RSS Контакты
Республика Таджикистан

Адвокат запрещённой в Таджикистане ПИВТ выступил на суде с последним словом

27.09.2016 | Новости

По словам сестры, Бузургмехр, возмущенный обвинениями прокурора, пригласил его в свою клетку, за которой он находится на процессе, чтобы там помериться силами один на один.

«Бузургмехр не верит в справедливый и объективный приговор, он заявил, что когда всё решается за закрытыми дверями, без участия журналистов и правозащитников, поэтому рассчитывать на справедливый приговор не приходится», - пересказала слова своего брата Хосият Ёрова.

Напомним, с подобным последним словом выступил Нуриддин Махкамов, другой обвиняемый адвокат.

19 сентября Рустам Такдирзода, государственный обвинитель, попросил суд города Душанбе приговорить Бузургмехра Ёрова к 25 годам, а Нуриддина Махкамова - к 23 годам лишения свободы.

Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов обвиняются в разжигании национальной, расовой, религиозной и местнической розни и призывам к изменению конституционного строя.

Муаззама Кодирова, адвокат Ёрова и Махкамова, не согласилась с требованием государственного обвинителя и в последнем слове просила суд вынести справедливый приговор в отношении ее подзащитных.

Известный адвокат Бузургмехр Ёров начал защищать интересы 13 членов политсовета запрещенной ПИВТ в середине сентября прошлого года. Через две недели он был арестован сначала по обвинению в мошенничестве, а потом уже по трем другим статьям.

Ёров и Махкамов настаивают, что их уголовные дела имеют политическую подоплеку и причиной их ареста послужил тот факт, что они намеревались защищать права задержанных членов ПИВТ.

На прошлой неделе правозащитные организации Human Rights Watch и Хельсинкский комитет Норвегии вновь обратились к таджикским властям с требованием освободить четырех адвокатов и двух сыновей другого адвоката. В заявление говорилось, что за последние пару лет в Таджикистане были задержаны пять адвокатов – Шухрат Кудратов, Фахриддин Зокиров, Бузургмехр Ёров, Нуриддин Махкамов и Дилбар Дододжонова, а также Фируз и Далер Табаровы – сыновья известного адвоката Исхока Табарова. Среди них только Фахриддин Зокиров после двух долгих сроков ареста был выпущен на свободу.

news.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама