.09.2016 | Новости

Отслеживая интернет-переписку, таджикские силовики смогли предотвратить в стране серию терактов. Об этом на конференции «Свобода выражения в интернете и борьба против экстремизма и терроризма», которая проходила в Сараево 7-8 сентября, сообщил начальник Управления по надзору за исполнением законов в органах национальной безопасности Генеральной прокуратуры Таджикистана Абдурахим Абдулхасанов

Представитель Генпрокуратуры считает, что нельзя оставлять интернет без контроля, но  надзор должен осуществляться на основании законодательства.

«Мы не должны допускать нарушения прав и свобод граждан, в том числе право на свободу слова и приватность общения. Но в Таджикистане мы исходим из того, что, прежде всего, необходимо соблюдать главное право, провозглашённое ООН, право человека на жизнь. Для примера хотел привести, что в нашей небольшой стране, где население составляет 8,5 млн. человек, с начала этого года именно благодаря оперативно-розыскным мероприятиям, в том числе благодаря контролю за общением в интернете определенных лиц, было предотвращено восемь террористических актов. Если бы не было этого контроля, осуществляемого конечно же в рамках установленных норм, то возможно эти террористические акты были бы совершены», - отметил Абдулхасанов.

Он уточнил, что террористические акты предотвращены путем изучения различных материалов в интернете, отслеживания переговоров, в том числе через вайбер и другие мессенджеры. «В последующем были установлены личности подозреваемых, которые вели переговоры о возможности совершения терактов, у них было изъято определённое количество взрывчатки, которые они планировали использовать для совершения взрывов», - отметил А. Абдулхасанов. 

news.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама