RSS Контакты
Республика Таджикистан

Речь и поведение имам-хатибов должны быть под наблюдением, - муфтий Таджикистана

29.10.2016 | Новости

Поручение мэра города оборудовать все мечети столицы камерами видеонаблюдения начало выполняться. В Исламском центре Душанбе выделили отдельный кабинет под оборудование для мониторинга мечетей. И центр уже занялся закупкой.

Сархатиб мечети имени Ходжи Яъкуба и глава Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода рассказал в интервью «АП» о причинах предпринимаемых мер.

«Не помню, чтобы какой-то имам-хатиб пропагандировал терроризм»

Как это будет выглядеть? Видеокартинка со всех камер, установленных в мечетях, в режиме реального времени будет поступать в Центральную мечеть Душанбе имени Ходжи Яъкуба. В самих же мечетях будут установлены стационарные и ручные металлодетекторы.

Мэрия объясняла эти меры необходимостью обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в мечетях города Душанбе. А само решение было принято по запросу сархатиба мечети имени Ходжи Яъкуба, имам-хатибов соборных мечетей Душанбе и по заключению Комитета по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов.

- Все действия, которые происходят в мечети, должны быть под пристальным контролем. Это делается из-за чего: мы видим, что большинство стран, где живут мусульмане, сталкиваются с различными угрозами. Мы можем полагаться на Аллаха, но мы не можем быть безответственными. Мы должны быть осторожными, учитывать все нюансы и делать сначала все, что в наших руках, и только потом говорить, что все в руках Аллаха.

- Вы разработали пособие для имам-хатибов, где были прописаны темы для проповедей на пятничных молитвах, иногда им отсылаются и готовые тексты, онлайн-контроль не лишним будет?

- Ситуация в мире меняется каждый день, меняются и темы для обсуждения. Те темы, что мы прописали, имам-хатибы могли использовать по собственному желанию. Мы им сами об этом говорили.

- Уже были какие-то неприятные случаи в мечетях, раз вы все пришли к этому решению так централизованно?

- Слава Аллаху, в мечетях ничего не произошло. Но лучше предотвратить, чем столкнуться потом с проблемой. Надеемся, что мы можем предотвратить все злоключения.

- Генеральная прокуратура ранее заявляла о том, что некоторые имам-хатибы с трибун мечетей вербуют граждан в ИГИЛ. Что вы об этом знаете?

- Я не знаю, насколько эта информация достоверна. Может, Генпрокуратура владеет информацией, которая мне недоступна. Но насколько я знаю, имам-хатибы всех официально зарегистрированных мечетей держат экзамен перед Исламским центром и Комитетом по делам религии и упорядочению традиций и обрядов. Я думаю, что они разъясняют истинное положение дел населению и выступают против таких явлений, как экстремизм и религиозный терроризм.

Я не помню, чтобы какой-то имам-хатиб в мечети пропагандировал терроризм.

- Например, в Согде из-за пропаганды посадили нескольких имам-хатибов…

- Я подчеркнул, что мы не в курсе всех данных, которые имеются у силовых структур. Но именно из-за этих событий речь имам-хатибов и должна контролироваться. Чтобы имам-хатибы не распространяли идеи против шариата и законов Таджикистана.

Я с полной ответственностью заявляю, что поезда в Сирию с целью примкнуть к ИГИЛ для убийства мусульман не соответствует ни законам, ни шариату. Это, наоборот, противостоит всем законам ислама.

 

Тотальный контроль?

- А как с технической стороны это будет выглядеть? Этот проект будет касаться только Душанбе или позже распространится и на всю республику?

- Пока что мы планируем охватить только пятикратные и пятничные мечети в Душанбе. В будущем, если будет возможность, необходимо распространить контроль на все мечети страны. Речь и поведение имам-хатибов должны быть под наблюдением.

Также нужно наблюдать за всеми другими действиями, которые будут происходить в мечетях, чтобы не происходило что-то недопустимое. Основная цель – это мир и стабильность в стране.

Сейчас мы готовимся к покупке оборудования, цена пока что не определена. Финансируют всё местные предприниматели, также на это пойдут суммы, которые жертвуют прихожане.

- Кто будет в качестве надзирающего?

- Наблюдать будут сотрудники Исламского центра совместно с сотрудниками Комитета по делам религии Таджикистана.

…В 2009 году был разработан первый закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Мечети ниже по статусу начали отчитываться перед соборным мечетями, а соборная, в свою очередь, - перед центральной мечетью.

Тогда же закон запретил посещать мечети несовершеннолетним. Еще одно новшество заключалось в том, что утвердить имам-хатибов стал Комитет по делам религии, тогда как ранее это делало собрание 10 учредителей мечети.

С тех пор имам-хатибы ежегодно проходят переаттестацию.

Позже в мечетях страны начали устанавливать камеры видеонаблюдения. Уже в 2012 году Исламский центр и Комитет по делам религии ввели в практику рассылку текстов пятничных проповедей имам-хатибам всей республики. Было опубликовано пособие для имам-хатибов.

В 2014 году имам-хатибы переоделись в единую форму. Им начали выплачивать зарплату из государственного бюджета, как и госсотрудникам.

Летом прошлого года представитель МВД Таджикистана Баротали Хамидзода выступил перед прихожанами во время пятничной молитвы в Душанбе, он заявил, что все присутствующие обязаны дочитать намаз до конца, иначе в их отношении будут приняты меры…

Полковник милиции сказал, что «те прихожане, которые не соблюдают порядок намаза и уходят в середине намаза, будут считаться чуждыми ханафитскому мазхабу».

В марте текущего года, во время круглого стола в Душанбе - «Причины вступления молодежи в экстремистские группировки», молодые таджикистанцы просили создать спецгруппу для обучения совершению молитвы согласно ханафитскому мазхабу. Как сообщалось на официальном сайте МВД, с такой просьбой выступили 400 молодых людей.

Они отмечали, что в обществе появились последователи террористических организаций «Салафия», «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиг», «Ансоруллох», «Исламское движение Узбекистана» и проч., что вызывает их тревогу.

 

News.tj 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама