RSS Контакты
Республика Таджикистан

Адвоката запрещенной в Таджикистане ПИВТ просят приговорить к 25 годам тюрьмы

19.09.2016 | Новости

Государственный обвинитель попросил суд приговорить Бузургмехра Ёрова, известного как адвоката арестованных активистов запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения, к 25 годам лишения свободы.

Прокурор Рустам Такдирзода попросил суд признать Бузургмехра Ёрова виновным по пяти статьям УК РТ - 189 (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды), 247 (мошенничество), 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ), 307 прим 1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 340 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса Таджикистана, и  приговорить его к 25 годам лишения свободы.

Второго подсудимого, адвоката Нуриддина Махкамова гособвинитель попросил суд признать виновным по четырем статьям УК РТ  - 189 (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды), 247 (мошенничество), 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ) 307 прим 1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), и приговорить к 23 годам лишения свободы.

Напомним, Бузургмехр Ёров был задержан 28 сентября 2015 года в офисе адвокатской конторы «Сипар». Сотрудниками органов внутренних дел были конфискованы все документы, связанные с арестом членов ПИВТ. К моменту задержания Бузургмехр Ёров занимался делами семи задержанных членов партии. В одном из своих первых заявлений он рассказал об избиении и давлении на первого заместителя ПИВТ Саидумара Хусайни в следственном изоляторе МВД.

Нуриддин Махкамов был задержан в конце октября прошлого года также по обвинению в мошенничестве. Махкамов являлся сотрудником коллегии адвокатов «Сипар», членом которой был и Ёров. До своего задержания Махкамов намеревался защищать интересы своего арестованного коллеги, но не получил ордер на его защиту.

4 мая две международные правозащитные организации - Human Rights Watch и Хельсинкский комитет Норвегии в совместном заявлении потребовали, чтобы задержанные адвокаты были срочно освобождены «без каких-либо условий».

В совместном заявлении подчеркивалось, что в Таджикистане за последние два года были задержаны по меньшей мере 5 адвокатов - Шухрат Кудратов, Фахриддин Зокиров, Бузургмехр Ёров, Нуриддин Махкамов и Дилбар Дододжонова, а также Фируз и Далер Табаровы - двое сыновей известного адвоката, покойного Исхока Табарова.

Между тем, в конце августа этого года в Душанбе был арестован брат Бузургмехра Ёрова, Джамшед, который являлся адвокатом осужденного на пожизненный срок заместителя председателя запрещенной ПИВТ Махмадали Хаита.

Адвокат был арестован по обвинению в разглашении государственной тайны. Речь идет о распространении копии приговора суда в отношении членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана. Джамшеда Ёрова обвинили в том, что именно он распространил копию решения суда. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 311 УК РТ. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама